Ждут «новоселов» из Европы. Как дела в большом парке животных под Барановичами

 
13 853
13 февраля 2023 в 15:41
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Барановичский парк животных существует уже несколько лет. Но побывали в нем наверняка еще не все белорусы. И совершенно зря: ламы, олени, еноты и еще сотня животных и птиц ждут. О том, как выглядит парк, созданный на средства и силами частной мебельной фабрики «Диприз», мы подробно рассказывали в середине 2020 года, возвращались в увеличивающийся в размерах парк и зимой 2022-го. Однако за год на ухоженных гектарах стало еще веселее и разнообразнее.

Огромный парк, гулять по которому можно весь день, состоит из двух частей: «Казачны мiр» и «Лясныя таямнiцы». В первой локации обитают более мелкие животные: еноты, носухи, кенгуру Беннета, разные виды обезьян, множество видов овечек и коз. Здесь же можно посмотреть на северных оленей, лам, белых и одногорбых верблюдов.

Во второй локации все масштабнее и «интерактивнее»: по обеим сторонам от пешей дороги находятся просторные вольеры для тех, кто по своей природе крупнее и увесистее. Здесь возле самого забора посетителей разглядывают ламы, альпаки, пятнистые олени, яки, зубры, бизоны. Лани и вовсе совсем ручные: около 20 особей ходят среди людей в ожидании вкусняшек (не вредные угощения можно приобрести у входа в парк).

Парк пользуется популярностью: за прошлый год нас посетили 215 000 человек. Конечно, больше всего гостей было летом — 128 700. Причем приезжают люди со всей страны, что нас очень радует. Понимая, что программу надо менять и дополнять, мы стараемся постоянно придумывать что-то новое.

Например, в этом месяце запустили показательные кормления животных. Они происходят на территории экспозиции «Ночной мир». Каждую субботу в 15:00 можно своими глазами увидеть, что и как (а точнее, с каким хорошим аппетитом) едят сурикаты, мангусты, лемуры, саймири, пака, кинкожу, цивета. Дети в восторге от такого простого, но яркого «шоу». Плюс посетители могут задать любой вопрос, и специалисты расскажут все о наших славных подопечных.

Также готовимся к Масленице. 25—26 февраля будет весело — со сжиганием чучела, все как положено. С завтрашнего дня запускаем интересный квест: его участникам надо будет найти зашифрованное слово (буквы-подсказки прячутся в вольерах), — рассказывает маркетолог парка животных Ольга Ефимчик.

Не обошлось и без лирических новостей: в январе 2023-го на свет появились бурские козочки и патагонская мара. И, по всей видимости, чаша парка будет только полниться: в этом году жить под Барановичи приедут сахарский орикс, антилопы нильгао, новые кенгуру и много кто еще (в парке пока решили сохранить завесу тайны).

Парк работает ежедневно. При посещении только «Лясных таямнiц» входной билет стоит 15 рублей для взрослого и 10 — для ребенка. Если же вы хотите осмотреть всю огромную территорию, билет обойдется в 22 и 15 рублей соответственно. Для многодетных семей при предъявлении удостоверения предусмотрены скидки. Некоторым категориям граждан вход бесплатный. До 21 февраля действует акция, благодаря которой оба парка можно посмотреть по цене одного.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг