Строил УКС, продают — люди. Над МКАД стоит поселок разноцветных таунхаусов: заглянули внутрь

 
34 414
05 июня 2023 в 15:09
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

На эти дома просто невозможно не обратить внимание. Разноцветные «тауны» и коттеджи, расположенные в «городской» части Зацени, отлично видны любому, кто проезжает по МКАД с северной стороны Минска. Лаконичная форма, яркая раскраска — даже удивительно, что проект создан руками госзастройщика, а не какого-нибудь модного девелопера.

Несмотря на то, что проект завершили еще в 2022 году, в квартале, который изначально строился для всех желающих, затем — предлагался многодетным, а позже — «отселенцам» из частного сектора, все еще можно свободно купить метры. Еще и повыбирать, в какой части улицы Банцеровской поселиться. Смотрим на таунхаусы от УКСа изнутри и прицениваемся к вариантам. (В базе сервиса «Дома и квартиры» есть сразу шесть предложений).

Изначально застройщик планировал продавать жилье по коммерческой цене. Продажи не быстро, но шли: в 2018-м половина двухквартирного блокированного дома обходилась в среднем в $130 тысяч по курсу ($950 за «квадрат»), квартира в таунхаусе на восемь квартир — почти в $114 тысяч (по $890 за «квадрат»).

Впрочем, они мало чем отличаются друг от друга: общая площадь 136 квадратных метров, два этажа, небольшие участки и «социальная» отделка помещений. Пролистывая объявления, даже начинаешь теряться — настолько все одинаковое. Но ремонт не приговор — его всегда можно исправить.

Самыми доступными будут те таунхаусы, за которые просят почти 430 000 рублей, или $145 000 в эквиваленте. Один продает собственник, второй — агентство.

«В квартире 5 комнат и 2 этажа. Участок 4,6 сотки огорожен матовым металлоштакетником с откатными воротами. На участке выполнено озеленение, уложена тротуарная плитка с парковочным местом. Планировка первого этажа включает в себя тамбур, просторную гостиную, кухню, столовую с выходом на открытую террасу, совмещенный санузел, а также мини-котельную с отдельным входом со стороны участка.

На втором этаже — три спальни и совмещенный санузел. В одной из комнат есть небольшая гардеробная. Современный газовый двухконтурный котел Bosch, в жилых помещениях установлены алюминиевые радиаторы с терморегуляторами», — знакомит с местом хозяин недвижимости.

Плитка «грэс» на лестнице и перила, как в поликлинике, — не совсем то, что хочешь видеть у себя дома. Но с другой стороны, в таком «тауне» метр стоит порядка $1070. Если бы при такой цене еще и «квадратов» было меньше, вышло бы совсем замечательно.

Но, как мы уже упоминали, это лишь стартовые цены. Еще один «таун» продается за $150 000 по курсу (это порядка 440 000 рублей). Сделку ведет собственник, поэтому всегда есть надежда договориться по цене.

Этот дом также без признаков активной жизни: нигде нет мебели, не подключена плита (а она идет в комплекте), даже шторки в санузле нет. «Квартира двухэтажная, ремонт бюджетный, новостройка, в квартире никто не проживал. Рядом речка, лес, остановка автобуса и маршрутки, магазин. Есть небольшой земельный участок площадью 4 сотки», — краток в описании хозяин.

На ценовой вершине находятся сразу три аналогичных таунхауса, которые продаются по 470 000 рублей, или $160 000 в эквиваленте. Вести переговоры можно как с агентством, так и с собственником. Квартиры также «необитаемы» — вы можете стать первым жильцом. «Продается новый шикарный таунхаус, коттедж в 2 этажа в Центральном районе Минска. Только сдан, никто не проживал, с готовой отделкой, куда можно сразу заселяться. Дом в 2 этажа, 5 комнат с отдельной кухней 12 метров, с новой электроплитой. А также готовые двери, вся сантехника, ванна. 2 санузла на 1-м и 2-м этаже, 2 лоджии, отдельная комната с котлом для отопления Bosch», — перечисляет плюсы хозяин.

— Можно сказать, что среднестатистический покупатель еще не созрел для таунхаусов, для белорусов они слишком дорогие, — рассуждает о «промежуточном» варианте для жизни заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Если мы посмотрим на реальный спрос, то как горячие пирожки сейчас уходят евродвушки и евротрешки — небольшие квартиры с отдельной спальней, вся площадь которых укладывается в 40—50 «квадратов».

Приобретают таунхаусы, кстати, только семьи. Причем не молодые 20-летние только поженившиеся ребята. Нет, это покупка для тех, у кого уже есть дети, собака, две машины, кто хочет определенного комфорта, но при этом не готов уделять время бытовым проблемам вроде прочистки ливневой канализации или прокладки дороги к своему дому.

 Это на самом деле хороший формат жилья, если вы можете себе его позволить, — считает специалист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро