26 февраля 2022 в 7:48
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Тарналицкий

«Будут слоны и бегемоты». В белорусском парке животных появилась зона сафари

Два года назад мы делали большой репортаж из парка животных «Диприз». Это уникальное место, созданное одноименной мебельной фабрикой из Барановичей. Тогда на нескольких гектарах земли, с любовью обустроенных ее сотрудниками, обитали самые разнообразные звери — от мощных зубров до симпатяг-енотов. Посмотреть на них съезжались люди со всей Беларуси. Так, в 2021 году парк посетили 98 000 человек. И это всего за 4 месяца, когда он был открыт для гостей. Параллельно «Диприз» продолжал расширяться: в феврале заработала новая локация — сафари-парк. Обещают, что через пару лет он будет занимать целых 100 гектаров и насчитывать 50—60 видов животных. Пока заселены только 20. Но и при таких «скромных» размерах уже есть на что посмотреть.

Добраться до сафари-парка из Барановичей можно либо на бесплатной маршрутке (она отправляется из города каждые полчаса), либо на своей машине. Въезд находится примерно в 1 км от самой фабрики и тех самых вольеров, с которых и началась эта долгоиграющая история.

Огороженная территория под кодовым названием «Лясныя таямнiцы» (все обозначения, таблички с описанием животных здесь на белорусском и английском языках) начинается с кассы, где можно приобрести билеты и корм для животных. Его остатки вместе с пластиковым стаканчиком потом можно обменять на подарок: так персонал борется с мусором и поощряет заботу об экологии. На входе посетителям выдают и карту местности.

Ну а дальше — пешая прогулка. Дорога, петляющая мимо вольеров с животными, растянулась на 2—3 км. В обозримом будущем по ней можно будет проехать на собственном авто. Также по ней будут курсировать автобусы и детские паровозы.

«Лясныя таямнiцы» неплохо благоустроены:по пути попадаются лавочки и беседки, есть кафе, несколько фудтраков и большое кострище, где проходят разные мероприятия. Поддерживают порядок и ухаживают за животными около 20 человек — ветеринары, зоологи, киперы и т. п.

У каждой зверушки — своя зона обитания, которую отделяет от посетителей безбарьерный ров либо сетчатый забор, так что всех можно покормить и погладить (если не боитесь). Размер вольеров — от 1 до 5 гектаров. Некоторые из них обладают своеобразным ландшафтом, имитирующим естественную среду. Например, у яков участок довольно холмистый. У зубров в загоне установлены конструкции, имитирующие скалы, чтобы животные могли почесать о них спинки. У кого-то по соседству располагается водоем. В целом все довольно продуманно и аккуратно. Предполагаем, что летом будет выглядеть еще лучше.

— Наш руководитель вместе с научным сотрудником до пандемии объездили около 100 зоопарков по всему миру, чтобы посмотреть, как у них все устроено. Все наши вольеры спроектированы по европейским стандартам, — уточнила Яна, специалист по связям с общественностью.

Некоторые животные — лани, пятнистые олени, камерунские козы, овцы — спокойно разгуливают по территории, так что на секунду может сложиться ощущение, что вы находитесь в дикой природе.

— Сейчас в сафари-парке живут больше 50 разных зверей: зубры, бизоны, ламы, альпаки, верблюды. К лету планируем привезти сюда буйволов, антилоп, мини-коров, шотландский скот хайленд. В перспективе здесь появятся животные с самых разных континентов, вплоть до бегемотов и слонов. До 2027 года хотим построить рядом большую гостиницу, где прямо в окно можно будет увидеть жирафа, — рассказывает Яна.

Из ближайших намерений — запуск в следующем году сафари по пустыне. Здесь можно будет проехаться на специальном автобусе с открытыми окнами, покормить верблюдов, африканских коров, осликов, страусов, полюбоваться величием бизонов и грациозностью антилоп.

Более далекие планы — дикое сафари в лесу, где можно будет познакомиться с белорусской флорой и фауной в ее естественном виде.

— Возможно, организуем там экотропы, предложим катание на экологичных видах транспорта, чтобы не пугать местных обитателей, — делится идеями Яна.

Но если вы думаете, что это все, то не спешите: локацию с мелкими животными, названную «Зимней сказкой», тоже серьезно обновили. Там построили отдельный вход (раньше попасть туда можно было только через проходную фабрики), установили несколько интересных фотозон со своей уникальной атмосферой. А еще в этой локации появилось «Ночное королевство» — место обитания сов, сурикатов, лемуров, летучих мышей и других «любителей тьмы».

Парк животных «Диприз» работает по выходным с 11:00 до 17:00. Взрослый билет на посещение двух тематических зон (сафари-парка «Лясныя таямнiцы» и «Зимней сказки») стоит 12 рублей, детский — 8 рублей. Если хотите посмотреть только одну из локаций, то билет обойдется в 7,5 и 5 рублей соответственно. Для детей до 3 лет, сирот и людей с инвалидностью вход бесплатный.


влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 33 Вт, сила всасывания 2100 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: лидар (LDS), контактный бампер, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Тарналицкий