Аккуратные ремонты, а что с ценами? Посмотрели, какое вторичное жилье уже продают в «Леваде»

02 января 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)

Аккуратные ремонты, а что с ценами? Посмотрели, какое вторичное жилье уже продают в «Леваде»

ЖК «Левада» можно смело назвать визитной карточкой компании «Айрон». У этого проекта точно есть свои достоинства: расположение, экологичность, малоэтажные дома комфорт-класса, качество строительства. Но и минусы тоже нашлись: отсутствие инфраструктуры, относительно высокая цена за квадратный метр… Подробнее об этом рассказывали и сами дольщики. Некоторые из них, к слову, уже начали перепродавать свое жилье. Мы решили посмотреть, какие готовые квартиры можно купить в этом квартале прямо сейчас.

Какие варианты?

Вторички в «Леваде» не так и много: все-таки это молодой ЖК, который все еще продолжает застраиваться. Да и вторичкой некоторые квартиры язык не поворачивается назвать: где-то только закончилась чистовая отделка и фактически еще никто не успел пожить.

На просторах квартала продается всего одна студия. Занимает 41,5 кв. м, на которых умещается прихожая с системой хранения, ванная комната и кухня, объединенная со спальней (пожалуй, не самое популярное решение, но зато засыпать и просыпаться будете с комфортом — в полноценной кровати!).

В отделке использовалась итальянская плитка, дубовый паркет. В квартире установлена приточно-вытяжная вентиляция, система теплых полов, кондиционер. Стоит все это удовольствие $119 000 по курсу.

Двушек в «Леваде» ощутимо больше. Самую дешевую можно взять за 94 500 у. е. Ее площадь — 46,6 «квадрата». Внутри доделан ремонт: стены, полы и потолки в полном порядке, везде стоят новые двери, а на кухне уже установлены фасады со встроенной варочной панелью и посудомоечной машиной. Сантехника тоже имеется. Остается только довезти свою мебель и бытовую технику, добавить парочку светильников — и можно заселяться.

Схожий вариант предлагают за $99 900 в эквиваленте. Размер чуть больше — 50,5 кв. м. Отделка завершена не полностью: потолки по-прежнему бетонные (хотя их при желании можно так и оставить и потом обыграть в интерьере), межкомнатных дверей и плинтусов нет, но зато готова ванная комната, на полу уложен ламинат и плитка.

А за $120 000 по курсу можно стать владельцем двушки площадью 62,2 «квадрата». В ней обстановочка куда менее скромная: уже и кухонная мебель имеется, пусть и небольших размеров (зато с холодильником и микроволновкой), и кровать со столом и комодом в спальне, и вся сантехника.

Ну а если вам нужен дизайнерский интерьер, то за жилье в минималистичном стиле просят 139 000 у. е.: 51 кв. м, современная планировка, состоящая из кухни-гостиной, спальни и совмещенного санузла. Квартира полностью укомплектована (даже кондиционер есть). Как говорится, заезжай и живи.

Цена самой дорогой двушки в «Леваде» — $149 900 в эквиваленте. Размер — 62,7 «квадрата». Подойдет тем, кто не любит яркие цвета, ведь здесь преобладает черная палитра. Выглядит квартира действительно стильно, в ней много интересных деталей, которые хочется рассматривать. Так что эстетам она должна понравиться.

 

Переходим к трешкам. Наиболее бюджетную можно приобрести за $135 000 по курсу. Площадь — 78,8 кв. м. В квартире выполнена отделка от застройщика: натяжные потолки, ламинат на полу, стены выровнены и поклеены обоями. А вот с мебелью придется разбираться самостоятельно: тут ее по минимуму.

За 137 000 у. е. продается квартира для людей, которые, наоборот, не боятся буйства красок. В этом интерьере сочетается голубой, розовый, синий — в общем, скучно вам точно не будет. Размер — 65 «квадратов». Включает в себя кухню-гостиную, детскую, спальню и раздельный санузел.

Последний объект в этой подборке — еще одна минималистичная трешка за 179 500 у. е. Ее площадь — 75,8 кв. м. Новым хозяевам достанутся не только полностью отремонтированные три комнаты, но еще и довольно много корпусной мебели, а также готовая кухня и ванная комната.

 Что говорит эксперт?

Мы попросили менеджера по развитию «Центра недвижимости „Моя 7Я“» Петра Емельянова ответить на несколько вопросов про «Леваду».

— Наблюдался ли в последнее время интерес к данному кварталу со стороны покупателей?

— Безусловно, он есть, но целевая аудитория у квартала своя. Все-таки это более нишевая, а не массовая история. Есть своя концепция, уникальные преимущества, первое из которых, конечно же, вид на реку Свислочь. Разумеется, цена является естественным фильтром для спроса, поэтому до сделки доходят прежде всего те, кто ищет жилье с определенным уровнем комфорта и статуса и готов за это платить. При этом важно понимать: комплекс, хоть уже имеет первые построенные дома и первых жильцов, пока не представляет собой полностью готовый продукт. Многие фишки должны будут проявиться в будущем. Нельзя сказать, что люди, уже получившие ключи от квартир, живут на стройплощадке: придомовая территория полностью окультурена и используется по назначению, никакие бульдозеры по детской площадке не ездят. Но стройка продолжается и совсем рядом, поэтому наверняка некоторый дискомфорт еще ощущается: бесшумного строительства у нас пока не изобрели. Да и все планы по внутренней инфраструктуре комплекса пока не реализованы.

— А сколько квартир и за какие суммы было продано за последние полгода?

— По данным БТИ, за последние полгода было зарегистрировано 34 сделки, одна из которых прошла на явно нерыночных условиях: стоимость метра там — всего $364. Если вывести это чудо и еще одну сделку с ценой за квадрат в $900 за скобки, получим среднюю цену в $104 121 по курсу, или $1734/кв. м. 

Следует помнить: это лишь завершившиеся сделки с жильем в готовых домах. Эти данные отражают ценовые реалии готовых квартир, но не отражают уровень всего спроса. Ведь комплекс еще строится, а значит, многие покупатели имеют на руках договор с застройщиком, но пока не владеют самим объектом, так как он еще не сдан. Также в этой статистике не отражены сделки с рассрочкой у «Айрона»: обычно квартира остается на балансе продавца до момента полного расчета.

 

Всего же за 2022 год (здесь и далее за вычетом нерыночных сделок) была зарегистрирована 41 сделка. Из них 10 прошли по однушкам, средняя цена которых $64 654, или $1635/кв. м. Двухкомнатных было продано столько же, средняя стоимость — $94 282, или $1703/кв. м.

«Квадрат» в однокомнатных оказался дешевле, так как в выборку затесалась одна квартира с ценой $1074 за метр. Без нее цена однушек и двушек практически выравнивается.

Самой дорогой квартирой в этом году стала трешка площадью 77,6 кв. м, цена которой составила $260 000, или $3351/кв. м.

— Как менялась за последнее время стоимость жилья в «Леваде»?

— Стоимость квартир в комплексе определяется прежде всего застройщиком. Хоть и есть предложения на вторичном рынке, все равно все оглядываются на условия, которые выставляет «Айрон». По мере продвижения строительства, как водится, подрастали цены на строящееся жилье.

Средняя стоимость, если судить по сделкам в БТИ, за 2022 год составила $113 831, или $1804/кв. м, а за 2021-й — $123 448, или $1803/кв. м.

Цена предложения напрямую зависит от качества ремонта, и каких-то аномалий тут незаметно. Есть варианты с дорогим «дизайнерским» ремонтом, с недорогой и простой отделкой, а также квартиры с начатым, но незавершенным ремонтом: где-то осталось потолок доделать, где-то пол, а где-то еще и стены не везде с отделкой, хотя часто уже стоит мебель и квартира позиционируется как жилая. Соответственно, цены варьируются от $1900 до $2900 за «квадрат», в зависимости от планировки, метража, состояния и, разумеется, вида из окон.

Со временем вторичное предложение будет расти, что будет формировать более интересный и разнообразный по внешнему виду и цене ассортимент.

— Какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы данного ЖК?

— К преимуществам стоит отнести локацию: берег Свислочи, важные транспортные артерии — проспект Победителей и Орловка — под рукой. Также огромное значение имеет низкоэтажная застройка, самая комфортная, но менее рентабельная для застройщиков, а значит, очень редкая в городской черте (говорим о новостройках, разумеется).

Дворовая территория действительно закрывается и охраняется (повсеместно осуществляется видеонаблюдение), детские площадки достойно оборудованы, организованы места рекреации. Что-то подобное мы привыкли видеть в комплексах «А-100 Девелопмент», но они расположены за чертой города.

Жильцы отмечают хорошее качество строительства, начиная от стен и заканчивая фасадами. В комплексе нет панелек. И есть основания предполагать, что и спустя пять-десять лет здания сохранят свой интересный внешний вид и не будут требовать серьезных косметических работ.

Из мелких, но важных радостей — кладовые (аналоги подвалов в советских домах). Их можно получить за доплату, но, однозначно, эта опция делает заметно комфортнее быт современного городского жителя, в особенности если у него есть авто (решается вопрос хранения сезонной резины и прочих громоздких атрибутов).

К минусам можно отнести сравнительно высокую цену, хотя и понятно, что недвижимость в таком комплексе не может стоить столько, сколько в многолюдном и громадном «человейнике».

Также на данный момент ощутима не очень развитая внутренняя инфраструктура комплекса. Маленький продуктовый магазинчик не может полностью закрывать потребности жителей, а ничего серьезнее пока нет. Не хватает детского садика и школы. Совсем рядом есть сад №129, но, по словам жильцов «Левады», пробиться туда просто нереально. Благо застройщик обещает организовать и садик, и школу, и даже детские клубы.

Некоторые жалуются, что бывают сложности с выездом и заездом в час пик, хотя это вроде не постоянное явление.

Также неоднозначная ситуация с парковочными местами. Судя по всему, когда комплекс будет завершен, автовладелец сможет парковать свою машину на территории ЖК, только выкупив парковочное место. Абсолютно логичная тенденция в мировой урбанистике, но для наших широт идея новая и вызывает вопросы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner (носит иллюстративный характер)