12 сентября 2022 в 11:29
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

А где все? Заехали в «Северный берег», где уже должен расти выставочный центр и проклевываться многоэтажки

Осень — любимая пора аграриев: нервы из-за потенциальной непогоды, «налета» вредителей, необходимости провести обработку и подкормку уже отошли. Осталось только собрать урожай (чтоб ни одно зернышко не пропало) и почивать на лаврах, меряясь с руководителем соседнего колхоза количеством центнеров с гектара. Приподнятое настроение сейчас царит во всех хозяйствах страны. И территории вокруг Минска не исключение. Посмотрим же, как встречают новый сезон поля в районе Цнянки, которые вот-вот должны превратиться в многоликий «Северный берег».

Один из самых масштабных строительных проектов Минска реализуют (естественно, начинается все с бумажного этапа) с середины мая 2021 года. Инвестсоюз государства и компании Emaar Properties (в лице «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед») обещает явить миру сотни жилых домов, разнообразную инфраструктуру для обитателей нового района, современный бизнес-центр и настоящие жемчужины — Национальный выставочный центр, Институт искусственного интеллекта, Минский центр международной торговли.

Благо 1000 га земли, предоставленной без аукциона, позволяет разгуляться даже самой смелой фантазии: рисуй как бог на душу положит. Были бы только деньги все воплотить в жизнь.

В эти края мы заглядывали в начале лета, когда краски были сочными, а строительные планы смелыми: строительство «Северного берега» обсуждалось на самом высоком уровне. «Мы должны темпы форсировать. Нам очень выгодный объект. Это огромнейший проект. Это можно задействовать всех наших строителей аж на пятилетку», — приводило слова Александра Лукашенко агентство БЕЛТА.

Правда, сами работы на огромном участке были в зачаточном состоянии: один кусок земли обнесли синим забором, второй не спеша раскапывали трактором. Но, понятно, что не одномоментно такие проекты реализуются.

При этом новости с полей периодически приходили, притом вполне воодушевляющие. Сначала Мохамед Али Алаббар (основатель Emaar Properties) объявил, что проектирование различных объектов уже начато и специалисты готовы выходить на площадку (стартовать как раз собирались с выставочного центра). Потом и город подключился, объявив о начале проведения общественного обсуждения. Нет, не по поводу строительства «Северного берега», а относительно появления в Минске новой транспортной артерии (улицу Карастояновой решили продлить до МКАД, обеспечив тем самым «берег» транспортными связями).

А что со сроками? Весь проект должны реализовать до 2040-го. Это долго. Но были озвучены и более близкие даты. Так, еще 7 июня арабский инвестор заявил: «Ориентировочно через три месяца вы сможете увидеть, как появляется здание выставочного центра (сейчас на этом месте завершаются земляные работы, территория огорожена). Также через три месяца мы планируем приступить к строительству рядом жилого квартала».

Что ж, три месяца минуло, и, судя по всему, планы пришлось скорректировать. Пока вместо выставочного центра и многоэтажек на полях вызревает сочная кукуруза.

А вместо железных коней на паркингах видим коня настоящего. Тоже неплохо.

Не изменилась ситуация и на огороженной синим забором площадке: там во время нашего визита вообще не было ни души. Второй очаг, где в прошлый раз также отмечалась активность, показался не менее позабытым-позаброшенным. Не то что здание выставочного центра не появляется, а даже котлован не разрыт. Ну и спецтехники нигде не видно. Ее даже меньше, чем в прошлый раз, хотя приезжали мы в будний день, в рабочее время.

Вообще, сомневаться в возможностях Emaar Properties не приходится: это действительно крупная компания, которая реализовала множество амбициозных проектов в различных уголках света. Одни из самых известных для белорусов — «Бурдж Халифа» и «Дубай Молл». Правда, как заметил один из наших читателей, на странице компании-инвестора, посвященной международному сотрудничеству, Республика Беларусь пока не указана. Только Египет, Индия, Пакистан, Турция, Саудовская Аравия, Марокко, Ливан и США. Ну, может, сайт давно не обновлялся.

Ждем, когда как минимум две локации «Северного берега» оживут и скайлайн этой части города начнет меняться. А пока запечатлеем в памяти поля и тропинки.


электрический с конвекцией, объем 66 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 3 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
электрический с конвекцией, объем 55 л, 5 режимов, очистка ручная, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные
электрический с конвекцией, объем 58 л, утапливаемые переключатели, 7 режимов, очистка ручная, направляющие проволочные

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова