За что платит только продавец. В Минюсте разъяснили, как работает новое «риелторское» постановление

 
9644
09 ноября 2023 в 9:56
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

В конце прошлой недели вступило в силу обновленное «риелторское» постановление — документ, существование которого давно напрашивалось. Постановление регулирует многие моменты взаимодействия клиентов и агентств недвижимости, в том числе защищает людей от двойных оплат (ситуаций, когда и покупатель, и продавец каждый со своей стороны платят за одну и ту же услугу). Министерство юстиции подключилось к ситуации и дало разъяснения, чтобы каждый понимал, как же трактовать нововведения.

Так, в Минюсте отмечают, что, если риелторская организация предлагает к продаже объект недвижимости, это означает, что у данной организации заключен договор на оказание риелторских услуг по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости с продавцом.

Такой договор включает оказание продавцу всего необходимого комплекса риелторских услуг, а именно:

  • консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости;
  • предоставление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;
  • подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости;
  • организация и проведение согласования условий предстоящей сделки;
  • помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
И продавец оплачивает перечисленные услуги. Взимать оплату за эти же действия еще и с покупателя, заинтересованного в приобретении объекта, агентство не в праве.

«В то же время на практике риелторские организации, заключив с продавцом договор на оказание ему риелторских услуг по содействию в продаже объекта недвижимости, понуждали к заключению договора на оказание услуг и покупателя этого же объекта. В итоге вознаграждение за одни и те же услуги, оказываемые одной и той же организацией в отношении одного и того же объекта, взималось в двойном размере: и с продавца, и с покупателя.

Свои нарушения риелторские организации обосновывали якобы неясностью законодательства. В целях урегулирования возникающих вопросов, защиты прав и законных интересов потребителей в законодательство внесены изменения: порядок оплаты риелторских услуг более конкретизирован, двойная оплата запрещена. Аналогично Положение применяется к иным сделкам с объектами недвижимости: любая из услуг, оказываемых риелторской организацией, оплачивается однократно», — пояснили в Минюсте.


искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.5 м, цвет зеленый, шишки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро