Похоже, это все-таки случится. Когда запад Минска начнут подключать к артезианской воде

 
22 564
06 сентября 2023 в 9:52
Источник: «Минск-Новости». Фото: из архива Onliner
Источник: «Минск-Новости». Фото: из архива Onliner

Часть минчан по-прежнему пока получает воду из поверхностных источников, тогда как у соседей из других районов столицы она из подземных. Но, наконец, проект по переводу города на артезианскую воду перешел на практическую стадию: весной появились фото со стройплощадок. Агентство «Минск-Новости» рассказывает, на каком этапе работы.    

Сейчас укладывают необходимые трубы. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев напомнил, что за этим стоит масштабный проект.

— Ежесуточное потребление воды в столице достигает отметки в 450—470 тысяч кубометров. Чтобы ее поставлять в город полностью из подземных источников, не хватает порядка 120—130 тысяч кубометров. Но в шаговой доступности от Минска водозаборов, которые смогли бы дать такой объем воды, нет. Поэтому был разработан масштабный для города проект по задействованию водозаборов, которые находятся на расстоянии в 30 с лишним километров от города. Это Фелицианово, Вицковщина и Островы.

Чтобы получить оттуда артезианскую воду, необходимо пробурить около 90 скважин. Но воду мало получить — ее еще нужно доставить. Для этого необходимо дополнительно уложить около ста километров трубопроводов крупного диаметра — до 1 метра 20 сантиметров.

— Около 40% требуемой длины труб уже уложено. В частности, эти работы вдоль МКАД планируем завершить к концу года. Кроме того, в районе улицы Курчатова строится станция второго подъема. В целом строительные работы предполагается завершить до июля 2024 года, — рассказал Владимир Кухарев. — Затем начнется процесс наладки. Планируем, что система подачи воды на запад города из артезианских источников будет налажена к концу следующего года.

Потребителей, которые находятся во Фрунзенском, Московском и частично Октябрьском районах, будут подключать к новой системе постепенно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро