31 453
26 ноября 2021 в 8:00
Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка

Почему вовремя не сдался первый дом ЖК «Фарфоровый»? Съездили на стройку и поговорили с застройщиком

На нашем форуме суета — первый дом жилого комплекса «Фарфоровый» должны были сдать в сентябре-октябре, но этого пока не случилось. Дольщики справедливо волнуются. Onlíner съездил на стройплощадку и спросил застройщика: «Что происходит?» Рассказываем.

О каком комплексе идет речь

Лакомый участок в районе улицы Кропоткина «Инфореалт» приобрел с аукциона еще в 2013 году. Несколько лет ушло на разработку проекта, а в 2019-м компания начала масштабную стройку: на месте заводских цехов появятся три жилых дома, три бизнес-центра, подземные паркинги, пристроенный детский сад, продуктовый магазин, спа-комплекс и другие радости «мини-сити».

Картинки разлетелись по интернету вихрем. И не удивительно: каркасные дома по индивидуальным проектам, квартиры со свободными планировками и высокими потолками, во всех помещениях приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, а в пентхаусах даже выход на террасы. Да и сам проект визуально годный — уютный двор без машин, бульвар с фонтаном и даже обзорные лифты в подъездах (а это и вовсе невидаль для белорусов).

Какой дом обещали, но еще не ввели

В мае 2019 года застройщик вышел на площадку первого дома — 6-секционного 14—15-этажного каркасника на 314 квартир. Вскоре появились и цены: от $1500 до $2000 по курсу за «квадрат». Недешево, но проект амбициозный, локация хорошая, а сдача — сентябрь-октябрь 2021 года.

К финалу строительства практически все квартиры в доме раскупили, но случилось нежданное — на улице ноябрь, визуально дом почти готов, но до сих пор не сдан.

— Почему? — спросили мы у застройщика.

— Первые три подъезда планировали ввести в сентябре, еще три — в октябре, но из-за коммуникаций произошла заминка. По техническим условиям «Теплосетей» и предварительным договоренностям, трубы теплотрассы должны были проходить по территории соседнего дома.

Документы прошли экспертизу, согласование, но когда мы непосредственно подошли к работам, жители отказались пускать на свою землю.

Со слов застройщика, сначала решить проблему пытались в районной администрации, потом пошли в Мингорисполком. Было предложение ограничиться одной сетью (которую «Инфореалт» к этому времени уже успел переложить), но в «Теплосетях» идею забраковали: район старый, все было построено в 60-е, надо менять.

— Мы опять пошли в Мингорисполком, оттуда — к жильцам, те снова в отказ. И этот «футбол» длился фактически полгода, за которые уже можно было переложить всю теплотрассу. В конечном счете осенью исполком все-таки принял решение дать нам возможность провести теплосеть возле дома №57.

В связи с этим разрешение жильцов нам получать уже не нужно.

Выяснить эту информацию в Мингорисполкоме у нас пока не получилось. Однако председатель товарищества собственников дома №57 по улице Кропоткина подтвердил Onlíner: разрешение Мингорисполкома на ведение работ на территории ТС есть:
— Им (застройщику. — Прим. Onlíner) особо никто и не запрещал, просто они действовали не совсем по закону, — считают в товариществе дома №57. — Не согласовали работы ни с Мингорисполкомом, ни с нами, захватив часть территории ТС. К сожалению, на требования, которые были нам принципиальны, тоже не пошли — отказались предоставить места для парковки. Сейчас вопрос возвращается в законное русло, разрешение Мингорисполкома им дали. Я его видел. Но до получения документа было именно так.

В «Инфореалт» придерживаются другого мнения. Со слов застройщика, все работы были согласованы, а парковочные места предоставить они не имеют полномочий:

— Предоставить места для парковки мы теоретически не можем: земельными участками у нас в стране распоряжается Мингорисполком. Земельные участки, выделенные под строительство объекта, нельзя использовать ни под какие иные цели, о чем в ТС-57 написано несколько писем.

— То есть разрешение уже есть и вы можете продолжить работы без согласия жильцов дома?

— Да. Поскольку вопрос касается интересов города.

— Вы уже приступили к перекладке теплотрассы?

— Мы закупили необходимое оборудование, но поступила очередная отмена — «Теплосети» потребовали дождаться окончания отопительного сезона. В связи с этим работы на участке мы сможем возобновить только весной.

— То есть дом не введут до весны?

— Введут! Первые три подъезда мы введем уже в декабре, там практически все готово (гарантировать не можем, поскольку своими глазами не видели — подъезды закрыты. — Прим. Onlíner), остальные — в первых числах января. Новостройка будет подключена к другой сети, которую мы переложили ранее. Второй дом будет готов летом и подключен уже к новой сети. Вместе с ним сдаются детский сад и спа-комплекс. К строительству третьей (последней) многоэтажки приступаем в 1-м квартале 2022 года.

 

— А как дольщики относятся к задержкам в сроках ввода?

— Конечно, все люди планировали быстрее получить ключи, приступить к ремонтам, переехать. Проблема и в том, что кто-то снимает квартиру, кто-то уже продал свою, есть также иностранцы. Мы все очень переживаем, понимаем, что это серьезное неудобство, со всеми держим контакт: сотрудники все время отвечают на вопросы, держат людей в курсе дел. У нас есть чат неформальный с дольщиками, поэтому мы всегда на связи.

— Могут ли они просить у вас компенсацию за срыв сроков?

— Дольщики интересуются компенсацией, хотя и понимают, что тут срыв сроков не по нашей вине. Несмотря на это, мы прорабатываем вопросы дополнительных удобств. 

— Как я понимаю, финансовых вопросов пока не возникало?

— Полтора последних года в целом были непредсказуемыми для многих, в том числе и дольщиков. Некоторые не рассчитали силы, у кого-то сменились обстоятельства. При этом мы ни у кого из дольщиков пеню не требовали, хотя многие задерживали платежи. Если кто-то захочет расторгнуть договор — вернем деньги.

— По курсу?

— Сумму в рублях, которую человек перевел нам. Курс стоит, и никто не пострадает.

— Много таких историй?

— Всего одна. Нам было очень жалко терять этого дольщика. Знаете, все в чате одном общаемся, и уже соседские отношения возникают, поэтому все сопереживали. Вообще общаться в чате достаточно сложно. Некоторые прячутся за никами и аватарками и, к сожалению, ведут себя не всегда интеллигентно, а остальным приходится это читать. Поэтому нам многие сочувствуют. Мы даже думали перевести общение в какой-нибудь информационный канал, но там не так удобно отвечать на вопросы. А наша цель — тесное общение с дольщиками. Мы хотим создать среду, которая понравится новым жителям — настоящую улицу друзей, квартал, где можно одновременно жить, работать, отдыхать и дружить.

Детский сад. Только для жителей квартала?

Параллельно со строительством жилого дома в квартале возводят детский сад с бассейном на 70 малышей. С одной стороны, похвально, с другой — история заставляет усомниться, смогут ли попасть туда жители «Фарфорового». Не так давно Onlíner рассказывал про проблемы «школы будущего» в «Новой Боровой». Есть ли риск у новоселов оказаться не в саду, а в огромной очереди?

— Нет. Мы строим частный детский сад, который не обязаны передавать городу.

В связи с этим набор в группы осуществлять будем сами. К слову, порядка 10 семей комплекса уже записались в очередь. Конечно, в приоритете наши детки, но, если останутся места, мы будем рады всем желающим.

Боулинга и бильярда, возможно, не будет — не актуально

В январе начнется стройка последнего дома, а вместе с ним и 15-этажного бизнес-центра с кафе, боулингом и подземным паркингом. Последним на площадке появится еще один многофункциональный комплекс в 13 этажей. Правда, его концепцию несколько переиграли:

— В здании появятся офисы, торговые помещения, магазин, тренажерный и универсальный залы. Изначально там планировалось открыть бильярд и боулинг, но сейчас это не очень-то востребовано. Если не найдется оператор на данное направление, то, скорее всего, будем менять на универсальное.

Сдать весь комплекс планируется примерно через 2,5 года.

Фонтан и деревья во дворе тоже под вопросом

Архитектурная концепция района продиктована географией — до 1970 года прямо на этом месте было русло реки Переспа. Впоследствии реку спрятали в подземный коллектор глубоко под землю, но не забыли. Архитектура комплекса повторяет изгибы русла реки, а высотки, по задумке авторов, выступают скалистыми берегами. Саму реку решили обыграть с помощью зеленого бульвара с деревьями, фонтаном, знаменитым «Переспинским мостком» и зонами отдыха и игр. На картинках все выглядит эффектно, однако есть риск, что в жизни получится иначе.

— А фонтан и мостик будут?

— Небольшие мостики будут: на бульваре планируем благоустроить русло сухой реки и часть закованной в бетон Переспы. Хотелось бы, конечно, фонтанчик хотя бы маленький, но здесь большой вопрос по согласованию. Оказалось, что «Горливнесток» не разрешает вообще ничего строить над руслом реки — ни мост, ни фонтан. Запрещены все строения, где нужен фундамент. Мы хотели у каждого дома высадить по ели, чтобы на Новый год жильцы их украшали. Но и это запрещено — всюду коридоры инженерных сетей с охранными зонами! При этом когда здесь был завод, то и деревья спокойно росли, и большегрузы ездили. У нас же связаны руки. Конечно, в финале благоустройство будет. В крайнем случае высадим клены в кадках, но сейчас еще пытаемся добиться посадок больших деревьев. Это издержки участка в старом районе в центре города. Когда начинаешь прорабатывать вопрос глубже, сразу появляются подводные камни (а в данном случае — подземные реки).

Зато детский комплекс во двор уже привезли и начали устанавливать. Еще здесь появится современное оборудование для игр детей разных возрастов (оно уже в пути). Комплекс эффектный, приплыл прямиком из Америки.

— Мы сильно волнуемся из-за цвета. Сейчас некоторые дольщики против ярких вкраплений, хотят спокойные натуральные оттенки даже на детских площадках. Однако по нашей концепции элементы инфраструктуры — это цветные брызги бывшего фарфорового завода. Конечно, все будет натуральным, но акценты должны быть. Даже в фасадах новостроек мы специально добавили цвет. Это и красиво, и удобно в целях навигации.

Заметим, что на рекламных рендерах двор не слишком детализирован, но он скорее в спокойных тонах, нежели ярких. Это застройщик комментирует так:

— Когда покупались квартиры, детские площадки еще не были выбраны. Они прорисованы, но не в деталях. Проектировщики вкладывают в проект набор оборудования. Другое дело — когда начинаешь искать конкретные модели и покупать.

К слову, в подъездах жителей тоже ждет сюрприз. Рендеры холлов доступны, но фрески, которые украсят стены, держатся в секрете. Художник уже работает над картинами. Из того, что известно, — там появятся сюжеты белорусских мифов. Но увидят дольщики картины только после реализации.

Сколько стоят квартиры и что есть в продаже

Что ж, а теперь про цены. В первом доме ЖК «Фарфоровый» свободных квартир осталось мало, но они есть. Стоимость метра в почти готовом доме стартует от $1500 по курсу (к слову, старую квартиру застройщик может принять в зачет):

  • 2-комнатные квартиры — от $1500;
  • 3-комнатные квартиры — от $1500;
  • 4-комнатные квартиры — от $1650;
  • 4-комнатные пентхаусы с террасами — $2100.

Квартиры сдаются под отделку: на стенах штукатурка, на полу стяжка, электрика разведена по наружным стенам, установлены радиаторы, на окнах стеклопакеты, входные двери металлические. Во всем жилье, кроме смежного с лифтовыми шахтами, свободная планировка.

Стоимость «квадрата» в следующем строящемся доме выглядит так (напомним, сдать его планируют в августе 2022 года):

  • 1-комнатные квартиры — от $1500 по курсу;
  • 2-комнатные квартиры — от $1350;
  • 3-комнатные квартиры — от $1400 (цены доходят до $3500 за «квадрат»);
  • 4-комнатные квартиры — от $1450.

Квартиры в последней многоэтажке комплекса, со слов застройщика, будут стоить дороже, чем в предыдущих двух. Причина — репутация:

— Продавать квартиры в последнем доме начнем только после того, как стройка превысит 15% — скорее всего, в конце весны. Что касается цен, то будет дороже. Когда мы только начинали, нас никто не знал, спрашивали: «Что это за „Инфореалт“ такой?» Сейчас уже есть доверие и уверенность, люди видят, что и как мы строим.

— А на сколько дороже будут квартиры?

— Трудно загадывать, все в зависимости от рынка.

Что касается машино-мест, то цены варьируются от $14 000 до $30 000. Покупать их не обяжут, но вариантов как будто и нет: уже сейчас найти место в районе «инфекционки» — задача со звездочкой, а скоро (надеемся) здесь поселится несколько сотен новых семей.

Есть в этом ключе и занятный момент — прямо под боком новостройки сохранились старые боксовые гаражи. Каким-то чудом люди их отвоевали у города, а застройщик нехотя, но подвел даже свеженький асфальт. Такое в Минске не часто встретишь.


Черная пятница в Каталоге

настольная поворотная, 2 Мп, ИК-подсветка, интерфейс беспроводной, карты памяти microSD
для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 810 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Маша Сорока. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев