22 ноября 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

«Кровельщики просили за работу $5200, я уложился в $450». Как минчанин пытается сэкономить на строительстве коттеджа

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Минчанин Александр решил построить дом мечты — стильный фахверк с панорамным остеклением. Мужчина рассчитывал уложиться в $90 000 и 7 месяцев. Onlíner не смог пройти мимо таких амбициозных планов и решил проследить за ходом строительства. Как оказалось, в бюджет наш герой все еще вписывается, а вот со сроками немного не рассчитал: разработка дизайн-проекта заняла больше времени, чем хотелось. Теперь белорус надеется переехать в свое семейное гнездышко следующей весной. Ну а мы пока посмотрим, в каком состоянии коттедж находится прямо сейчас.

Что это за дом?

Для тех, кто не читал первый выпуск, сделаем небольшую выжимку. Александр строит свой фахверк в одном из ближайших к Минску поселков, на участке в 15 соток. За ним он охотился два года: обязательным условием был хороший вид. «Мэтч» таки случился — из окон коттеджа можно любоваться лесом.

Площадь дома — 148 «квадратов», высота потолков — 5,5 метра в коньке. У здания плитный фундамент, каркас из клееного бруса, крыша из кликфальца. В качестве утеплителя использованы PIR-панели (по словам героя, они эффективнее, чем минвата, а еще не пропускают влагу). Их здесь потребовалось немало, ведь главная фишка фахверка — в количестве остекления. Его площадь — около 72 «квадратов», так что окон в доме больше, чем глухих стен.

В прошлый раз журналисты посетили стройку в начале июня, когда строители уже практически собрали деревянный каркас. Что же изменилось теперь?

Хочешь сделать хорошо — сделай сам

Первое, что бросается в глаза, когда снова оказываешься на участке, — это лицевая часть здания, практически полностью состоящая из стекла. Чтобы сэкономить, Александр поставил окна без рам — они встроены прямо в брус, в специальные пазы. От наклона конструкцию будут удерживать еще и уголки. Чтобы стекла не выпускали из дома тепло, стыки снаружи и внутри промазаны герметиком, также между ними есть дополнительный шовный утеплитель.

— Когда я проектировал домокомплект, рассчитывал, что между стенами и окнами останется зазор в 4 мм, который и нужно заполнить герметиком. Когда строители все собрали, оказалось, что это отверстие меньше на 2—3 мм. Пришлось брать в аренду инструмент и самостоятельно фрезеровать стены. Это заняло два дня, — говорит Александр. — Подобная ситуация научила меня тому, что любой «косяк» может отобрать у тебя время и деньги, поэтому все нужно продумывать заранее, желательно с поправками на возможные ошибки.

Стеклопакеты в доме двухкамерные, изнутри заполнены аргоном, уменьшающим теплопередачу. Поверхность с двух сторон покрыта специальным напылением, которое одновременно отражает солнечные лучи и не дает теплу выходить наружу.

Выбор покупателей
набор отвертка с битами/набор отверток прецизионных, 25 предметов

— Окна изготовлены из закаленного стекла. Разбить его сложно, так что от брошенного камня оно точно не рассыпется. Но даже если такое произойдет, стекло просто разлетится в щепки, как это бывает в автомобилях, и не сможет никого ранить.

Важный нюанс: стеклопакеты Александр монтировал самостоятельно.

— Я рассчитывал, что из-за отсутствия рам стоимость работ будет невысокой. Однако в компаниях мне называли сумму в $45 за квадратный метр, то есть больше $3000. Я покопался на специализированных форумах, изучил эту тему. После нанял двух подсобных рабочих, взял в аренду присоску и манипулятор… За день мы вставили сами окна, а оставшиеся четыре дня занимались утеплением. Таким образом я порядочно сэкономил: монтаж обошелся примерно в $450.

Для крыши наш собеседник выбрал кликфальц — этот материал похож на фальц, который славится своей герметичностью. Правда, стоит он довольно дорого (собственно, как и услуги кровельщиков). Кликфальц визуально несильно отличается, но зато очень прост в установке.

— Нашел одну бригаду, и мне зарядили цену в $5200. Нашел другую — там стоимость была уже $3640. В итоге удалось договориться на $1200, но в какой-то момент строители перестали выходить на связь. Я прочитал инструкцию производителя и понял, что ничего сложного в этом нет. Снова позвал ребят, помогавших с окнами, и за пять дней мы справились с этой проблемой. Несколько листов пришлось разрезать, я пользовался ножницами по металлу — на каждый уходило по 20 минут. Опытные кровельщики, с которыми я общался, предлагали сделать это болгаркой. Однако в технических характеристиках материала сказано, что высокая температура разрушает защитный слой, и потом из-за влажности может появиться коррозия. Так что, возможно, у меня все получилось даже лучше, чем у профессионалов. Кликфальц мы уложили идеально за исключением нескольких царапин, которые едва заметны. Да и их легко исправить корректором.

На монтаж крыши Александр потратил те же $450.

— Постепенно вошел в раж: на работе я занят умственной деятельностью, и мне надо как-то себя разгружать. Стройка отлично подходит для этих целей: снимает стресс, улучшает сон. Так что фасадные работы я тоже взял на себя. Сперва я закупил планкен из лиственницы. Найти хороший достаточно сложно, я объездил три или четыре склада, все щупал. Цены абсолютно разные: от 40 рублей до 200 за квадратный метр. Меня многие отговаривали: у лиственницы высокая плотность, следовательно, и внушительная деформирующая сила. Если наружные стены не защищены от солнца и осадков, она начинает выворачиваться и может даже сорвать шурупы. Но так как у меня довольно большие свесы у крыши, я надеюсь, подобная проблема фахверка не коснется.

Для фасадов понадобилось около 70 «квадратов» планкена. Деревянные рейки соединены между собой скрытой крепежной системой. После этого они зашлифованы, затем покрашены в несколько слоев (и снова руками нашего героя, его супруги и двух наемных рабочих).

— Я решил не экономить на краске и приобрел дорогую, с гарантией 15 лет. Все потому, что сами работы обошлись примерно в $1000, и повторять их каждые три года из-за некачественной краски не очень хочется.

Этап подключения коммуникаций

Вот-вот Александр приступит к следующему этапу строительства — подключению коммуникаций. Отопление в коттедже будет от электрического котла мощностью 12 кВт·ч. Будет и резервный источник тепла в виде дровяного камина еще на 6 кВт·ч. Таким образом герой компенсирует теплопотери — по его расчетам, максимальная цифра составит 11 кВт·ч (при температуре –23°C).

— Да, это серьезная цифра, но взамен я получаю панорамное остекление с прекрасным видом. Я постарался минимизировать любые утечки: пол и стены утеплены пеноплексом, крыша — PIR-панелями. Возле окон будут внутрипольные конвекторы. Все входные двери (их в доме четыре) с терморазрывом — это пластиковый контур между двумя плитами утеплителя, который не дает холоду просочиться внутрь.

Также фахверк оборудуют системой вентиляции и рекуперации, которая тоже позволит уменьшить теплопотери.

— «Домашний» воздух попадает в рекуператор и передает свое тепло воздуху с улицы, который дополнительно нагревается с помощью тенов.

Вся электрика будет протянута по полу. Кто-то советовал использовать для фундамента плиту УШП и сразу заложить в нее коммуникации, но у Александра еще не было четкого дизайн-проекта. Он боялся, что потом придется долго и мучительно исправлять ошибки.

— На существующем фундаменте мы растянем электрику, сделаем все выводы под розетки и т.д. Сверху положим два слоя пеноплекса, чтобы поднять уровень пола. Дальше установим систему «теплый пол» и конвекторы, разведем сантехнику. После зальем полусухой стяжкой и получим черновой пол.

диаметр диска: 125 мм, 900 Вт, 2800–11000 об/мин холостого хода, регулировка скорости оборотов, питание: сеть, 1.8 кг
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г

Вода к коттеджу будет поступать из собственной скважины. У Александра был вариант подключить центральное водоснабжение, но для этого нужно было тянуть по улице трубу как минимум 400 метров. По стоимости получилось бы плюс-минус то же самое, а нюансов куда больше.

— Нужно сделать проект, нанять исполнителя… А что, если он ошибется при раскопках и заденет какой-нибудь кабель или газовую трубу, которые пролегают рядом? Штраф в несколько тысяч долларов могут повесить на меня.

После того как в доме появятся все необходимые коммуникации, строители начнут возведение перегородок из гипсокартона и внутреннюю отделку. Эти работы Александр планирует запустить уже весной.

Какие затраты?

На данный момент наш герой потратил на строительство дома $68 200 по курсу:

  • фундамент — $8350;
  • домокомплект (дерево, крепеж, утеплитель) — $27 800;
  • монтаж каркаса (техника + работа) — $8900;
  • остекление и монтаж + материалы для монтажа —$10 700;
  • кровля (материал + работа) — $4850;
  • входная дверь и двери на террасу — $3600;
  • планкен для фасада + работа — $1500;
  • краска + работа — $1700;
  • еще инструменты + аренда — $800.

На канализацию и собственную скважину Александр потратил $770 и $2500 соответственно.

— Пока нижняя планка бюджета сохраняется на уровне $90 000. Посмотрим, смогу ли я в него вписаться. По моим прикидкам, я уже сэкономил примерно $20 000 — за счет того, что сам занимался подбором материалов, выполнял какие-то строительные работы.

Что ж, будем следить за этой стройкой дальше. Но вы тоже можете это делать: у Александра есть аккаунт в TikTok, где он рассказывает о своем доме.

Разыгрываем автомобиль и четыре iPhone 14

Как подготовиться к «Черной пятнице»? Просто установите приложение «Каталог Onlíner». Мы будем держать вас в курсе топовых скидок и разыграем 4 iPhone 14. И это далеко не все. За покупки в этот период мы впервые разыграем мегаприз — кроссовер FAW Bestune T77! Рассказываем, что делать, по шагам.

> Подробнее

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by