28 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

«Эти старые фото — из домовой компьютерной сети». Посмотрите, как строилась Малиновка

Сразу два жителя Малиновки прислали нам фотографии из начала 1990-х — о том, как строился их район. Кто автор снимков, минчане не знают. «Они у меня были на компьютере, откуда взялись — уже не помню», — написал один читатель. «В 2000-х они появились в общем доступе в локальной компьютерной сети», — припомнил другой. Так что, возможно, они есть и у вас, а может быть, вы даже автор фото. Смотрим.

Эти фотографии нам прислали жители Малиновки Юрий и Евгений, независимо друг от друга. Похоже, лет 15—20 назад читатели зависали в одной компьютерной сети.

— Как только дома начали объединяться в компьютерные сети, в общем доступе появились эти фотографии. Это были 2000-е, кто первоисточник фото — не знаю, — рассказывает Евгений.

Некоторые дома вдоль улицы Сергея Есенина еще строятся. Начало 90-х

Минчанину было 10—14 лет, когда локальная сеть была центром районной Вселенной.

— Это был прямо прорыв по технологиям, польза от компьютера возросла в разы. Доступ к интернету, межсетевому серверу с медиа, игры с соседями через сеть, — вспоминает читатель. — Правда, почти каждую грозу сгорали свитчи, потом скидывались на новые всей сетью. 

Когда пропадал интернет, малиновские подростки снова выходили во дворы.

Евгений и Юрий датируют эти снимки началом 1990-х. Почти на всех — Малиновка-4.

Окрестности улицы Рафиева. Школа №206 и детский сад №547. Еще вовсю возводятся жилые дома, не уехала техника, во дворах стоят строительные бытовки
Беседки с остроконечными крышами у этого детского сада сохранились до сих пор

Та же школа, уже заселенный район

Малиновка как спальный район панельных высоток начала рождаться в начале 1980-х. Строительство Малиновок-4 и 5 выпало на самый старт девяностых.

— Наш дом построили в 1992-м. Он, к сожалению, на фото не попал, — говорит Евгений. — Но снимки интересные. Поначалу выглядит жутко, а потом узнаешь родные улицы. 

Снова более позднее фото. Возводят дома в Малиновке-8. Вероятно, середина 90-х

Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей? Все материалы проекта собираются здесь.

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner