07 июня 2022 в 10:31
Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова

Поля превращаются в высотки? Посмотрели, как идет строительство нашумевшего «Северного берега»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эту гигантскую без преувеличения территорию отдали на откуп инвестору год назад. Ценнейшие, неприкосновенные поля на севере столицы было решено все-таки превратить в жилой квартал с разнообразной инфраструктурой. Доверили такую амбициозную задачу инвестору из ОАЭ. Его имя — «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед» — мало что говорит любому из нас, но, как говорится, судят по делам.

Указ о превращении земель, исправно дающих необходимые центнеры с гектара, в высотки, ТЦ, бизнес-центры, школы и детские сады был подписан 13 мая 2021 года. Не все в нем обывателям ясно (часть пунктов идет под грифом «для служебного пользования»), но тем не менее очевидно, что не всю финансовую нагрузку взял на себя «импортный» застройщик.

Государство будет отселять людей, сносить дома, строить дороги, инженерную и социальную инфраструктуру за свой счет. Это не говоря о том, что земля — 1000 га — предоставлялась без аукциона. Но тем интереснее, что получится: новый «Минск-Мир» (плотность нам обещают даже выше, чем в этом квартале) или что-то кардинально новое.

Не так давно вопрос «Северного берега» поднимался на высшем уровне. Мол, что там да как. Тогда, в начале мая, председатель Мингорисполкома рассказал, что для реализации затеи, растянутой до 2040 года, необходимы вложения в размере 10 миллиардов рублей.

«Вы понимаете, что если бы этот объект строился, то, наверное, у нас бы даже строительных мощностей в Минске не хватило для того, чтобы его строить. Там мы должны темпы форсировать. Нам очень выгодный объект. Это огромнейший проект. Это можно задействовать всех наших строителей аж на пятилетку», — цитировало слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

Владимир Кухарев в свою очередь ответил, что объект уже стартовал, на строительной площадке ведутся подготовительные работы: установлено ограждение, снимается грунт, готовятся все необходимые технические вопросы.

И действительно, немалый кусок земли возле кольцевой уже обнесен синим забором, правда, за ним вчера не было особого движения. Еще поди отличи его от соседнего перепаханного поля. Разве что пара единиц стройтехники выдает принадлежность территории к инвестпроекту.

В нескольких десятках метров заметен еще один небольшой очаг деятельности: рабочие вывозят землю, ровняют площадку. Основная же часть будущей застройки колосится, вызревает и, будем надеяться, порадует урожаем к осени.

Понятно, что территория огромная и одномоментно (так, чтобы всех впечатлить) схватиться за нее не получится. Да и на подготовку проекта уходит немало времени. Но и текущее положение вещей бурной стройкой не назовешь.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Анна Иванова