«Средняя стоимость метра растет уже 9-й месяц». Что происходит на рынке вторички в Минске?

30 520
10 ноября 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

«Средняя стоимость метра растет уже 9-й месяц». Что происходит на рынке вторички в Минске?

Автор: Анастасия Данилович

По данным экспертов, в Минске уже который месяц подряд растет средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке. Как это отразилось на дешевом сегменте? Проверили с помощью базы Onlíner «Дома и квартиры». Показываем варианты, которые удалось найти.

Находки

По традиции, начинаем обзор с однушек. $39 900 по курсу придется отдать за жилье на улице Гая. Размер  — 30,2 кв. м. Интерьер, судя по фотографиям, требует дополнительных вложений — это особенно заметно по санузлу. Хотя и пол в основной комнате можно заменить на что-то посовременнее, и дверные проемы. А вот кухня, скорее всего, обновлялась не так давно — разве что необработанный потолок может кого-то смутить. Но это уже дело вкуса.

«В шаговой доступности школы, детские сады, магазины, объекты сферы обслуживания, кинотеатр „Киев“, поликлиника, Киевский сквер», — уточняют собственники.

Столько же стоит микроквартира на 22 «квадрата» в здании 1972 года. Размер жилой комнаты —  11, 4 кв. м, кухни — всего 4,5. В ней даже не поместился небольшой холодильник — ему нашлось место в гостиной, которая одновременно и спальня, и кабинет. Для холостяка или холостячки — вполне себе вариант. Тем более что обстановка тут вполне себе приятная — видно, что ремонт сделан совсем не в прошлом веке.

С инфраструктурой, кажется, тоже все в порядке: поблизости три благоустроенных парка, ледовый дворец, спортивный центр с бассейном и баней, торговые центры.

За $39 900 в эквиваленте можно обзавестись еще одним объектом. На этот раз речь об однушке, которая находится на улице Уручской, в пешей доступности от одноименной станции метро. Размер жилья — 31,9 кв. м. Его главное преимущество в том, что оно уже подготовлено к ремонту — хозяева даже новую стяжку успели залить. Поэтому вам не нужно будет тратить время на то, чтобы избавиться от следов истории длиной в 52 года (именно такой возраст у дома).

Переходим к двушкам. За $41 900 по курсу можно приобрести квартиру в сталинке 1957 года на улице Семенова. Площадь — 29,9 «квадрата», высота потолков — 3,2 м. Здесь вас ждет атмосфера советских времен: с коврами на стенах, дощатым полом, классической «стенкой» в гостиной. В общем, масса поводов предаться ностальгии (или сделать модные фото).

«Тихое место, много зелени, рядом „Корона-сити“ и вся необходимая социальная инфраструктура», —  пишет нынешний владелец.

За следующий объект собственники просят $46 000 в эквиваленте. Его размер — 43,6 кв. м. По всем хрущевским канонам (этот дом построен в 1962-м) одна из комнат проходная. Внешний вид достаточно потрепанный, но чего еще ожидать от бюджетного сегмента?

Находится недвижимость в 3 минутах ходьбы от станции метро «Автозаводская». Рядышком универмаг «Беларусь», поликлиника, больница и даже роддом, а также  кафе, салоны красоты, тренажерный зал.

Добавьте $1000 и можете рассчитывать на двушку на улице Калинина, в четырехэтажке 1959 года. Площадь — 34,1 «квадрата». Выглядит она чуть современнее, чем предыдущие варианты.

«Аккуратная, светлая и теплая квартира. На полу уложена доска (пол не скрипит), установлены пластиковые окна, в санузле качественно уложена плитка. В наличии вся необходимая для проживания мебель и техника», — сказано в объявлении.

Ну а за $47 300 по курсу продается жилье на улице Кнорина между Парком челюскинцев и Севастопольским парком (согласитесь, очень даже живописная локация). Скрывается оно в здании 1961 года. Стандартная планировка, 36 «квадратов» общей площади, скромный ремонт. В общем, все то, что мы уже не раз видели в подобных подборках.

Завершаем обзор трехкомнатными квартирами. Имея в кармане (или на банковском счете) $51 300 в эквиваленте, можно рассчитывать на недвижимость в сталинке 1959 года недалеко от МКАД, на улице Серова. Размер — 54,5 кв. м, высота потолков — 3 м. Минимальный набор мебели (зато есть бильярдный стол!), бытовая техника в принципе отсутствует. Так что учитывайте, что заехать сразу — что называется, на все готовенькое — в этот раз не получится.

Квартиру в такого же возраста сталинке, но уже на улице Грибоедова можно купить за $56 000. Правда, площадь у нее менее внушительная — всего 43,2 «квадрата». Но при грамотной перепланировке пространство может заиграть по-новому. Заодно и облик квартиры можно осовременить, избавившись от старого антуража.

Ну а если вы готовы потратить на решение жилищного вопроса $59 900 по курсу, можно рассматривать сразу два варианта. Первый располагается на улице Калиновского, в панельке 1963 года. Размер жилья — 56,2 кв. м.

«Просторная квартира с хорошим ремонтом! В ванной комнате современная плитка и сантехника, произведена замена всех труб в квартире. Полностью переделана проводка, новые радиаторы! Качественные деревянные межкомнатные двери, ламинат, удобная встроенная кухня, шкафы. Продается с мебелью и техникой», — хвалит жилье владелец.

Вдобавок — место на платной парковке напротив дома.

«Во дворе детский садик, рядом гимназия. В шаговой доступности поликлиника, несколько магазинов. До станции метро „Московская“ и „Восток“ 15 минут на общественном транспорте», — уточняет собственник.

Второй вариант находится на улице Матусевича, в 5 минутах от станции метро «Пушкинская». Пожалуй, эта квартира выглядит самой современной из всех, что представлены в подборке. Натяжные потолки, ламинат на полу, свежие обои на стенах, приличного вида мебель (частично она останется новым владельцам).

Площадь жилья — 49,6 «квадрата». Найти ее можно в пятиэтажке 1968 года постройки.

Комментарий эксперта

О том, что происходит на вторичном рынке в последнее время и что ждет нас в дальнейшем, Onlíner рассказал специалист по недвижимости компании «Авангард Недвижимость» Василий Саванович.

— Уже девять месяцев наблюдается тенденция на увеличение средней стоимости квадратного метра. В сентябре она составила  $1391, в октябре — $1397. Для сравнения: в прошлом октябре эта цифра была в районе $1309. Получается, что за год «квадрат» прибавил в цене почти $100. Это внушительное изменение. 

В этом месяце почти все форматы жилья подорожали. Сильнее всего выросла средняя стоимость двушек (+1,7%), а вот четырешки, наоборот, подешевели на 3,7%.

Важно отметить, что больше квартир со стоимостью метра в $2000 и выше появляются в продаже — теперь это совсем не редкость. Экстремально дешевых объектов, напротив, становится все меньше и меньше — их довольно оперативно выкупают. А то, что остается, требует серьезных вложений.  

Количество сделок тоже достаточно давно держится на высоком уровне. В октябре в БРТИ было зарегистрировано 1502 сделки (46% из них совершены с однокомнатными квартирами).

Спрос только растет, покупатели довольно активно ведут себя на рынке, из-за чего постепенно уменьшается и количество объектов. 

А теперь немного о рекордах месяца. Самый дорогой квадратный метр снова зафиксирован в ЖК «Олимпик Парк» — $3320. В этом же комплексе продана и самая дорогая квартира — 117 «квадратов» достались новым владельцам за $390 000. 

А вот самый дешевый метр обнаружен в доме на улице Алтайской. 165,8 кв. м купили за $116 000 (699$ за метр). 

На мой взгляд, рынок продолжит постепенный рост, особенно если не будет резких скачков курса доллара и банки не перестанут выдавать кредиты. Второй аспект чрезвычайно важен, ведь каждая третья сделка купли-продажи — кредитная.


паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by