Двор в Серебрянке уплотняют без обсуждения. Генпрокуратура: закон позволяет устанавливать «иные правила»

 
28 496
02 июня 2022 в 16:38
Автор: Снежана Инанец
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На пятачке перед домами по Малинина, 8, 10 и 12 в Серебрянке хотят построить пятиэтажный дом. Многие жители многоэтажек, построенных еще в конце 80-х, возмущены: стройку затеяли без общественного обсуждения. Мы подробно писали об этом в феврале. Местные обратились в Генпрокуратуру, пришел ответ.

Пятиэтажку собирается строить госзаказчик, «Завод эффективных промышленных конструкций». По уверению чиновников, дом возведут для очередников.

Почему не было общественного обсуждения? На этот счет жителям уже отвечали из администрации Ленинского района, что многоэтажку проектируют «в соответствии с условиями акта выбора места размещения» — значит, без ПДП, общественного обсуждения и даже «без соблюдения нормативов, регулирующих высоту зданий» и многого другого.

Жители попросили у Генпрокуратуры проверить, как заказчику выделялся участок и есть ли нарушения положения по общественным обсуждениям.

На нашем форуме в ветке, посвященной уплотнению, опубликовали ответ ведомства, который пришел недавно.

Генпрокуратура пишет, что обсуждение не проводили «в рамках предложенных Минским горисполкомом и согласованных Главой государства условий строительства многоквартирного жилья КУП „Завод эффективных промышленных конструкций“».

Ведомство ссылается на Закон «Об архитектурной и градостроительной деятельности». Статья 14 позволяет президенту Республики Беларусь устанавливать «иные правила в области архитектурной, строительной и градостроительной деятельности, чем те, которые предусмотрены Законом».

Условия и правовые основания для установления тех самых «иных правил» «отражены в акте выбора размещения земельного участка для строительства объекта» от 3 марта 2020 года. Документ был утвержден председателем Мингорисполкома.

Дальше Генпрокуратура повторяет цитату из письма районной администрации, что тот самый акт разрешает проектировать жилой дом «без разработки градостроительных проектов детального планирования территорий, либо без учета их требований, без проведения общественного обсуждения, без соблюдения нормативов, регулирующих высоту зданий в зависимости от близости размещения от них пожарного депо, без схем озелененных территорий, без разработки стратегической экологической оценки».

Генпрокуратура добавляет, что вопрос организации общественных обсуждений по этому объекту — в компетенции Мингорисполкома. Граждане имеют право обратиться с жалобой в суд, если считают, что их права ущемлены.

А какой хотят построить дом?

«Заводу эффективных промышленных конструкций» выделили в указанном месте 1,3 гектара земли, из них сама пятиэтажка займет 696 «квадратов». От ближайшего из «старых» домов до новостройки будет «около 50 метров». Начать строить многоэтажку на тот момент планировали в июне, завершить строительство — в первом квартале 2023 года.

По февральской информации заказчика, пятиэтажка будет двухподъездной, панельной, с лифтами. Всего там будет 40 квартир, из них по 15 — трехкомнатных и двухкомнатных, 5 — четырехкомнатных и еще 5 — однокомнатных. Жилье будут сдавать с отделкой, дом будет «абсолютно социальный». Обещают благоустройство на всем пятне застройки и то, что детской площадкой смогут пользоваться жители соседних домов.


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
инвертор, мощность охлаждения 2.8 кВт, мощность обогрева 2.96 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 20.5-37 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by