Принимаем новостройку со специалистом: загадочный ЖК «Фарфоровый», выросший на месте многолетнего заброса

23 августа 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: загадочный ЖК «Фарфоровый», выросший на месте многолетнего заброса

Когда-нибудь на месте всех больших производств, расположенных в черте Минска, будут красоваться современные жилые комплексы и модные торгово-развлекательные центры. Процесс этот уже идет, правда не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее посмотреть уже есть на что. Еще семь лет назад практически в самом сердце столицы пряталась пугающая заброшка: старые цеха и хозпомещения фарфорового завода напоминали декорации для съемок фильмов ужасов и наводили тоску на жителей ближайших домов. Постройки ветшали и разрушались с каждым годом все больше. Но сладость места — улица Кропоткина, рядом с парком Победы — все же сулила перемены. И вот в середине 2013-го стало известно, что на месте давно закрытого завода появится ЖК.

Шаг в неизвестность

Большую площадку разыграли на аукционе, победителем стала компания «Инфореалт», которая и подготовила проект освоения территории. Несколько жилых домов, офисные здания, детский сад, общая территория для отдыха и прогулок. Не спеша, проект начали претворять в жизнь: снос цехов, вывоз мусора, согласования... Первый дом «Фарфорового» показался из котлована только в 2019-м. А когда постройка уже начала оформляться во что-то приличное, минчанка Наталья заключила договор на строительство 63-метровой двушки.

— Собственная квартира была для меня мечтой, — рассказывает девушка. — И я делала все, чтобы ее осуществить. Живя с родителями, много работала, отказывала себе во всем, чтобы накопить на первый взнос. Сами понимаете, в реалиях Минска без $30 000—40 000 в кармане можно даже не заводиться, не рассчитывать на что-то приличное. Компромиссов тоже не хотелось: если уж и вкладывать деньги, то во что-то нормальное, а не так называемое временное, поэтому собирала как можно большую сумму. И изучала варианты строительства.

Наталья признается, что, перебирая проекты, сразу же отмела «Минск-Мир», в котором строились многие знакомые. Девушке не нравилась плотность и скученность. Хотя цена квадратного метра, безусловно, привлекала.

— Оценив все минские стройки, я остановилась на трех жилых комплексах: «Левада» от «Айрона» возле набережной Свислочи, «Парк Челюскинцев» от Dana Holdings возле одноименного парка и «Фарфоровый» от неизвестного мне «Инфореалта». Проанализировав цены, поняла, что последний застройщик предлагает самый выгодный вариант: за ту сумму, что я себе определила, могу построить 65 «квадратов», то есть полноценную двушку.

Плюс очень порадовало расположение: ты находишься в центре, но при этом вокруг тебя не дороги-проспекты, а дома — то есть никакого шума и суеты. Энергетика места действительно очень хорошая. К тому же есть большой парк в нескольких минутах ходьбы. Приехав на Кропоткина и походив по окрестностям, я поняла, что это именно то место, где мне хотелось бы жить, — отмечает минчанка.

Большой «ломаный» дом строился не просто и не быстро. Дольщики с замиранием сердца следили за тем, прибавляются ли этажи, и прикидывали, насколько может растянуться процесс, если все пойдет не по плану.

— Начался кризис, а вместе с ним и постоянные тревоги: достроят ли, не заморозят ли. Честно, очень переживала и боялась. Но, надо отдать должное, первое время застройщик постоянно был на связи, объяснял ситуацию, поддерживал. Потом, конечно, ситуация несколько изменилась и все закончилось конфликтом между дольщиками и девелопером, — уточняет Наталья.

Что и говорить, сдача первого дома «Фарфорового» затянулась. Не на месяц и даже не на два. По планам получить ключи дольщики должны были еще осенью прошлого года, в реальности же только сейчас увидели свои квартиры. Подробнее о проблеме и ее причинах вы можете почитать по ссылке. Также минчане жаловались на специфический стиль общения, выработавшийся у сотрудников компании. О том, как «ключи растворились в яде», тоже можно подробнее узнать по ссылке. А мы вернемся к дому.

— К сожалению, многие вопросы не улажены до сих пор: у нас есть претензии к качеству отделки мест общего пользования, к благоустройству территории (газон выглядит просто ужасно, детские площадки находятся в непонятном состоянии). А самое обидное, что товарищество собственников так и не было создано: застройщик дважды собирал жильцов, но это закончилось ничем, и дом отдали ЖЭСу. Наверное, хотелось бы видеть большее участие в судьбе первого дома со стороны девелопера. Все эти неурядицы очень омрачают общее впечатление, — говорит минчанка.

Одна из достопримечательностей дома — смонтированная застройщиком в каждой квартире приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации. В санузле находится «умный шкаф», который и запускает систему в работу. По комнатам, под потолком, идут трубы — не очень симпатичные на вид, но и монтировали их не для эстетики.

— На мой взгляд, это хорошая идея: в квартире всегда будет свежий воздух. Но опыта использования такой системы ни у меня, ни у знакомых нет, поэтому даже не знаю. Надеюсь, ничего не станет ломаться и ремонтировать установку не придется.

Самое главное сейчас — это, конечно, дождаться исправления «косяков» и приступить к ремонту. Из-за того что сдачу дома задержали, мы попали на изрядно подорожавшие стройматериалы. Приятного в этом мало. Поэтому, думаю, переехать в свою квартиру смогу не раньше, чем через год, — рассуждает Наталья.

Заявка на премиум, а с качеством как?

Хороший для двушки метраж, трехметровые потолки, большие окна — с виду с квартирой все в порядке. Да и дом позиционируется как объект премиум-класса. Значит, должен соответствовать. Что же по поводу качества строительства скажут в компании «Эво Лэнд»?

— Эта квартира действительно хорошая. Не всем дольщикам «Фарфорового» так повезло, — отмечает Александр Скок. — Мы уже побывали на этом объекте с проверками, поэтому есть с чем сравнивать (позже, пообщавшись с будущими соседями, и Наталья подтвердила, что ее подъезд, где работала надежная бригада, из «передовых». — Прим. Onlíner). Стены ровные — никаких отклонений по вертикали, никаких завалов. Что касается плоскости, то тоже все красиво и четко: прикладываю большое правило — щелочки не больше миллиметра-двух. Причем хорошо выведены углы, верхние и нижние зоны.

Кое-где есть отслоения штукатурки, но они совсем небольшие и точечные. Я даже не стал вносить их в акт — такие моменты лучше не трогать, руками специалистов подрядчика уж точно.

К стяжке тоже минимум вопросов: только на входе в большой санузел немного приподнят ее левый край. Эту зону надо будет подшлифовать, рабочие справятся за считанные минуты.

Окна. Сколько застройщиков «посыпалось» именно на них. А что в «Фарфоровом»? На пластиковых профилях есть небольшие царапины, но бороться с ними традиционными способами — только сделать хуже, так как «родная» поверхность глянцевая. Если начать греть космофеном, зачищать наждачкой, получится шершавое пятно. Так что руки прочь от рам! Ничего не пишем в акт.

Недопустимых царапин и дефектов на «квартирных» стеклопакетах не оказалось. Если и есть нюансы, то укладывающиеся в допуски. На лоджии ситуация другая: под замену идет весь нижний ряд, так как фасадчики не сильно беспокоились о сохранности чужого добра и окна оказались в окалине.

Сюда надо будет добавить силикона, чтобы не осталось никаких щелей. И заглушки где-то потерялись. Да и в целом стоит навести красоту «по мелочам».

Входная металлическая дверь от застройщика — это круто. Не только экономия денег, но и приличный вид в подъезде, а не то что у одних версаль, у других хай-тек и все это на одной площадке. Правда, в нашем случае надо будет обработать металлические пластины замка от начинающейся коррозии и что-нибудь сделать с царапиной на откосе.

На этом можно было бы и закончить осмотр. Но нет, мы заглянули еще в ревизионный люк в санузлах: обнаружили неокрашенную шину заземления и почему-то незаделанное отверстие «прохода» этой шины сквозь этажи. Надо исправлять.

— Этой квартире я бы поставил баллов восемь, — заключает специалист компании «Эво Лэнд». — Она действительно хорошая: все черновые этапы (тянущие немалый бюджет при самостоятельной переделке) выполнены на уровне.

Отдельно хотелось бы отметить систему вентиляции с рекуперацией. Это, наверное, первый опыт ее применения в массовом строительстве в Минске, так что посмотрим, как она проявит себя в жизни.


обеденный, ткань (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
обеденный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка