Дождались. В Минске начали восстанавливать первую городскую электростанцию

 
20 605
02 ноября 2022 в 10:07
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мы уже успели хорошенько забыть об этом обещании. Диво ли: с момента сноса первой электростанции, расположенной возле парка Горького, прошло больше десяти лет. Но вот здание, которое должно было стать отелем Kempinski, а стало офисом «Сбербанка», наконец достроено. Площади заселяются, парковка заполняется, а посреди комплекса зданий проходят фотосессии. Самое время вернуться к старому обещанию.

Вопрос восстановления электростанции поднимался еще в 2020-м. Тогда минчанам презентовали обновленный проект: на набережной собирались «строить» уже не всю станцию, а только один из ее фасадов (который был сохранен во время сноса). Горожане требовали вернуться к проекту 2012 года.

Проект из 2012-го

И вот к работам приступили. Правда, в том самом усеченном виде. О старте процесса рассказывает агентство «Минск-Новости».

Проект из 2020-го

— Воссоздается облик первой электрической подстанции. Работы ведутся по проектной документации при научном сопровождении Министерства культуры Беларуси, — рассказал глава администрации Центрального района Николай Поляков (уточним, что территориально станция находится в Партизанском районе).

По фото видно, что работы идут уже вовсю. Контуры напоминают вид старой электростанции. Также можно разглядеть исторический кирпич. Фасад первой электростанции «вплетают» в ограждение комплекса. Пока об окончательном виде говорить рано, но это явно не то, что обещали сделать с десяток лет назад.

Напомним, что электростанция начала работать в 1895 году. Изначально она была предназначена для освещения центральных улиц — Преображенской, Петропавловской, Губернаторской и Захарьевской (ныне, соответственно, ул. Интернациональная, Энгельса, Ленина и пр. Независимости), для чего использовались 140 лампочек накаливания (таких же, как и обычные современные). Еще 140 лампочек освещали минские театры, а 110 — дома зажиточных горожан. Со временем станция утратила свое назначение.


Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская