Беларусь, которую вы не знаете. Как частная мебельная фабрика создала уникальный «Парк животных»

514
05 июля 2020 в 17:40
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Беларусь, которую вы не знаете. Как частная мебельная фабрика создала уникальный «Парк животных»

Это история о частной инициативе, которая даже в незавершенном состоянии может претендовать на звание одного из лучших туристических мест страны и чуть ли не полноценного национального парка. А началось все около десяти лет назад, когда Барановичская мебельная фабрика «Диприз» решила разнообразить обстановку на производстве: возле проходной установили несколько клеток с ручными животными, чтобы во время «перекуров» и обеденного перерыва сотрудники могли расслабиться, отвлечься от забот. К году текущему мини-зоосад разросся до четырех с лишним гектаров земли, на которых нашлось место многочисленным павильонам для мелких животных. Но это еще не все — на соседней, фермерской, земле, пасутся товарищи посолиднее: зубры, яки, олени, ламы и т. д. (всех не перечислишь). Onliner посетил «Парк животных» и рассказывает, чем сегодня живет по-настоящему уникальный объект, о существовании которого многие даже не подозревают.

National Geographic под Барановичами

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию «Диприза», — надпись на проходной, которую видят все сотрудники: «Дзякуй за працу». Припомните, сколько раз вам на работе за последнее время говорили эти слова? А ведь было бы приятно…

Сразу за проходной — пятачок, с которого и начался «Парк животных». Сейчас в просторных клетках в основном пусто (используются как «маневренный фонд», если кого-то вдруг надо отселить), несколько вольеров приспособили для подращивания молодняка. Основная же часть «Парка животных» расположена прямо по курсу — сразу после аккуратных деревянных домиков, в которых работают конструкторы. Но это путь для своих. 2 июля, когда «Парк животных» официально начнет работу, будет открыт отдельный вход для посетителей (он находится в нескольких десятках метров от проходной).

— Когда у руководства только возникла идея создать «живой уголок», на предприятии работало человек 700—800 (сейчас частная мебельная фабрика дает работу более 1000 горожан. — Прим. Onliner), — рассказывает специалист по связям с общественностью Яна. — Люди поддержали эту инициативу: ну кто откажется погладить енота или покормить кролика, если есть такая возможность! К тому же многим хотелось привести сюда детей, показать им, как выглядят животные. Со временем стало понятно, что надо расширяться, так как это приносит радость всем.


Расширяться — понятие растяжимое. Можно доставить пять-десять вольеров и успокоиться (в конце концов, даже этого никто больше не делает), а можно оборудовать под зоопарк сразу несколько гектаров земли. В «Диприз» пошли по второму пути. Теперь сразу за производственными площадями начинается National Geographic и Discovery channel в прямом эфире.

Еноты с собственным озером, длинноногий патагонский заяц, молодая лосиха, обезьянки всех мастей, кенгуру, птицы. Милота просто зашкаливает, тем более что и места пернатым, а также пушистым хватает (сердце за них не болит): у всех есть как открытые вольеры, так и личные домики, где можно укрываться от непогоды.

Живности в парке так много, что полуторамесячные котята, также поселившиеся на территории фабрики, не вызывают привычную бурю восторгов. Но им вроде не обидно — греются себе на солнышке возле клетки с мартышками.

— Зоотехники, ветеринары, научные сотрудники — это вроде бы не те специалисты, которых обычно приглашают на работу на мебельную фабрику, — продолжает рассказ Яна. — Но у нас есть они все, так как за животными нужен правильный уход, их необходимо вовремя вакцинировать, следить за рационом и даже просчитывать оптимальные размеры вольеров. К тому же коллекция постоянно пополняется — многих животных привозят издалека.

Наши специалисты ездят по стране и за границу, чтобы смотреть, как устроены лучшие зоопарки мира, перенимать у них опыт и какие-то фишки. Понятно, что все не внедришь, но стараться нужно. «Парк животных» стал нашим полноценным подразделением, к которому все относятся с теплотой и хотят сделать лучше.

На момент, когда Onliner посещал парк, к приему гостей было готово еще не все. Так, например, выглядела площадка, где будет налажен контакт между представителями человечества и мелкими безобидными животными.

— Наши подопечные — хорошие актеры и убедительные попрошайки, но переживать не стоит: у каждого свое меню и все сытые. Кормить животных запрещено. Исключение сделано только для контактной площадки: на территории парка станет продаваться специальный корм и, посещая вольеры, можно будет кого-то угостить.

Также на Замковой площади будут установлены нешумные аттракционы, заработает кафе и несколько разрозненных торговых точек с террасами, чтобы во время прогулки можно было купить воду, мороженое. Отдельное место выделено для комнаты матери и ребенка. Откроется много фотозон, зоны отдыха, — описывает, как все будет устроено, Яна.

Взять под опеку кенгуру

Когда ближайшая площадка осмотрена, а барашки-козочки вдоволь наглажены, самое время совершить большую прогулку к домикам, в которых поселилась живность покрупнее (приготовьте ноги к «освоению» 10 гектаров). Не видели вживую альпак? По-настоящему рогатых африканских коров? Забыли, как выглядят яки? Это легко исправить.

— Меня иногда спрашивают: чего у них домики такие красивые, это же животные! А я отвечаю: люблю красоту, — показывает свои владения основатель предприятия «Диприз» Василий Филипчик, благодаря которому и появился «Парк животных». — Вообще, предполагалось, что мы откроемся только в 2022 году, когда все будет завершено. Но уже в 2019-м, после посещения парка Михаилом Мясниковичем, планы изменились. Так, он поручил соответствующим органам власти проработать вопрос перевода 168 гектаров земель, которые находятся у нашего же фермерского хозяйства, в сафари-парк (это очень важно для нас, чтобы работать в правовом поле), а также попросил не затягивать с открытием. Уже в августе мы заработали в тестовом режиме, чтобы, изучив просьбы и замечания посетителей, делать меньше ошибок в будущем.

Интерес со стороны людей был большой: только за первые два дня пришло около восьми тысяч посетителей, причем приезжали из разных городов.

Были как благодарности, так и негатив: не все хотели считаться с тем, что парк еще недостроен. Но это нам только помогает работать.

Как человек деятельный и видящий картину целиком, Василий Филипчик не устает повторять, что работы еще много, не сделано то, не успели это. Но Onliner может ответственно заявить: уже все круто. А сколько сюда вложено средств — и представить сложно: вся (огромная) территория огорожена двойным английским сетчатым забором высотой до трех метров, который способен удержать «набег» самых крупных животных, установлено порядка ста видеокамер, что позволяет работать практически без охранников. Остальное вы и сами видите.

А если учесть, что земли предприятию достались не в лучшем состоянии — огромные площади пришлось расчищать не только от кустарника, но и от многочисленных несанкционированных свалок, — можно представить, какие уже сделаны вливания в этот проект.

— Это действительно дорогое удовольствие. Откровенно говоря, денег не хватает, поэтому в нынешнем году мы открываемся под негласным лозунгом «Построим „Парк животных“ вместе». Сейчас прорабатываем положение о том, чтобы каждый желающий — будь то организация или частное лицо — мог взять себе под опеку кого-то из наших питомцев. Например, семью сурикатов, ламу, ослика, кенгуру. Взамен — на домике будет висеть красивая табличка с именем/названием благодетеля.

А в целом планов очень много. Но реализовать их получится только в случае положительного решения властями земельного вопроса. Так, собираемся на одном из островов построить деревянную белорусскую церковь образца XVI века. Добраться до нее можно будет только на пароме. Это будет великолепное место для венчания молодоженов.

Также будет построено свое «белорусское подворье XIX века», в котором по-настоящему будет жить семья — без электричества, техники, со скотом, птицей и своим огородом.

Организуем катание на лошадях, пони, в карете. По водным каналам люди смогут перемещаться на катамаране, лодках. По пешеходной зоне будут курсировать бесплатные паровозики для тех, кто устал или не может перемещаться самостоятельно. Также здесь будет много зон отдыха и кафе. В общем, увидеть все будет непросто даже за целый день.

Также продолжаем строить вольеры для птиц и животных, высаживать сады. В местах защиты почв от эрозии высадили все деревья, которые встречаются в Беларуси делится планами руководитель.

Это какой-то рай

Но главная жемчужина «Парка животных» — будущий (если все удачно сложится) сафари-парк, занимающий площадь под 200 гектаров. Естественный рельеф, «дикая» растительность, водоемы и… животные почти на свободе. В зависимости от вида и количества особей в сафари-части выгорожены загоны от 2 до 7 гектаров для оленей, муфлонов, ланей, зубров, бизонов и других чудо-зверей. В каждом загоне есть поилка, кормушка и домик. Животные если не ручные, то к человеку привыкшие, а потому на звук авто и даже на голос выходят поздороваться.

Вплотную «завязавшись» с «Парком животных», руководитель мебельного предприятия решает совсем нетипичные вопросы. Например, как перегнать больших и сильных яков из одного вольера в другой: «Надо какой-то тоннель создавать, они просто за батоном не пойдут, придется подгонять. Африканских коров можно отложить до завтра, а вот яками пора заниматься. Кто может остаться и не боится, пусть помогает».

Увы, в нынешнем году по этим красивейшим местам не будут совершаться автобусные экскурсии (как в 2019-м), так как не все документальные вопросы решаются легко и просто.

— Эти земли были переданы нашему фермерскому хозяйству для растениеводства и животноводства, чем мы сегодня и занимаемся, — объясняет руководитель. — И по закону разводить тут животных мы имеем право. А вот возить организованные экскурсии и показывать посетителям — нет. Это грубое нарушение законодательства. Чтобы исправить ситуацию, надо землям сельхозназначения придать статус сафари-парка, о чем и говорил Михаил Мясникович. Сделать это можно только через указ президента. Вопрос сейчас находится на контроле у органов власти Барановичского региона. Мы очень надеемся, что он будет решен положительно, и мы сможем полноценно работать.

Иначе придется все сворачивать, оставив только небольшую часть возле проходной, так как наши сотрудники уже привыкли к тому, что у них есть свой мини-зоопарк.

Если замечтаться и предположить, что все уже сбылось, а драгоценные документы заняли место в папке, то зооландшафтный парк будет выглядеть так: 50 гектаров отведут под пешеходную зону, эту территорию заселят мини- и экзотические животные со всего мира (от пони до зебр).

На остальных примерно 150 гектарах разместится большой сафари-парк, возить экскурсии по которому будут только на специальном транспорте. В этой части соберут животных из Азии, Америки, Африки, Европы, а также создадут Сахару в миниатюре.

— Если все сложится (во всех отношениях), то через несколько лет это будет уникальный зооландшафтный парк мирового уровня. Он станет еще одной точкой притяжения для белорусских и иностранных туристов. Я верю в этот проект и мечтаю, что когда-нибудь, через несколько десятков лет, когда город разрастется, наш парк окажется в центре (как в Нью-Йорке) и будет настоящим оазисом, зелеными легкими.

Это будет великолепным подарком нашим потомкам.

Пока мы живем на энтузиазме, а на нем сильно не разгонишься. Но очень надеемся, что государство нас заметит и поддержит невзирая на некоторые наши неумышленные нарушения, которые возникли только из-за большого желания сделать что-то необычное и приятное для окружающих, — рассуждает Василий Филипчик.

«Парк животных „Диприз“» под Барановичами начинает свою работу с сегодняшнего дня, 2 июля, и продолжит принимать посетителей до 4 октября. Открыты двери парка будут четыре дня в неделю — с четверга по воскресенье, в остальные дни на территории будут вестись строительные работы.

Стоимость билетов в будний день — 6 рублей для взрослого человека, 3 — для ребенка. В выходной — 8 и 4 соответственно. Детям до трех лет вход бесплатный, есть льготы для многодетных семей, инвалидов, детей-сирот. Время работы парка — с 10:00 до 21:00.

камера для мгновенной печати F12.7 60 мм
зеркальная камера, матрица Full frame 20.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24.3 Мп, с объективом F3.5-5.6 16-50 мм, Wi-Fi

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев