ТОП-15

Монстры или шедевры? Топ-15 лучших советских зданий Минска эпохи модернизма

30 октября 2025 в 7:00
Автор: darriuss
ТОП-15

Монстры или шедевры? Топ-15 лучших советских зданий Минска эпохи модернизма

Автор: darriuss
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

«Жуткие бетонные коробки», «антигуманные чудовища», «здания, угнетающие психику» — такие эпитеты по-прежнему можно услышать в адрес архитектуры 1960—1980-х годов. Отношение к ней неоднозначное: кто-то видит в этих постройках бездушный бетон, а кто-то — честность формы и дух времени. Особенно заметен контраст с любовью, которую многие испытывают к дореволюционным особнякам или неоклассическим ансамблям сталинской эпохи. И все-таки интерес к послевоенному модернизму растет: о лучших зданиях той эпохи выходят книги, им посвящают выставки и проводят экскурсии. Модернизм постепенно избавляется от ярлыка «уродца» и становится предметом моды. Onlíner выбрал 15 минских зданий той эпохи, которыми город действительно может гордиться.

О каких зданиях пойдет речь

Эта статья уже публиковалась на Onlíner — теперь мы обновили ее. Рейтинг лучших советских зданий Минска эпохи модернизма стал еще точнее и актуальнее.

1. Бизнес-центр Sky Towers

Архитекторы: И. Бовт, Е. Ковалевский, А. Малашко, Г. Чирвон

Сейчас здесь стоит офисный центр, но когда-то это был один из самых известных долгостроев города. Строительство начали еще в 1977 году — здание задумывалось как специальное конструкторское бюро соседнего механического завода. Тринадцатиэтажный корпус, спроектированный в недрах института «Белпромпроект», возвышался на одной из самых высоких точек города и должен был стать заметным градостроительным акцентом.

К такому ответственному объекту подошли с особым размахом. Архитекторы придумали выразительный образ — три цилиндрических объема, объединенных в одно целое, словно трилистник. В них планировалось разместить конструкторские помещения, лаборатории и управления завода. За необычной формой стояла вполне прагматичная логика: цилиндры, по расчетам проектировщиков, позволяли увеличить полезную площадь, сократить наружное ограждение и упростить инженерные коммуникации.

2. Гостиница «Агат»

Архитекторы: П. Кракалев, Л. Бледных

Стандартная советская гостиница 1960—1980-х годов обычно представляет собой скучный утилитарный параллелепипед. В Минске за примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить «Юбилейную», «Планету», «Турист» или «Орбиту». Тем интереснее исключения из этого правила, и здесь минский «Агат», вероятно, самый любопытный экземпляр. Белоснежное здание, разместившееся на берегу Слепянской водной системы, напоминает скорее какой-нибудь номенклатурный приморский санаторий. Цветной акцент на фасадах создает необычный материал, выбранный для кровли, — настоящая черепица, редко использовавшаяся в архитектуре того времени.

3. Дворец спорта

Архитекторы: С. Филимонов, В. Малышев

В 1966 году столица БССР еще представляла собой заповедник неоклассических сталинских дворцов. Тем футуристичнее смотрелся на этом фоне открывшийся на Парковой магистрали (нынешнем проспекте Победителей) Дворец спорта. По сути, это было первое во всем Советском Союзе (!) здание-трансформер, способное при необходимости выступать в качестве спортивного объекта, концертного или выставочного зала и даже места проведения крупных собраний, например конференций. Проект оказался столь удачным, что его растиражировали сразу в нескольких городах СССР: «клоны» минского дворца, несколько отличающиеся экстерьером, построены в Челябинске, Волгограде и Вильнюсе.

4. Театр музыкальной комедии

Архитекторы: О. Ткачук, В. Тарновский

Строительство крупных театральных зданий в Советском Союзе было фактически монополизировано московским профильным институтом «Гипротеатр», но заказ на создание театра музыкальной комедии в столице БССР каким-то образом получил «локальный» «Минскпроект». Его специалисты не подвели. Во-первых, они смело отказались от обычной для жанра скучной симметричной композиции — сооружение получилось сложной формы, оригинально выглядящим с разных ракурсов. Во-вторых, в состав комплекса было включено довоенное здание клуба тонкосуконного комбината. К сожалению, в процессе этой работы был утрачен памятник конструктивизма, но взамен город получил прекрасный модернистский объект.

5. Жилые дома в районе «Восток»

Архитекторы: Г. Сысоев, И. Попова, И. Журавлев

Если «Восток» задумывался как парадный ансамбль, встречающий гостей столицы на въезде из Москвы, то четыре 16-этажки, формирующие ритмичный фасад района, — это его лицо. Авторы смогли из типовых изделий серии 1-464 создать индивидуальный, экспериментальный образ, идеальную советскую «брежневку» с многочисленными встроенно-пристроенными «предприятиями обслуживания населения», садами на крышах и красочными грандиозными мозаиками, украшающими глухие фасады зданий со стороны проспекта.

6. «Белгорхимпром»

Архитекторы: М. Барсуков, В. Никитин

В отличие от многих декларируемых социалистических сущностей, советская модернистская архитектура была глубоко интернациональна. Абсолютное большинство строившихся в Союзе в 1960—1980-е годы зданий можно легко представить в любой другой развитой стране мира, где модернизм тоже был частью естественного архитектурного эволюционного процесса. Однако порой в этом интернациональном проявлялось национальное, и на проспекте Машерова в Минске имеется прекрасный образец реализации такого редкого подхода. Частью комплекса, строившегося для НИИ галургии (технология добычи минеральных солей), стала стилизованная крепостная башня, которая дала название кафе «Белая вежа», навсегда закрепившееся за всем зданием.

7. Кинотеатр «Октябрь»

Архитектор В. Малышев

Среди десятков тысяч советских кинотеатров абсолютное большинство типовые, ведь решать задачу обеспечения трудящихся доступом к важнейшему из искусств необходимо было максимально экономичным образом. Однако для проектирования самых важных и крупных дворцов кино часто приглашали серьезных архитекторов. Крупнейшим кинотеатром всей БССР был минский «Октябрь», и насколько же эффектным получился найденный в «Белгоспроекте» образ! На прямоугольный стилобат с симметричными лестницам установлен гигантский овал зрительного зала, со стороны фойе имеющий панорамное остекление. «Октябрь» — один из красивейших кинотеатров всего Советского Союза, знаковое для республики здание.

8. Кинотеатр «Москва»

Архитекторы: В. Крамаренко, В. Щербина, М. Виноградов

Кинотеатр возводился по индивидуальному проекту еще молодых в то время архитекторов Виктора Крамаренко, Владимира Щербины и Михаила Виноградова и задумывался как одно из важнейших и самых выразительных звеньев нового градостроительного ансамбля Парковой магистрали.

Здание с эффектным консольным выступом, панорамным остеклением в фойе и декоративными медными щитами на фасаде стало ярким представителем своей эпохи, когда над умами советских архитекторов властвовал модернизм. В отличие от упрощенных типовых проектов районных кинотеатров, при отделке «Москвы» использовались дорогие природные материалы: стены фасада были облицованы мрамором, цоколь и лестница — выполнены из гранита, анодированный алюминий придавал нижней части консольного выступа сходство со светлой бронзой.

«На Парковой магистрали открылся кинотеатр „Москва“. Многие минчане, побывавшие в нем, сравнивают его с дворцом. И с этим нельзя не согласиться. Это поистине Дворец кино», — писала в конце сентября 1980-го газета «Вечерний Минск».

9. Комплекс учебных заведений на улицах Московской и Суражской

Архитекторы: Л. Москалевич, Ю. Григорьев

Советские архитекторы умели создавать архитектурные ансамбли. К сожалению, эта способность во многом утрачена их наследниками, хотя некоторые из них начинали практику еще во времена строительства социализма. В первой половине 1970-х годов на улицах Московской и Суражской был возведен целый комплекс зданий для Института повышения квалификации работников народного хозяйства (сейчас Академия управления) и Института культуры. Первая организация получила высотный трехступенчатый корпус с двумя декоративными «коронами» на крыше, вторая — протяженное здание с выступающими объемами поточных аудиторий. Рисунок фасадов создают легкие белоснежные кесонные панели, благодаря которым и реализуется единый композиционный замысел. Оба здания должны были быть объединены стилобатом с общим актовым залом в нем. К сожалению, этот элемент так и не был реализован.

10. Дворец молодежи

Архитекторы: В. Белянкин, В. Черноземов

Конкурс на проектирование здания минского Дворца пионеров был проведен еще в 1969 году. Победило на нем предложение совсем молодых, тридцатилетних архитекторов Белянкина и Черноземова. «Образное решение Дворца пионеров — стеклянные кораблики на берегу Комсомольского озера — на много десятилетий опередило свое время, — писал про этот проект один из их коллег. — Однако плачевное состояние стройиндустрии, эстетические приоритеты власть предержащих и неспособность маститых пережить триумф своих молодых коллег привели к тому, что этими же авторами было запроектировано и построено совсем другое здание».

Оно получилось пусть не столь авангардным, но по-своему замечательным. Ступенчатые фасады дворца облицованы белым доломитом с одной стороны и имеют сплошное остекление с другой. Вход выполнен в виде символического портала, а доминантой интерьеров здания является многоуровневое пространство фойе с зимним садом и искусственным водоемом. А при взгляде сверху во дворце можно найти определенное сходство с «Тысячелетним соколом» Хана Соло из «Звездных войн».

11. Жилые дома на улице Веры Хоружей

Архитектор В. Пушкин

За то, что именно эти 16-этажки стали одним из символов советского Минска, надо благодарить их необычную форму. Пять высотных акцентов, построенных в 1980—2000-е годы вдоль улицы Веры Хоружей, напомнили горожанам початки кукурузы — с тех пор их так и прозвали. Оригинальность идеи имела и обратную сторону. Здания строились чрезвычайно долго, последнее из них сдавалось уже в начале 2000-х. Нестандартная же внутренняя планировка доставила немало неудобств как местным жителям, так и их гостям. Однако, несмотря на эти негативные моменты, без «кукуруз» сейчас невозможно представить ни Комаровку, ни Минск в целом.

12. «Белбыттехпроект»

Архитекторы: П. Кракалев, В. Алейникова, Е. Власов

Долгое время это здание с корабликом на крыше было самым высоким (90 метров) в столице. Его проектировали для института «Белжилпроект» в комплексе с Домом быта, но разместились здесь в начале 1980-х институт «Белбыттехпроект» и Дом моды. В советском Минске оно выглядело настоящим небоскребом, чему способствовало и расположение на естественной возвышенности. Фасады башни выполнены из все тех кесонных панелей, из которых несколькими годами ранее собрали Институт культуры.

13. Гостиница «Беларусь»

Архитекторы: Л. Погорелов, Л. Кустова

Проект 22-этажной гостиницы высотой 81 метр разработали в начале 1970-х в институте «Минскпроект». Для нее выбрали одно из самых эффектных мест — высокий левый берег Свислочи в центре города. Строительство завершили в 1987 году.

Форма здания в виде трилистника оказалась настолько удачной, что гостиница одинаково впечатляет с любого ракурса. К основному объему примыкает цилиндрический ресторан, а ритм прямоугольных окон и тонких пилонов придает фасаду строгость и динамику. Торцы крыльев завершаются мягкими V-образными линиями с вертикальными лентами балконов.

Сразу после открытия «Беларусь» стала одной из архитектурных визитных карточек Минска. Интерьеры отеля оформляли более десяти художников, среди них — известный монументалист Александр Кищенко, создавший огромное мозаичное панно.

14. Архитектурный факультет БНТУ

Архитекторы: И. Есьман, В. Аникин

Непременный гость всех возможных рейтингов «футуристических советских зданий». Это великолепное здание-корабль должно было стать главным корпусом целого кампуса нового минского вуза — Архитектурно-строительного института, выделенного из состава столичного политеха. К сожалению, проект учебного городка так и остался незаконченным. Кроме головного корпуса, успели возвести лишь три оригинальных общежития, а еще три факультетских здания, выполненные в едином стиле, так и остались на бумаге. Архитектурно-строительный институт в Минске также не появился. Фантастический лайнер стал всего лишь одним из корпусов БНТУ — пусть и самым оригинальным.

15. «Белэкспо»

Архитекторы: Л. Москалевич, Г. Ласкавая

Павильон, напоминающий ромашку, был построен для проведения в Минске международных выставок. Архитектор Леонард Москалевич разработал для здания не только эффектнейший образ, но и редкую по сложности конструкцию. Лишенное внутренних колонн сооружение накрыто изогнутой монолитной кровлей, созданной с помощью вантовых конструкций, — первый такой опыт в СССР. «Авторы проекта разработали уникальную по тем временам систему перекрытия павильона — с помощью пяти гиперболических параболоидов, выражающих живописность и легкость архитектурных форм. Между ними в строго заданной геометрии был натянут металлический каркас — ванты, на которые набрызгом укладывался бетон», — писали белорусские газеты после открытия комплекса. Стоит пятилепестковое здание на стилобате, в плане похожем на советский знак качества.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by