Двор хрущевок хотят без обсуждения уплотнить 16-этажкой. И это связано с известным долгостроем

22 сентября 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Двор хрущевок хотят без обсуждения уплотнить 16-этажкой. И это связано с известным долгостроем

Минский двор неподалеку от станции метро «Грушевка» — семь хрущевок на четыре и пять этажей — хотят уплотнить 16-этажной высоткой. Общественного обсуждения не было, дом собираются строить в рамках президентского указа. Многие местные переживают, более 300 человек подписались под обращением в Совет Республики. Рассказываем, как все это связано с долгостроем «Грушевский посад», а также какие аргументы есть у местных жителей, районной администрации и УКСа.

Что это за двор и как в нем живется сейчас?

Недалеко от проспекта Дзержинского, за спиной у долгостроя «Грушевский посад», есть кварталы хрущевок. Семь из них образуют большой двор. Если по адресам, то это четыре пятиэтажки по Щорса, 44, 46, Розы Люксембург, 115 и Лермонтова, 17, а также три четырехэтажки — по Лермонтова, 19 и 21 и Розы Люксембург, 113.

Посреди двора возвышается труба бывшей котельной. Тут же — повидавшие виды гаражи и мусорная площадка. Но у старого двора есть и плюсы: много взрослых деревьев, цветники у подъездов, хорошо знакомые друг другу соседи — кто-то прямо на улице сушит белье.

Дома в 1960-х построили для сотрудников Белорусской железной дороги.

Владимир, заселившийся сюда 50 лет назад, уверяет, что половину этого времени застройщики интересуются площадкой во дворе:

— Интерес то затухает, то возрастает. 

Житель еще одной хрущевки, Дмитрий, уточняет, что за последние 10 лет местные несколько раз отбивались от планов по застройке:

— В 2011-м тут хотели построить девятиэтажку для многодетных. Люди были против, собирали подписи — отменили. В 2013-м снова решили возводить девятиэтажку — опять пришлось собирать подписи. Тогда уже жители двора сказали: если хотите, стройте здесь детский сад. Пришел ответ, что детсад нужно ограждать, он лишит нас двора.

Представляете, для детского садика тут места мало, а для 16-этажки — достаточно. Как так?

К слову, про историю 2013 года Onlíner писал. Тогда здесь хотели построить жилье. Однако чтобы это сделать, нужно было снести бывшую котельную и модернизировать систему отопления целого квартала. Ни у военных, ни у города на это не оказалось денег.

С коммуникациями здесь и правда плохо дело. Эта тема вызывает бурю эмоций, люди говорят:

— Трубы протекают, вода затапливает подвалы!

— Я живу на верхнем этаже: большие проблемы с напором, а по утрам приходится ждать, когда дойдет горячая вода.

— Что будет, если к нашим системам подключится еще и 16-этажный дом? 

В официальных письменных ответах люди пока не увидели обещаний исправить ситуацию. Наоборот, отмечают, что не раз слышали фразу: денег на ремонт ветхих коммуникаций нет.

Житель дома, капитальный ремонт которого на момент нашего общения еще не был определен, вообще поделился мнением, что лучше бы хрущевки признали ветхими и снесли

 Да и самим хрущевкам нужен капремонт.

— С 2011 года с нами торгуются: будет дом во дворе — будет и капремонт, — утверждает Дмитрий.

Жители говорят, что однажды отказались от предложения надстроить мансардные этажи — из опасений, что инфраструктура не выдержит лишней нагрузки.

— Сейчас несколько наших домов появились в графике по капремонту, но не все. Сказали, что переложат покрытие на кровле, заменят трубы, покрасят сами дома и, может быть, поменяют окна в подъездах. Утепление — за свой счет, ремонт подъездов — за свой. На замену коммуникаций денег нет…

На момент нашей встречи (четверг 15 сентября) собеседники подчеркивали, что выступают категорически против строительства.

Откуда вообще взялась стройка и при чем тут «Грушевский посад»

Жители квартала подозревают, что 16-этажка испортит инсоляцию их квартир. Переживают, а «не сложатся ли вообще хрущевки, когда рядом будут забивать сваи под 16-этажку?» Опасаются, что новой детской площадкой новоселы с ними не поделятся, и заодно ставят вопрос по парковкам:

— В высотке будет 190 квартир, а парковку запланировали только на 48 мест. К тому же она отберет часть нашего двора. 

На сайте застройщика УКС «Запад» выложены визуализации будущего столбика.

Местные уже обращались в Мингорисполком, Администрацию президента, Совет Республики. Под письмом в последнюю инстанцию подписались больше 300 человек.

— Обращения спускают на места. На личный прием к Наталье Кочановой достаточно давно не можем попасть, — разводят руками.

Впрочем, с местными чиновниками по больному вопросу они встречались уже несколько раз.

Из официальных ответов жители почерпнули кое-что важное.

В частности, высотку будут возводить в рамках указа №347 «О завершении строительства жилых домов» за 15 сентября 2021 года. Речь о том самом горемычном «Грушевском посаде». Долгострой от «Жилстройкомплекта» передали спасать госзастройщику. Этим же указом УКСу в ответ позволяют увеличить объем строительства (достроить секции или этажи), а также возвести еще один жилой дом в этом самом дворе среди хрущевок.

— Мы сочувствуем обманутым дольщикам, но считаем, что и с нами поступают несправедливо, — говорят люди.

Собеседники, внимательно почитавшие указ и официальные ответы, обращают внимание на странности.

Например, в документе есть такая фраза: «При этом строительство осуществляется в порядке и на условиях, указанных в подпунктах 4.3, 4.6, 4.7, 4.9 и абзаце третьем части второй подпункта 4.10 настоящего пункта».

Расшифруем два момента. Так, в подпункте 4.3 сказано: «Заказчик освобождается от компенсации местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство (далее — компенсация), с общей площади жилых помещений в составе объекта».

— О каких домах, подлежащих сносу, идет речь, если наша застройка — среднеэтажная и к сносу не предназначена? — удивляются местные.

В подпункте 4.9 написано: «строительство, в том числе проектирование, объекта осуществляется без:

  • разработки проекта детального планирования территории либо без учета его требований;

  • проведения общественного обсуждения;

  • соблюдения нормативов, регулирующих высоту зданий в зависимости от близости размещения от них пожарного депо;

  • учета нормативной обеспеченности объекта машино-местами; разработки схем озелененных территорий;

  • проведения стратегической экологической оценки; соблюдения требований норм инсоляции».

Тут ничего нового: в феврале мы писали про двор в Серебрянке, который также будут уплотнять без общественного обсуждения, а по особой процедуре. Там для застройщика прописали похожие права. Генпрокуратура ответила, что закон позволяет.

Что еще смущает жителей хрущевок на «Розочке»? Сразу в нескольких ответах, в том числе в письме Мингорисполкома за 29 июля 2022 года, были отсылки к общественному обсуждению, которое прошло в мае 2018 года. Мол, уже ведь собирались по вопросу детального плана «реконструкции усадебной застройки в границах улиц Железнодорожной, Прямой, Грушевской, Пермской, Гурского, переулка Талаша — 1-го переулка Окрестина — Прилукской — Розы Люксембург — проспекта Дзержинского — проспекта Жукова». И по тому ПДП территория предназначена для размещения многоквартирной жилой застройки.

 — Тогда вообще обсуждался снос двухэтажек. Никакого разговора, что в нашем дворе будет строиться 16-этажка, не было. И разве у нас тут усадебная застройка? — повторяют жители.

Если подытожить, люди считают, что их пытаются ввести в заблуждение формулировками, которые не относятся к делу. И, может быть, вообще с кем-то перепутали. Жильцы тревожатся, что в итоге останутся и с высоткой во дворе, и с ветхими сетями.

Районная администрация: «Будет капремонт семи домов, и заменим теплотрассу»

В июле замглавы администрации Московского района Владимир Танкевич уже давал комментарий агентству «Минск-Новости» по этой теме. Тогда он сказал, что районные власти пытаются решить вопрос по замене коммуникаций и запрашивают бюджетное финансирование. В среду 21 сентября Onlíner спросил, какие есть новости.

— Мы сегодня вечером встречаемся с жителями в третий раз. На все вопросы дадим ответы, покажем расчеты, схемы, — сообщил Владимир Танкевич.

Он подтвердил, что обсуждение ПДП, которое было в 2018 году, не относится к делу.

— Здесь мы работаем чисто по указу президента.

По словам представителя администрации, высотка расположится на достаточном расстоянии от уже существующих домов.

— Люди говорят, что там минимальное расстояние 10 метров. Нет, 29, а максимальное — 58. Инсоляция также будет обеспечена.

Дом, отметил Владимир Танкевич, будет строиться «не для какой-то элиты».

— Это чисто коммерческий дом, где квартиру сможет купить любой гражданин. УКС «Запад» там построит однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые хорошо продаются, имеют высокую рыночную цену. Да, часть вырученных средств от этого дома пойдет на погашение долгов по обиженным дольщикам «Жилстройкомплекта». Это делается по указу президента, все разрешено. 

Жители старых домов смогут пользоваться современной детской площадкой при 16-этажке.

— Там будет оборудование, качели, воркаут. Кроме того, мы услышали пожелания жителей первых этажей, у которых нет балконов, — поставим во дворе сушки для белья, хоть это не делается при новых стройках.

В малом количестве парковочных мест при высотке Владимир Танкевич проблемы не видит.

— Мы проанализировали ситуацию. Рядом стоят полупустые паркинги. Например, в ЖК «Грандхаус» большой паркинг на 600 мест, неподалеку УКС «Запад» будет строить комплекс с паркингом. Кто захочет купить место в паркинге — тот купит. Кто не захочет — ну, мы не заставим, значит, будет искать место на улице.

 С другой стороны, представитель администрации согласен, что хрущевкам необходим капремонт. В этом деле есть подвижки.

— Раньше дома относились к Белорусской железной дороге. Большинство из них уже переданы городу, один еще нет. Вопрос решается. На капремонте стояли четыре дома — мы предложили городу сделать его во всех семи. За два года отремонтируем.

Владимир Танкевич также объяснил, что до сих пор мешало взяться за ремонт инженерных сетей в квартале.

— Дело в том, что городу переданы только дома, без инженерных сетей. Теплотрасса вместе с котельной, бывшая труба — все это еще относится к Белорусской железной дороге, это республиканская собственность. Теплотрасса 30 лет не ремонтировалась: случаются порывы, и вода попадает в подвалы, в итоге дома постоянно «парят». Уже лет пять назад в БелЖД разработали документацию по замене теплотрассы, но из-за отсутствия финансирования они эту работу выполнить не могут. Было поручение передать все это в коммунальную собственность, но пока коммуникации в ненадлежащем состоянии, мы их принять не можем. Получается тупиковая ситуация.

Но сейчас есть хорошая новость.

— За счет денег на строительство многоэтажки мы сможем поменять трубы, полностью заменим теплотрассу для этих семи домов, переключим их на новую. Снесем старую трубу, котельную, поставим еще один жилой дом, новые тепловые пункты, электрощитовую. 

По словам чиновника, обременение по замене сетей потянет почти на 4 миллиона рублей. Эти деньги намерены взять из средств, которые вложат дольщики.

— Есть рыночная цена квартиры: часть денег пойдет на затраты УКСа, часть — на стройматериалы, а часть — на решение этих вопросов. Это идеальный вариант на таком промежутке между коммунальной и республиканской собственностью.

В период строительства новой постоянной теплотрассы хрущевки не останутся без инженерных сетей. На период работ дома подключат к временной теплотрассе.

Владимир Танкевич считает, что в итоге «жители получат хороший, новый двор».

— Важно, что при этом решатся проблемы. А то получается, они предлагают оставить все как есть и ничего не делать. Считаем, что противоположная сторона тоже должна слушать доводы.

УКС «Запад»: «Будут применяться смягчающие способы строительства»

В УКС «Запад» также согласились дать комментарий.

— Сейчас все на стадии проектирования. На данном этапе получено согласование Комитета архитектуры по предпроектной документации. По проекту была приостановка в августе, потом — возобновление в сентябре, дальше будет повторное согласование, — рассказала представительница предприятия.

В УКСе уверили, что «небольшая свечка не будет особенно загромождать пространство», хоть такое соседство сейчас может казаться жителям пятиэтажек непривычным. По детской площадке, инсоляции и парковкам застройщик говорит примерно то же, что и районная администрация.

Расположение дома на местности. Фото предоставлено УКС «Запад»

Госзастройщик подтвердил, что в рамках проекта заменят старую теплотрассу. Во время строительства высотки пообещали использовать безударный метод установки свай.

— Предусмотрено устройство буронабивных свай, безударный метод, более тихая технология. Особого шума быть не должно. Но в то же время надо понимать, что стройка — это стройка, от некоторого шума никуда не деться.

Однако будут применяться смягчающие способы строительства.

В УКСе также сказали, что квартиры в новом доме поступят в свободную продажу.

— Прибыль от дома будет направлена на достройку «Грушевского посада», чтобы немного нивелировать стоимость для держателей облигаций и людей, которые пострадали. 

При успешном согласовании УКС планирует к концу года получить результаты экспертизы по проекту.

— И тогда уже можно будет выходить на площадку и строить дом.


обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка