27 сентября 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

ЖК «Лазурит»: что внутри и сколько стоит. Побывали в самой высокой части нового минского небоскреба

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

История масштабного строительства ЖК «Лазурит» завершилась еще в декабре 2021 года, когда последние секции жилого небоскреба сдали в эксплуатацию. Однако квартиры здесь еще можно успеть купить. Onlíner побывал в самой высотной части небоскреба.

Жилой комплекс на перекрестке проспекта Победителей и улицы Нарочанской возводили больше 10 лет. Затеял дело российский бизнесмен, но проект превратился в долгострой. В 2015 году дело передали госзастройщику — УКС Мингорисполкома. Работа пошла.

Восемь секций строили и вводили постепенно. Окончательно дом сдали в эксплуатацию в конце декабря прошлого года. Получилось 878 квартир и два паркинга: в подземном 583 места, в пристроенном 168.

Кроме того, в торцах многоэтажки есть две шестиэтажные пристройки: это административные помещения. В одном здании уже работает филиал 4-й городской поликлиники. У второго есть инвестор, но что там будет, пока непонятно.

 

«Лазурит» — самое высокое жилое здание в Минске, 138,6 метра вместе со шпилем. Раньше первенство удерживал «Парус» на Кальварийской, там со шпилем заявляли 133 метра.

Рекорд в «Лазурите» поставили благодаря четвертой и пятой секциям в центре дома, которые сиганули вверх на 37 этажей. Туда мы сегодня и пойдем.

Жилых этажей чуть меньше, поэтому официально самые высокие квартиры Минска находятся на 32-м и 33-м — речь про два пентхауса.

Если вдруг вы хотели себе пентхаус в «Лазурите», то уже ничего не выйдет — оба проданы. Сколько стоили? Посчитаем. Метр здесь продавали по 3281 рублю, это около 1290 долларов по сегодняшнему курсу. В одном из пентхаусов 386 «квадратов», так что всего за двухуровневую квартиру в небоскребе просили 1 миллион 266 тысяч 470 рублей (или около 500 тысяч долларов). Это стоимость с учетом одного парковочного места в подземном паркинге.

Что бросается в глаза в пентхаусе, так это сплошное остекление стен.

— Вход сюда организован как с 32-го этажа, так и с 33-го, — рассказывает Татьяна, представитель УКС Мингорисполкома. — Это как две автономные квартиры, потому что на первом уровне есть несколько спален, гостиная, несколько санузлов, а на втором — тоже гостиная, спальня, санузел.

Пространства объединяет второй свет. Между ними пока нет лестницы, ее покупатели будут возводить сами.

Из пентхауса можно попасть на террасу, она входит в общую площадь квартиры.

Что ж, если внешний облик самого ЖК за время строительства вызвал немало споров, то про виды, которые открываются отсюда, можно сказать однозначно: шикарные.

 

Квартиры в «Лазурите» мы осматриваем сверху вниз. Чем ниже, тем больше квартир на этажах, но максимальное число — пять. Спрашиваем, как обстоят дела с продажами жилья.

— В нескольких секциях нет свободных квартир. Что касается высотки, то с 1-го по 16-й этаж много вариантов в продаже, а вот с 16-го и выше квартиры остались только точечно, — объясняет Татьяна.

Мы помним времена, когда дольщики могли строить жилье в «Лазурите» исключительно вместе с машино-местом на паркинге, — так было при продаже квартир в первой и вторых секциях. Теперь возможны варианты, все сильно зависит от этажа и подъезда.

 — Есть этажи, где все квартиры продаются без парковок — например, 22-й, 24-й, 27-й, — говорит представитель УКС Мингорисполкома.

Любопытный момент: все этажи четвертой и пятой секций ЖК связаны, коридоры разделены только дверью со стеклопакетами. То есть из пятого подъезда можно пройти в четвертый не выходя на улицу. Это все из-за требований пожарной безопасности, но так только в высотной части небоскреба.

Продолжаем экскурсию.

Вот как выглядит трешка на 117 метров на 24-м этаже. Единое пространство гостиной и кухни, две спальни. Из двух комнат можно выйти на лоджию. Такие квартиры предлагают и с машино-местом, и без. Если без, то «квадрат» обойдется в 3216 рублей, если с машино-местом — то от 3434 рублей за метр.

Итого трехкомнатная квартира без парковки сейчас стоит 376,2 тысячи рублей (147,8 тысячи долларов), с парковкой — от 401,7 тысячи рублей (157,8 тысячи долларов).

Обратим внимание на окна в этой минской высотке. В квартирах с 21-го этажа и выше две трети окна никак не открываются, а верхняя часть — только в режиме проветривания. Сверху и снизу остекления лоджий на высоте — жалюзийные решетки.

С 1-го по 20-й этажи тип остекления другой, его увидим в следующих квартирах. Нижняя часть окна там сплошная, а верхняя разделена на створки, которые открываются и для проветривания, и основательно. Надо сказать, что створки выглядят достаточно массивными.

В своих планах по дизайну дольщикам небоскреба приходится учитывать и нормы пожарной безопасности. Например, во всех квартирах высотной части (даже на первых этажах) над окнами проходит зеленая труба. Это часть спринклерной системы пожаротушения.

— Там вода под давлением. В случае пожара она будет распыляться, в основном на окна — чтобы стекла не лопнули. Система включается, если температура в помещении превышает 57 градусов, — объясняет Татьяна.

По правилам трубу можно спрятать под уровень потолка, но оросительная головка должна оставаться на поверхности.

По потолку разбросаны пожарные извещатели. Пока они с красными крышками, которые потом можно будет снять. Система оповещения небоскреба позволяет понять, в какой квартире сработал датчик и даже в какой комнате.

Еще одна специфическая деталь — обязательное металлическое кольцо рядом с одним из окон. Это механизм для крепления самоспасателей.

— У нас нет таких пожарных лестниц, которые достанут до верхних этажей. Поэтому дольщикам, выдавая ключи, дают и такой специальный механизм, который позволяет спуститься по тросу, — рассказывает представитель застройщика.

Такие вот особенности жизни на высоте.

Из квартир, окна которых выходят во двор (здесь — на обе стороны), хорошо видно, как все устроено внизу.

Въезд товарищество собственников организовало через шлагбаум, по номеру авто. Во дворе есть парковочные места, которыми могут пользоваться и жители, и их гости. Деревья в этом дворе посадить нельзя, так как он одновременно является крышей паркинга.

Пока прямо перед «Лазуритом» есть пустая площадка. Раньше там размещался стройгородок, но вообще эта территория закреплена за УКС Центрального района. Говорилось, что здесь появится школа, однако, как видно, пока стройка не началась.

Школы, уточняет собеседница, в округе есть. С высоты виден детский сад, который построили недавно.

Еще один тип трехкомнатных квартир — 139 «квадратов». За метр в такой на 16-м этаже просят 3520 рублей. Итого за трешку с парковочным местом в пристроенном паркинге нужно будет заплатить 489,2 тысячи рублей (примерно 192,2 тысячи долларов).

Здесь, ниже 20-го этажа, верхняя часть окон открывается и нараспашку, и для проветривания

Татьяна рассказывает, что некоторые дольщики из трешек такого формата легко «нарезают» четыре комнаты.

По застекленной лоджии можно прогуляться сразу вдоль трех окон квартиры.

Однушки в высотной части «Лазурита» — двух видов. Вот вариант на 16-м этаже.

На 60 «квадратах» — комната с кухней, санузел, небольшой коридор и лоджия. Метр в такой квартире стоит 4220 рублей (около 1660 долларов) с учетом парковочного места. Итого за жилье просят 253,2 тысячи рублей (99,4 тысячи долларов).

Есть однушки на 57 «квадратов». Там за счет планировки можно организовать отдельную комнату и гостиную с кухней. Помимо санузла есть лоджия и гардеробная на 9 метров. Здесь за «квадрат» просят 4295 рублей (с учетом машино-места). Итого нужно отдать 244,8 тысячи рублей (около 96,1 тысячи долларов).

Еще пример двушки в средних секциях ЖК — вот эта, на 64 «квадрата».

Здесь помещаются гостиная с кухней, отдельная спальня, совмещенный санузел. Метр в такой квартире дольщикам предлагают по 4144 рубля (около 1630 долларов). Итого за квартиру и машино-место нужно заплатить 265,2 тысячи рублей (то есть 104,2 тысячи долларов).

Несмотря на то что возведение «Лазурита» завершилось, желающие могут купить здесь квартиры по договорам долевого строительства.

— На сегодняшний день застройщик предлагает рассрочку до конца года. Как квартиры будут продаваться дальше, пока не определено. Возможно, через аукцион, — заключила Татьяна.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка