02 октября 2022 в 10:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner

«Пленку доставали в Вильнюсе, Ленинграде». Места для фотосессий в Минске 80-х

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Эти колоритные кадры из 70—80-х хранятся в семье Василия и Татьяны. Некоторые снимки черно-белые, снятые на обычную советскую пленку. Еще часть архива — в цвете, это была редкая немецкая пленка для слайдов, которую попробуй достань в советском Минске. Предлагаем посмотреть на сочную осень и черно-белую зиму от читателя Onlíner.

Автор фотографий — Василий. Он с теплотой рассказывает:

— На снимках в основном моя жена Татьяна и наши сынишки — Саша и Андрей.

Супруги в 1978 году окончили Ленинградский политехнический институт.

— Жену распределили на МТЗ, а меня сюда в армию направили. А вообще, я с севера, Коми. И здесь уже осели, остались навсегда.

Улица Комсомольская в 1982-м

В Минске мужчина много снимал, на «Зенит-В». Василий рассказывает, откуда вообще взялось это увлечение.

— Еще в Коми в селе у нас был культмаг: там продавались фотоаппараты, тетрадки, игрушки. У этого магазина сгорел склад, так что отец у них всего за 5 рублей купил фотоаппарат «Москва-2», «с гармошкой», который в те времена стоил 70. Сказал нам с братом: фотографируйте. Научились, а со временем перешли на «Зенит».

На снимках — город, каким он был на стыке 70—80-х.

Вот бывший проспект Ленина, узнаваемый вид в направлении площади Победы. Хорошо видна одна из двух «глушилок», с помощью которых подавляли сигналы зарубежных радиостанций. Одну давно демонтировали, вторую используют как сотовую вышку.

Плотина на Свислочи в парке Горького, видна телебашня, 1978-й

А это проспект в другой части города. Слева видно здание Академии искусств, справа вдали — жилой дом с «чайкой», что у Ботанического сада. Теперь на крыше красуется аббревиатура МАЗ, а тогда было написано «Слава КПСС».

1981-й

Конечно, еще нет входа в метро, а переход через проспект — наземный.

Зато есть киоск, а на нем афиша Купаловского театра. Можно изучить репертуар в 1981-м. Например, в тот год ставили «Плач перапёлкі» и «Зацюканы апостал».

— Это был чисто театральный киоск, — вспоминает Василий. — Мы с женой старались выбираться на спектакли где-то раз в квартал. Чаще не выходило, так как у нас уже был ребенок. Оставляли сына с соседями. Все были молодыми, так что друг другу помогали: мамы по очереди соглашались присмотреть за чужими детьми, а потом зато и сами могли куда-то сходить.

Сначала семья жила на съемных квартирах: в это время в кадр попадают улица Щербакова на Тракторном заводе, Денисовская, Серебрянка.

Витрины хозмага на Щербакова, 1982-й
А вот вид со Свислочи. На дальнем плане — улица Денисовская, троллейбусный парк №2, строится Серебрянка, 1981-й

— В 1982 году завод выделил молодым специалистам 40 квартир, в основном однокомнатных, в новом доме. Это малосемейка по адресу улица Байкальская, 66/1. Там мы и поселились.

Вот сыновья Василия гоняют на велике с красным клаксоном рядом с домами по Байкальской, 66.

1983 год

А здесь Саша и Андрей — на спуске в сторону улицы Герасименко, выходившем на пустырь.

За спиной у маленького лыжника — корпуса МАЗ и МЗКТ

На втором плане — дом №1 по улице Герасименко

А здесь в кадр попал указатель на деревню Большое Стиклево. Машины едут по МКАД, справа — улица Байкальская.

1984-й

Вблизи деревни проходит железнодорожная ветка Колодищи — Михановичи, куда семья нередко отправлялась гулять. Вот Василий с сыном Сашей и яркий мяч в авоське.

1984-й

— В 1986-м мы переселились в Веснянку, а в 1993 году окончательно осели в Сухарево. С тех пор мальчишки наши выросли и подарили пятерых внучат, — говорит читатель.

Линейка школы №180 в Веснянке, 1987-й

Попала на фото и дикая зона отдыха водохранилища Дрозды.

— Там еще не было благоустройства, били ключи. Можно было жечь костры где угодно, мы ходили туда с детьми по выходным. Застали время, когда там была дача Киселева (Тихон Киселев, один из руководителей ЦК Компартии Беларуси. — Прим. Onlíner), — вспоминает Василий.

1988-й

Семья с фотоаппаратом много гуляла по Минску: парк Челюскинцев, площадка у музея истории ВОВ, Ботанический сад...

Аттракцион «Трамвайчики» в парке Челюскинцев, 1987-й
Самолет Ли-2 рядом с музеем истории ВОВ
Посетители собирают желуди в Ботаническом саду, 1991-й

В архиве Василия немало цветных фото, которые все-таки были редкостью в советские годы.

— Это была немецкая цветная реверсивная пленка для слайдов Orwo Chrom, — объясняет минчанин. — В те годы она считалась лучшей из доступных. Доставали кто откуда: из Вильнюса, Ленинграда, Москвы, но иногда эти пленки появлялись в продаже и в Минске.

Чтобы посмотреть сейчас эти фото, у вас ушло всего несколько минут, а в семье Василия это когда-то превращалось в целый ритуал.

— У нас был диапроектор «Этюд», с помощью которого проецировали снимки на стену. Так и смотрели. Это теперь уже появилась возможность отсканировать их и оцифровать, — заключает минчанин.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onliner