«Это какой-то домашний атомный реактор». Дольщики обнаружили у себя в санузлах пугающую установку

 
22 сентября 2021 в 14:00
Автор: Оксана Красовская

В нашу жизнь постоянно приходят новые технологии, чтобы сделать ее краше, удобнее, веселее. Но не всегда эти самые технологии предстают перед нами в «подобающем» виде. Подозрительный агрегат обнаружили у себя в квартирах будущие жильцы многофункционального комплекса «Фарфоровый»: в каждом санузле к стене оказался прикреплен довольно объемный шкаф белого цвета, от которого в разные стороны расходятся трубы немалого диаметра. Приточно-вытяжная вентиляция — порадуется знающий человек, уродство — считают некоторые дольщики.

Кошмар или прогресс?

Строго говоря, о том, что в квартирах будет установлена приточно-вытяжная вентиляция, знали все будущие жители — в договоре прописано. Но то ли подзабыли за время стройки, то ли просто ожидали, что выглядеть это будет по-другому, но от увиденного многие оказались в шоке. «Вот такое уродство размещается в каждой квартире элитного „Фарфорового“. Я в шоке. Архитекторы-дизайнеры, вы серьезно считаете эту бандуру опцией квартир премиум-класса?», «Портативный атомный реактор», — возмущаются люди.

А многие уже задумываются о том, как бы избавиться от системы, хотя ее вполне успешно можно спрятать в аккуратный шкаф: «Неизвестно, есть ли в доме традиционные вентиляционные шахты, чтобы выкинуть эту [cenzored]». «Имеет смысл устроить голосование дольщиков о переносе блока вентиляции на балконы, или потом будем каждый за отдельную плату переносить или выбрасывать?» — рассуждают минчане.

Но нашлись и те, кто полностью одобряет систему: «В этой модели ротационный теплообменник, а не пластинчатый, и слив конденсата не нужен. По сравнению с подвесными в стеновых фильтры менять удобнее, поэтому вся Финляндия такие использует и не жужжит. Стоят они у них или в ванной, или в коридоре, или вообще на кухне, и ок. Я бы радовался, что застройщик поставил такую систему: посмотреть, чтобы дверные и оконные конструкции были герметичны, включая примыкания, и эксплуатировать. За эту цену коммерческого жилья это подарок».

Как этим пользоваться?

Чтобы понять, как работает система, можно ли ее перенести на лоджию и чего вообще ждать людям, Onlíner обратился за комментарием к застройщику, компании «Инфореалт».

— Что это вообще за система?

— Система вентиляции, которая устанавливается в квартирах многофункционального комплекса «Фарфоровый», является принудительной приточно-вытяжной с рекуперацией. Такие системы закладывают исключительно в элитных домах и домах повышенной комфортности, в отелях, бизнес-центрах, коттеджах и других общественных объектах высоких потребительских качеств.

В цивилизованных странах иных систем вентиляции не проектируется уже много лет.

Дело в том, что современные оконные блоки со стеклопакетами при системе естественной вентиляции не обеспечивают необходимый приток воздуха и здоровый микроклимат: воздух застаивается, появляется ощущение нехватки кислорода, приходится открывать окна и проветривать помещение. При этом в холодное время года помещения выстуживаются, т. к. отопительная система рассчитана на закрытый контур. Через открытые окна в помещение попадают шум, пыль, вредные выбросы предприятий, загазованность от движения транспорта.

Преимущества приточно-вытяжной системы — чистый воздух (он проходит через специальные фильтры), отсутствие уличного городского шума, пыли, вредных газов, запахов, возможность режимного регулирования подачи и очищения воздуха. Попросту говоря, с такой системой вентиляции вы будете дышать свежим чистым воздухом и лучше высыпаться. Вас не будет раздражать рычание двигателей автомобилей, автобусов, грузовиков и мотоциклов, разговоры под окнами, дым сигарет и запах рыбы с соседнего балкона. Словом, дома вы будете чувствовать себя в тишине и чистоте, как на даче.

Для аллергиков такая система — это просто спасение: при необходимости (опционально) возможна установка угольных фильтров в случае особой чувствительности к аллергенам. Соответственно, и квартиру убирать можно реже, а это особенно актуально для любителей домашних питомцев.

Рекуперация, которой дополнена система вентиляции в МК «Фарфоровый», дает возможность подогрева воздуха в холодное время, что обеспечивает комфорт и значительно снижает энергопотери и экономит затраты на обогрев помещения.

Сама система представляет собой аппарат размерами 335×598×600(высота) с рекуперацией, с разводкой воздуховодов в каждое помещение квартиры.

Вентаппарат имеет несколько режимов работы: от режима «никого нет дома» до режима «большой сбор гостей» и несколько промежуточных. Управляется с помощью пульта. Возможно управление через приложение на смартфоне или включение в систему умного дома.

Более того, на текущий момент актуален вопрос обеспечения комфортной температуры в помещениях, когда до начала отопительного сезона в квартирах уже холодно, но среднесуточная температура еще не достигла долгожданной отметки в 8 градусов. Так вот, вентиляционная установка как раз способна поддерживать в квартире комфортные 22 градуса.

Поставщик вентаппаратов — компания Komfovent — имеет сертификат Passive House (необязателен в Беларуси) как «рекомендацию» в использовании вентиляционных установок в энергоэффективных домах. Более того, в Европейском Союзе действует требование ТНПА к энергоэффективности зданий, в том числе и жилого фонда, в соответствии с которым энергоэффективность зданий должна быть не ниже класса А++ , что достигается в том числе и посредством применения вентиляционных установок с рекуперацией тепла, которые применены и в МК «Фарфоровый».

Кроме того, существует вариант объединения двух систем, таких как кондиционирование и вентиляция, причем с минимальными доработками. Таким образом жилец получает еще и кондиционирование воздуха во всей квартире без установки наружных блоков, которые имеют не очень эстетичный вид при сопоставимых затратах. Такой вариант жилец может выполнить при необходимости самостоятельно и без дополнительных согласований.

Для лучшего понимания преимуществ продукта можно посмотреть популярный видеоролик:

Во всех ли квартирах расположены вентаппараты, они находятся только в санузлах или есть другие места?

— В соответствии с проектом предусмотрена поквартирная система приточно-вытяжной вентиляции, соответственно, установки расположены в каждой квартире. Проектом предусмотрено расположение вентустановок в санузлах.

Однако по желанию жильца их можно разместить в любом помещении квартиры, естественно, с переносом воздуховодов.

Создает ли эта установка шум/вибрацию?

—Вентиляционная установка малошумная. Как и многие приборы бытовой техники, некоторый шум она создает, однако уровень этого шума при номинальной (проектной) работе по уровню шума соответствует требованиям ТНПА Беларуси. Установка не создает вибрацию, так как конструктивно изготовителем предусмотрены вибропоглощающие опоры для вентиляторов.

Сами вентиляторы применяются ведущих мировых производителей EBMpapst и Ziehl-Abegg. Звук в установке происходит от направленного движения потока воздуха по воздуховодам. Воздуховоды обычно зашиваются гипсокартонным коробом. Шум зависит от режима работы установки. При активном режиме воздух шумит громче. Жильцы с обостренным музыкальным слухом могут установить шумоглушители, которые стоят недорого.

Можно ли ее перенести в другое помещение, например на холодную лоджию?

— Место размещения вентаппаратов выбрано проектировщиками в санузлах в целях оптимальной работы с максимальным КПД и возможностью установки дополнительных опций. Передача квартир собственникам осуществляется вместе с вентустановками. В свою очередь собственник может производить любые манипуляции со своим имуществом, в том числе перенести установку в другое помещение. Пересогласовывать при этом перенос не нужно. А вот при выносе вентустановки на холодную лоджию стоит проконсультироваться со специалистами и произвести соответствующие мероприятия.

Разводку труб по комнатам будет выполнять застройщик или сами жильцы? Какой диаметр труб, то есть на сколько надо будет опустить потолок. Какая высота потолка в помещениях?

— Разводка воздуховодов выполнена. Вентаппарат установленный в каждой квартире, будет испытан и сдан жильцу при приемке квартиры. Сам жилец может впоследствии заказать специалистам иной дизайн системы в соответствии с планируемым дизайном своей квартиры.

Диаметр воздуховодов от 100 мм до 160 мм в зависимости от площади квартиры. Опускать потолок нет никакой необходимости — достаточно зашить воздуховоды гипсокартоном и обыграть в интерьере дизайнерскими элементами или скрытой подсветкой. Предоставьте своему дизайнеру свободу для творчества, любой грамотный дизайнер красиво обыграет в интерьере зашивку воздуховодов.

Высота помещений в квартирах 2,8 метра на 2—12-м этажах и 3 метра на 13—15-м этажах.

Будет ли с жильцами проведен инструктаж, как правильно пользоваться системой? Кто будет заниматься ее обслуживанием и чисткой?

— Конечно, при приемке своей квартиры собственник получит памятку и все необходимые инструкции. Вентсистемы не требовательны в уходе: по инструкции специалистов необходима только замена фильтров примерно раз в полгода-год.

Собственник может сам обслуживать вентаппараты либо выбрать обслуживающую организацию. Либо ее может выбрать товарищество собственников.

В настоящее время в составе дольщиков дома есть два специалиста по вентсистемам, которые охотно отвечают на все вопросы в чате дольщиков. Они же готовы предоставить каждому обратившемуся жильцу корректировку проекта дизайна и выполнить перепланировку вентсистем.

Что касается определений «уродство» и «атомный реактор» — воздуховоды зашиваются коробом, как любые другие коммуникации, сама же установка внешне не страшнее плиты, стиральной машины или холодильника и меньше в габаритах. А пользоваться ею значительно проще, чем остальными домашними бытовыми приборами: утюг значительно сложнее и опаснее, — пояснил застройщик.


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев