Построят высотки, частный сектор снесут. Вот район у метро, где грядут перемены. Предлагают обсудить

 
19 августа 2022 в 15:45
Автор: Снежана Инанец

Прямо сейчас в Минске презентуют сразу два градостроительных проекта на территории вблизи Партизанского проспекта и станции метро «Автозаводская». Идеи глобальные: хотят снести большие куски частного сектора и не только, построить высокоплотные многоэтажки. Смотрим, как могут измениться тихие послевоенные районы.

Общественное обсуждение сразу двух градостроительных проектов проводит администрация Заводского района Минска с 18 августа по 11 сентября. Презентации, как водится в последнее время, пройдут не очно, а в интернете: обе опубликованы на сайте «Минскградо». Проекты можно рассмотреть и в районной администрации с 18 августа по 1 сентября. Замечания и предложения можно оставлять там же или по электронному адресу до 11 сентября. Подробности по процедуре описаны здесь.

Первый участок

По планам градостроителей, должен сильно измениться участок в таких границах: проспект Партизанский — улицы Лазо — Орджоникидзе — Строителей — Ушакова — Пржевальского — граница ландшафтно-рекреационной зоны 126 ЛР — улица Варвашени. ПДП на эту территорию есть, но в него предлагают внести изменения.

Площадь проектирования немаленькая — аж 40,5 га.

Что сейчас. Градостроители отмечают, что на выделенной территории находится малоэтажная, среднеэтажная и усадебная застройка. 60% домов были построены в 50-х — 60-х годах прошлого века. Район зеленый: насаждения занимают 35% от площади всего объекта проектирования.

Частный сектор расположен на 30% территории, это 218 индивидуальных участков. Большинство из них находятся в праве пожизненного наследования. Многоквартирные дома занимают 34%.

Сейчас здесь всего 85,8 тысячи «квадратов» жилого фонда, из них 16 тысяч — усадебные метры, 69,8 тысячи — многоквартирные. В многоэтажках живут 3,5 тысячи человек, в частном секторе — 500.

Отмечается, что объектами торговли и обслуживания люди обеспечены полностью, школами тоже, а вот детсадов — недостаток. В поликлиники взрослые ездят на улицу Филатова, дети — на Шишкина.

Какие планы. Основной момент: частный сектор и ветхие двухэтажки хотят снести. Рассматривают возможность реконструкции трех- и четырехэтажных домов и общественных зданий вдоль Партизанского проспекта, с надстройкой.

На место сносимого должны прийти многоэтажки, причем на части территорий застройка будет высокоплотной.

По планам ПДП в итоге здесь должно насчитываться 190,6 тысячи «квадратов» жилья, или 3309 квартир. Из них 127,5 тысячи — новое строительство. Население по проекту должно вырасти до 7,75 тысячи человек.

В районе проектирования хотят построить детский сад на 230 мест, а существующий детский садик №40 увеличить. Должна закончиться реконструкция гимназии №25 на 625 мест.

Также предлагают построить амбулаторию на 200 посещений в смену и медцентр в одном из домов (проспект Партизанский, 61). При этом отмечается, что нынешние жители, дома которых под снос не пойдут, останутся закрепленными за поликлиниками на Шишкина и Филатова.

Построят также детский досуговый центр, многофункциональный торговый центр.

Изменятся и некоторые улицы. Например, Байкальскую продлят, как и Нестерова. Байкальская в будущем должна превратиться в северный дублер Партизанского проспекта.

Согласно ПДП, в районе будут строить открытые парковки и стоянки, а также подземные гаражи.

Второй участок

Разработан ПДП и на такой участок, примыкающий к предыдущему: в границах улиц Котовского — Орджоникидзе — Одесской — Ливенцева — Ушакова — Строителей — Орджоникидзе — Лазо — Огарева. Изменения коснутся территории в 13,4 га.

Градостроители сразу отмечают, что это возвышенность, она хорошо просматривается с магистралей, так что к домам здесь будут предъявлять повышенные требования.

Сейчас тут жилая усадебная низкоплотная застройка с плохо развитой инфраструктурой. Она превратится в смешанную, с приоритетом для многоквартирных домов. Планируют здесь также увеличивать объемы строительства арендного жилья.

Так сейчас выглядит застройка на участке. Скриншот из презентации «Минскградо»

«Физически и морально устаревшую» многоэтажную застройку на этой территории планируют реконструировать. Усадьбы будут сносить, на их место придут высокоплотные многоэтажки. Предусмотрено строительство детского садика на 230 мест, магазинов.

Вот детальные планы. К их качеству в самой презентации на сайте «Минскградо» есть вопросы: написанное рассмотреть очень сложно. Надеемся, появятся картинки и в более крупном разрешении.

Проектное решение рассчитано до 2030 года. Численность населения вырастет с 948 до 1977 человек. Предполагается, что жилья здесь будет в итоге — до 49,2 тысячи метров общей площади (сейчас 22,8 тысячи). Квартир будет 697 против 247, частных домов не останется.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро