Без сноса не обойтись. Через полгода в Автозаводском поселке хотят начать строительство высоток (и не только)

 
27 589
08 декабря 2022 в 14:30
Автор: Оксана Красовская

То, что в Автозаводской поселок придет большая стройка, было понятно уже давно. Еще десять лет назад городские власти обсуждали, что и как делать с обширной территорией. Идеи были разные, но все они сводились, увы, к тому, что частный сектор придется сносить. За «удаление» большого усадебного куска планировали взяться в два подхода и завершить все к 2020-му. Но жизнь внесла свои коррективы: дома и коттеджи по-прежнему на месте, в ожидании точной информации.

В прошлом году к вопросу застройки Автозаводского поселка снова вернулись. Так, в декабре 2021-го администрация Заводского района анонсировала глобальные изменения: «В соответствии с разработанной предпроектной документацией в Автозаводском поселке будут построены 17 объектов. В их числе восемь жилых домов, два торговых объекта, общеобразовательная школа на 792 места с бассейном, детский садик на 230 мест и пять гаражей-стоянок на 806 машино-мест. Градостроительным проектом в районе Автозаводского поселка также намечено размещение поликлиники на 1350 посещений в смену», — сообщали специалисты.

Летом 2022-го концепт наконец вынесли на общественное обсуждение. При этом площади проектирования обозначались немаленькие — 40,5 га и 13,4 га.

И вот, похоже, время для реализации этого масштабного проекта настало. Подробности сообщает агентство «Минск-Новости». Приступить к работам строители планируют в апреле — июне 2023-го, то есть во втором квартале. В списке — все 17 объектов, ничего не исключили.

— В их числе восемь жилых домов общей площадью 92 243 м2, а также строительство ул. Проектируемой №1 (продление ул. Байкальской) и ул. Проектируемой №2 (продление ул. Нестерова). Готовится документация для подачи на экологическую экспертизу, — уточнила начальник управления по архитектуре и строительству администрации Заводского района Дарья Давидович.

Судя по всему, застраивать будут один из этих участков, а может, и оба сразу. И для воплощения задумки в жизнь придется снести симпатичные малоэтажные дома, построенные в 50—60-х годах прошлого века (хотя некоторые могут и реконструировать), а также частный сектор (если вы живете в этом квартале и получили на руки уведомление, напишите нам в чат-бот).

Мы пытаемся уточнить в администрации Заводского района, какой именно участок пойдет под застройку, определено ли, чьими силами она будет вестись и кто станет отвечать за снос. Как только получится узнать конкретную информацию, мы дополним публикацию.


однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро