21 ноября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Будет новый «город в городе»? Что за дом растет посреди полей в Сухарево

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Столичные сельхозземли постепенно уступают место многоэтажкам: в аккуратные «кубики» превращаются поля за Expobel, густо зарасти многоэтажками обещают зеленые просторы возле Цнянского водохранилища, активные работы уже ведутся в глубинах Сухарево. Впрочем, это не удивительно: главному городу страны нужны квадратные метры. Много квадратных метров. Порой кажется, что белорусы смогут переварить любое количество домов и квартир — сколько ни построй, много не будет. Купец всегда найдется, причем на любую локацию и конструкцию.

С весны этого года посреди сухаревских полей, где годами колосились рапс и кукуруза, идет большая стройка. Двадцать пять гектаров земли за улицей Маршала Лосика постепенно превращаются в грандиозный жилой комплекс. Причем без громкой рекламы и привлекающих внимание слоганов. Только тот, кто пристально следит за новостями на рынке недвижимости, знает о появлении новой монолитной звезды на минском небосклоне.

Застройкой территории занимается группа компаний «Строминвест» — та самая, которая возвела стильный «Комфорт Парк» на Тимирязева. Правда, на этот раз проект куда масштабнее. В недалеком будущем между МКАД и улицей Маршала Лосика вырастет восемь монолитно-каркасных домов (решительное нет панелькам) на 140 тысяч «квадратов». Завидный объем работ.

Сейчас же над площадкой возвышается первый дом. «На горизонте» уже видны шесть с половиной этажей, керамзитом заполнены простенки на первых уровнях. Строители работают без простоя.

В итоге к апрелю 2025-го должна получиться 12—22-этажная высотка на 442 квартиры.

Что еще обещает застройщик? Безопасную дворовую территорию только для жителей, индивидуальные кладовые в подвале, многоуровневый паркинг, современное благоустройство и обслуживание, торговый центр и коммерческие помещения на первом этаже.

На планировки будущего дома уже можно посмотреть. Пока 20-метровые студии с одним окном не просматриваются. Самая маленькая квартира имеет площадь около 40 «квадратов», самая просторная из представленных — 103. Все — свободной планировки.

В каждой секции первого дома (который потом, видимо, сольется еще с двумя, чтобы достичь своих гигантских размеров) по восемь квартир и по два или три лифта. Возле лифтов предусмотрены большие площадки, которые можно приспособить под колясочные/велосипедные. Надо полагать, что отделка мест общего пользования будет современной и стильной.

А что с продажами? На сайте нет ни цен, ни призывов вступать в долевку. Только предупреждение: «Стоимость квартир будет объявлена на старте продаж. Если вас заинтересовал жилой комплекс, оставьте свои контакты, чтобы первым узнать о новостях проекта, планировках и стоимости квартир».

Дом сейчас строится, первую очередь мы будем сдавать к концу следующего года. В компании сложилась такая практика, что мы продаем готовое жилье, когда дом будет полностью достроен. Но относительно этого проекта рассматриваем в том числе вариант долевого строительства. Точного решения пока нет, это будет определено в следующем году: может, в начале, может, в середине 2023-го, — проконсультировали в отделе продаж.

«Комфорт Парк» на Тимирязева действительно начали продавать только после того, как полностью достроили. Причем этот жилой комплекс не знает снисхождения и жалости: никаких скидок, акций и послаблений. Посмотрим, как будут развиваться события в Сухарево: указ об ограничении прибыли пятью процентами для тех застройщиков, что привлекают средства дольщиков и держателей жилищных облигаций, никто не отменял.


Выбор покупателей
12.0", 60 Гц (2000x1200), Android, Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет синий
Выбор покупателей
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, расчет доли воды/расчет доли жировой ткани/расчет доли мышечной ткани/расчет доли костной ткани/расчет ИМТ (BMI)/расчет уровня белка/расчет биологического возраста
Выбор покупателей
питание: аккумулятор
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 10, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка