Военнослужащие из минского ЖСПК: 5 лет ждали начала стройки, а теперь у нас отнимают участок

 
16 141
28 марта 2013 в 12:39
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime

Государство всегда помогало военным с жильем. Но даже люди в погонах, пытаясь обрести собственный угол, порой попадают в тупиковые ситуации. Конкретный пример — ЖСПК «Победитель-2009». Офицеры и их семьи уже давно должны были справить новоселье, но стройка не может начаться пятый год. Чтобы возвести дом, надо снести бывшую котельную и модернизировать систему отопления целого квартала, на что требуется 10 млрд рублей. А власти города, когда-то давшие согласие на выделение участка, теперь отказываются финансировать проект из бюджета.

— В нашем ЖСПК 72 офицера, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все люди семейные, у всех квартирный вопрос назрел давно, — вводит нас в курс дела Игорь Михейчик, капитан 361 базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления Министерства обороны Республики Беларусь. — В 2008 году командование базы обратилось в Мингорисполком с просьбой о выделении земельного участка для строительства жилого дома. Нам предложили несколько вариантов — все они были обременены сносом малоэтажной застройки. Выбрали площадку в районе пересечения улиц Щорса и Р. Люксембург — недалеко от центра, да и перспектива открытия поблизости станции метро «Грушевка» внушала оптимизм.

Строить дом для военных должны были на месте здания бывшей котельной. Сегодня оно используется как центральный тепловой пункт и обеспечивает горячей водой и теплом 18 жилых домов. 12 из них числятся на балансе Минской дистанции гражданских сооружений Минского отделения Белорусской железной дороги, 6 закреплены за ЖРЭО Московского района.

Решение о строительстве дома Мингорисполком принял в феврале 2010 года. Тем же документом был определен заказчик — УКС Московского района. Следующим этапом должна была стать разработка архитектурного и строительного проектов. И вот здесь у кооператива началась череда проблем. Тендер на проектирование выиграло некое ООО «Богато». Каждый из членов кооператива перечислил на проектирование по тысяче долларов, но фирма, создавалось впечатление, ничего не делала и просто тянула время. Потребовался год, чтобы УКС принял во внимание жалобы и в мае 2011 года заключил договор с предприятием «Минскпроект». К декабрю проект дома был готов.

Изначально планировалось взамен сносимого центрального теплового пункта построить рядом новый ЦТП, на что понадобилось бы 900 млн рублей и 2,5 млрд рублей  на строительство внутриквартальных сетей. Однако в мае 2012 года Минское отделение БЖД на правах балансосодержателя предлагает более энергоэффективный и современный проект: вместо строительства нового ЦПТ оборудовать все 18 жилых домов индивидуальными тепловыми узлами и заменить сети теплоснабжения. Смета затрат автоматически увеличилась до 10 млрд рублей.

Администрация Московского района обратилась в Мингорисполком с запросом о включении этой суммы в инвестиционную программу Минска на 2013 год. Пришел неутешительный для офицеров ответ: лишних денег в бюджете нет. В порядке первой очереди будут финансироваться объекты хоккейного чемпионата, строительство социального и арендного жилья, гостиничных комплексов, дорожных развязок, метро...

— Мы проводили совещание с дистанцией железных дорог, которая согласилась принять долевое участие в реконструкции сетей теплоснабжения квартала и выделить 7 миллиардов рублей, — говорит Игорь Михейчик. — Если оставшиеся 3 миллиарда распределить между членами ЖСПК, то получается вполне подъемная сумма  около 5 тысяч долларов на квартиру. Но администрация Московского района отвечает нам, что включить затраты на инженерную инфраструктуру в стоимость квадратного метра невозможно. Такой запрет содержится в инструкции Минстройархитектуры. Ситуация на грани абсурда: чтобы ускорить строительство дома, мы готовы внести свои деньги, сэкономив тем самым бюджетные, а нам не позволяют этого делать.

Недавно состоялось очередное собрание ЖСПК, на котором чиновники посоветовали членам кооператива обратиться в Мингорисполком с просьбой о смене застройщика и выделении другой площадки. В качестве альтернативы был предложен 25-этажный монолитно-каркасный дом в районе бывшей деревни Дружба, квадратный метр в котором с учетом прогнозных индексов будет стоить 11 млн рублей.

— Спустя почти пять лет с момента выделения участка подобное заявление звучит как насмешка, — говорит Игорь. — Складывается впечатление, будто чиновники пытаются избавиться от нас, чтобы затем построить на Щорса другой дом и продать квартиры по коммерческим ценам. Место ведь неплохое — богатые дольщики найдутся быстро.

По словам Игоря, квадратные метры по 11 млн рублей военнослужащие себе позволить не смогут.

— Даже при всем желании я не пойду на завод гайки крутить или таксовать по ночам — закон запрещает людям военным иметь дополнительные источники доходов. Жалование капитана на майорской должности с выслугой 12 лет сегодня чуть меньше средней зарплаты по Минску, — признается Игорь. — Иногда на форумах в интернете пишут, мол, зачем вам тогда эта армия? Так ведь многие сюда идут по призванию, продолжают династии. В решении же жилищного вопроса военным остается уповать на государственную поддержку.

Участники ЖСПК «Победитель-2009» заверили нас, что не намерены соглашаться на условия районной администрации. Они будут искать содействия в Совете министров и собираются записаться на прием в администрацию президента.