Советские «клубные дома». Где в Минске жила партэлита и за сколько теперь продают квартиры с историей

28 сентября 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Onlíner

Советские «клубные дома». Где в Минске жила партэлита и за сколько теперь продают квартиры с историей

Автор: Оксана Красовская. Фото: Onlíner

Каждый советский человек мечтал о том моменте, когда наконец подойдет его очередь на квартиру. День, когда на руки выдавали ордер и ключи от свежепостроенной хрущевки, можно было считать одним из самых счастливых в жизни трудящегося. И пока рабочий люд с благодарностью обустраивал проходные комнаты и шестиметровые кухни, сильные мира сего жили в совсем других условиях. Специальные дома для партийной элиты начали возводить в начале 60-х годов прошлого века. Причем располагали их отнюдь не на главных проспектах. Довольно скромные здания (по сравнению с пышными сталинками) старались не выпячивать, пряча в малоизвестных переулках и посреди скверов. Это были своего рода «клубные дома», квартиры в которых не светили никому, кроме правящей верхушки. Но времена изменились, и теперь метры в «партийных» домах может приобрести любой желающий — были бы только деньги, причем немалые. Смотрим, как сегодня выглядит «элитка» советских времен, и считаем, во сколько обойдется метр с историей.

Что и где строили?

Несмотря на то что в Советском Союзе все были равны, жить правящая элита предпочитала все же отдельно от «народа». Первыми «обителями» для представителей молодой власти стали шикарные доходные дома, построенные еще до революции. Это сегодня здания №17 и 19 по улице Советской являются административными и формируют запоминающийся ансамбль площади Независимости, а еще сто лет назад по их лестницам, спеша на работу, проносились едва отдохнувшие строители коммунизма.

Но поговорим мы не об этих городских жемчужинах, которые волею судьбы были не раз «перепрофилированы», а о «целевых» стройках. Подходам, которые применялись при проектировании и строительстве особых домов для особых людей, можно позавидовать и сегодня: малое количество этажей, большие площади квартир, высокие потолки, уютные дворы и минимум соседей. «Элитка» как она есть.

Первым в Минске вырос «партийный дом» на улице Красноармейской. Четыре этажа, три проходных подъезда, 22 квартиры. Все это бетонное великолепие разместилось в глубине красивого сквера, подальше от дороги, уютно примостившись между школой и Домом детского творчества. По-настоящему приятное место.

Здание достроили в 1962-м и сразу же обнесли забором. Впрочем, доступ на территорию сквера, являющегося одновременно двором, был открыт для всех. Для всех, кто не стеснялся лишний раз проходить мимо будки со строгим милиционером.

Как же устроено здание, в котором всего 22 квартиры (в четырехэтажной хрущевке на три подъезда уместилось бы сразу 48 «апартаментов»)? Из примечательного: здесь всего по две квартиры на площадке, а также есть отдельные входы для торцевых квартир на первом этаже. Прячется посреди дома и двухуровневая квартира — это в те-то времена! Балконы были запроектированы открытые, но многие жильцы на свой вкус исправили ситуацию. Большие деревянные окна также заменили на пластик: не мерзнуть же, живя в элитном доме.

Совершенно простой внешне дом богат на громкие имена. Здесь жили первый секретарь ЦК Компартии, Герой Советского Союза Петр Машеров (двухуровневая квартира как раз принадлежала ему), председатель Президиума Верховного Совета БССР Федор Сурганов, руководитель республиканских профсоюзов Николай Полозов, министр сельского хозяйства БССР Федор Сенько, преемник Машерова Тихон Киселев. И это даже не полный список.

Следующей выросла пятиэтажка с лифтом на Броневом переулке, 4, известная в народе как «дом шести премьеров». Благодаря ее появлению по-настоящему улучшить жилищные условия смогли сразу 44 видных деятеля страны.

Как и в предыдущем случае, если оценивать только внешность, никогда не скажешь, что перед тобой выдающийся дом. Но если заглянуть внутрь, все становится на свои места. Огромные (есть даже по 170 «квадратов») квартиры, потолки высотой более трех метров, грамотные планировки. А еще настоящие парадные (а не банальные входы в подъезды).

Здание было построено в 1967 году, правда, в отличие от дома на Красноармейской, полностью огораживать дворовую территорию не стали. Но и квартир с отдельным входом с улицы здесь нет.

Кто же успел пожить в пятиэтажке? Как уже говорилось, шесть председателей Совета министров БССР. Вот они слева направо — Николай Авхимович, Тихон Киселев, Александр Аксенов, Владимир Бровиков, Михаил Ковалев, Вячеслав Кебич. Метры здесь также получили Герой Советского Союза, он же в мирное время 1-й зампред Совета министров БССР и заместитель председателя Президиума Верховного Совета БССР Владимир Лобанок, а также председатель Президиума Верховного Совета БССР Сергей Притыцкий.

Последняя из советских элитных новостроек — семиэтажка на Войсковом переулке, 10. Эта невзрачная высотка имеет не только огороженный, но и закрытый двор. Попасть туда посторонний человек сможет только по особому приглашению, которое можно получить у одного из собственников (если вы, конечно, знакомы).

В доме всего 21 квартира, просторный холл и ремонт мест общего пользования «с претензией». В каком еще доме 1971 года постройки вы найдете такие потолки и гладенькие, без пузырей и «проплешин» стены?

А вот с высотой потолка не задалось: всего 2,75 — как в современном каркаснике. Что по знаменитым жильцам? Здесь их отметилось немало: партизан, Герой Советского Союза и функционер в Верховном Совете БССР Роман Мачульский, 1-й секретарь Минского обкома КПБ и преемник Сурганова на посту председателя Президиума Верховного Совета БССР, Герой Соцтруда Иван Поляков, еще один глава Верховного Совета Георгий Таразевич, 1-й секретарь ЦК КПБ Ефрем Соколов и как-то затесавшийся в эту компанию народный писатель БССР Андрей Макаенок.

«Элитка» тогда, а сейчас что?

Специальные дома для партработников долгое время оставались единственным по-настоящему элитным жильем в Минске. Ведь если оглянуться на несколько десятилетий назад, мы не найдем им достойной замены, — рассуждает Наталья Литовская, независимый эксперт по жилой недвижимости, автор телеграм-канала «Литовская о жилье». — Только в начале 2000-х в районе площади Победы начали строиться первые клубные дома достойного уровня, попасть в которые, впрочем, было не так и просто. Так что если человек был настроен на дорогостоящую покупку из элитного сегмента, ему приходилось выбирать буквально из трех-четырех объектов.

И действительно: первые клубные дома не могли удовлетворить растущий спрос. Немногочисленные квартиры расхватывали представители крупного бизнеса и сказочно богатые россияне. Причем даже чемодан денег не мог гарантировать попадание в яблочко: еще не забылись истории, когда кандидатуру потенциального жильца согласовывали среди уже заключивших договор покупателей метров. И, говорят, кастинг проходил далеко на каждый заявитель.

Конечно, сейчас ситуация изменилась, — продолжает разговор Наталья. — По-настоящему богатые люди предпочитают жить в своих домах за городом. А если и считают полезным иметь квартиру в Минске, все чаще смотрят на «Олимпик-Парк», «Славянский квартал», «Дом у Троицкого», первые  клубные дома у площади Победы и Национальной библиотеки, ну и, естественно, закрытые поселки в черте города. Так что можно сказать, что новые жилые комплексы заметно подвинули партийные дома. В том числе за счет технических характеристик: новые коммуникации, современные вентиляционные системы, удобные подземные паркинги, возможность регулировать отопление, а не открывать нараспашку окна, когда ЖКХ все же решит дать тепло. (К слову, все «партийные» дома обслуживаются ЖЭУ.)

Опять же: ремонтировать квартиры в домах 60-х годов постройки совсем недешевое удовольствие.

Даже если в них был сделан капремонт, внутри все равно придется все менять, тратя немало времени и денег на демонтаж. В новостройке же сразу можно браться за наведение красоты.

Спорить с этим утверждением сложно. Мы не раз видели, как на продажу выставлялись метры, в которых время будто замерло: паркет, ковер, обои, мебель — все передавало приветы из прошлого. Бóльшая часть квартир выглядела так, будто пожилой хозяин вот-вот зайдет в кабинет и возьмет в руки любимую газету.

И все же нельзя сказать, что дома для партэлиты совсем уж проигрывают современным многоэтажкам, — отмечает эксперт. — Уже тогда в квартирах были запроектированы раздельные санузлы, большие кухни (нередко со столовыми), кабинеты для работы. Все комнаты довольно просторные и правильной формы. В отдельных случаях даже предусматривались два входа один для хозяев, другой, ведущий сразу на кухню, для прислуги (не надо думать, что верхушка отказывалась от помощи кухарок). Да и в целом однушек и двушек там практически не сыскать: разве можно было помещать уважаемых людей в такие стесненные условия?

Опять же посмотрим на подъезды: большие окна, много пространства перед входными дверями (лестничная клетка может иметь площадь до 40 «квадратов»). Соседей в таких домах очень мало. Причем молодежь попасть в этот «клуб» не стремится, выбирая для себя модные ЖК, поэтому там всегда тихо и спокойно, без вечеринок. Да и локации какие!

Также такие дома оборудовались бомбоубежищами. Новостройки подобной опцией похвастаться точно не могут.

Квартиры в партийных домах — редкие гости на рынке недвижимости. Несколько сделок в год — такова обычная статистика. Да, объявления о продаже могут висеть в базах, но цены на метры такие, что не каждый даже на просмотр захочет сходить.

Несмотря ни на какие трудности, цены на «старую элиту» сильно не проседают, хотя, конечно, реагировать на ситуацию собственникам приходится. Но до уровня соседних домов они не спускались ни разу. Наследники знают, с чем имеют дело, и отдавать квартиры по дешевке не собираются.

Дома сохраняют свой статус сквозь года и даже десятилетия.

Хотя, по моим наблюдениям, сам факт того, что в подъезде или даже конкретной квартире жил видный политический деятель, руководитель страны, для покупателей роли не играет. «Генсеками» сейчас никого не соблазнишь. Люди до 30 лет вообще в эти нюансы не вникают, а те, кто старше и знает историю, душевного трепета уже не испытывают. Просто воспринимают это как факт, не больше, — говорит Наталья.

Что можно купить прямо сейчас?

Новые собственники не спешат расставаться с метрами в таких домах. Да и как «заспамить» рынок, если «партийных» квартир только 87 на весь Минск: каждое предложение — на вес золота, не меньше. И все же варианты есть, но цены вам вряд ли понравятся.

Начнем с объекта, который ищет хозяев уже больше года. Летом 2021-го за 170 квадратных метров в доме на Броневом переулке просили целый миллион долларов! Вот тебе и коммунизм в «анамнезе». Пять жилых комнат (одна из них переоборудована под гардеробную), огромный коридор, два санузла. Страшно сказать, но только гостиная в такой квартире имеет площадь больше, чем однокомнатная хрущевка! Причем все отлично отремонтировано — заезжай хоть завтра.

Сегодня, повинуясь законам рынка, эксклюзивная квартира, расположенная на втором этаже пятиэтажки, подвинулась в цене. Теперь за нее хотят выручить 2 220 000 рублей, или $890 000 в эквиваленте. Хороша скидка — можно голую трешку в приличной новостройке взять.

«Очень тихий и спокойный двор, всегда есть место для парковки. В подъезде всего 8 квартир. Лифт, ж/б перекрытия. Общая площадь по СНБ 170,7 м2 (общая площадь 160,4 м2, жилая площадь 92,9 м2, кухня 21,3 м2). Просторная гардеробная (дополнительно большая кладовая в подъезде и помещения в подвале). Новый дизайнерский ремонт (заменены все коммуникации). В отделке использованы самые дорогие отделочные материалы, такие как натуральный мрамор, оникс, паркет», — перечисляет прелести агентство, занимающееся продажей.

Площадь: общая 141,2 м², жилая 42,7 м²    Этаж: 6/9
Площадь: общая 230,2 м², жилая 153,7 м²    Этаж: 9/9
Площадь: общая 160,4 м², жилая 92,9 м²    Этаж: 2/5

Вторая квартира продается в этом же доме. Ее площадь почти в три раза меньше, чем в предыдущем случае, — всего 60 «квадратов». И это двушка на третьем этаже. Ремонт по большей части сдержанный и лаконичный, хотя элементы роскоши проглядывают.

За право жить в светлой квартире в «клубном доме» придется немало заплатить: 450 000 рублей, или $179 900 по курсу. Это, напомним, за 60 отремонтированных метров.

«Дом является статусным, строился сугубо для партийной элиты Советской Белоруссии! Уникальное местоположение, в 50 метрах парк Горького, рядом река. Достопримечательности столицы в шаговой доступности и развитая инфраструктура, станция метро „Площадь Победы“», — инструктирует агентство, занимающееся продажей. В базе сервиса «Дома и квартиры» объект находится как минимум четыре месяца.

А вот еще одно уникальное предложение. На этот раз чудо-квартира спряталась не в советском «новострое», а в бывшем доходном доме, который был возведен еще в начале XX века. Красивую многоэтажку на улице Карла Маркса, 30 видели все. И да, там тоже жили сильные мира сего.

В 1920—1930-е квартиры тут имели бывший глава Временного правительства Советской Белоруссии, писатель и академик Дмитрий Жилунович (Тишка Гартный), председатель ЦИК БССР Александр Червяков, председатель СНК БССР Николай Голодед, один из преемников Голодеда на этом посту Афанасий Ковалев и другие официальные лица. Около месяца в 1920 году тут жил и Феликс Дзержинский.

Здесь на продажу выставлены 148 метров. Причем квартира на четвертом, последнем, этаже имеет сразу два входа (один из них точно для домработницы-кухарки, которой дальше кухни и столовой ходить не следовало). Все четыре жилые комнаты имеют приличный метраж: 15, 17, 35 и 37 «квадратов». Есть где развернуться.

Ремонт достаточно простой, базовый, без вычурности и попыток создать что-то неповторимое, а значит, подойдет многим. «Гостиная комната в три окна. Одна жилая комната и столовая в два окна. Окна квартиры „смотрят“ в три разные стороны дома: во двор и на улицы Маркса и Ленина. Окна — деревянные стеклопакеты, которые дышат, с тремя стеклами и открывающейся серединой для ухода. Потолки во множестве комнат натяжные, матовые, в остальном пространстве оштукатуренные. Высота потолков — 3,3 м. Легендарный дом Маркса, 30 / Ленина, 13, овеянный легендами и обжитый знаменитостями. Крыша дома отремонтирована в 2018, в подъезде заменены канализационные трубы», — ориентирует в делах бытовых агентство.

В объявлении также сказано, что цена обсуждаема. До переговоров она обозначена на уровне 873 000 рублей, что на сегодня составляет $350 000 в эквиваленте.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by