Времена бетона. Как живет частный сектор в Лошице, который приговорили к сносу

05 августа 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий

Времена бетона. Как живет частный сектор в Лошице, который приговорили к сносу

По планам градостроителей, частный сектор в Лошице должен исчезнуть (или почти исчезнуть). Застройка высотками идет полным ходом. На пустыре, где еще лет пять назад мирно паслись кони, сейчас активно растут новостройки. Многие усадьбы уже пустили под нож, другие томятся в ожидании своей очереди, а третьи держат оборону, надеясь все-таки остаться. Onlíner побродил среди одноэтажной (и двухэтажной) застройки в районе улицы Чижевских, узнал у местных, что там со сносом, а заодно посмотрел, как изменились местные пейзажи.

Большая лошицкая стройка

Масштабы происходящего в Лошице удобно оценивать с высоты одной из новостроек на улице Станислава Монюшко. Вон там, примерно в границах Игуменского тракта и улицы Чижевских, должна вырасти многоэтажная Лошица-5. Пока там частный сектор.

По информации, которую чиновники озвучили в октябре прошлого года, на месте усадеб возведут 12 многоэтажек общей площадью 210 тысяч «квадратов» — по индивидуальным и типовым проектам. Обещают также школу с бассейном и два детских сада.

Сносят частные дома и правее, со стороны пересечения улиц Чижевских и Янки Лучины. Там будет пять высоток.

Пока горизонт не закрыт новыми многоэтажками, с уже готовых новостроек открываются завидные пейзажи. Помимо утопающего в зелени частного сектора видны исторические постройки Лошицкого парка, высотки «Минск-Мира», «кукурузы» возле Комаровки и даже Национальная библиотека. Да-да, все это можно увидеть из Лошицы.

Южнее частного сектора, в границах Янки Лучины и Игуменского тракта, продолжают множиться кварталы Лошицы-7 и -8. Между ними уже сформировалась сеть новых дорог. Самую мощную назвали улицей Станислава Монюшко. Многополосная, с подземными переходами, пока в районе Свислочи она уходит вникуда, но в далеко идущих планах города это часть третьего транспортного кольца. В еще более далекой перспективе дорога должна сигануть по мосту в Серебрянку, но пока ничего этого нет.

На днях заявили о закрытии движения по части улицы Чижевских (от Янки Лучины до Лошицкой) и Лошицкому проезду. Но по факту машины еще ездят, что объясняют подготовительными работами. А вот общественный транспорт уже пустили в объезд. Сразу несколько автобусов теперь делают остановки на свежих улицах в новых кварталах. Участок улицы Чижевских и Лошицкий проезд будут закрытыми аж до конца 2023 года: вероятно, за это время окрестности изменятся еще кардинальнее.

Пока напомним, как выглядят новостройки в этой части Минска.

Помимо жилья и дорог, из больших строек тут — глобальная реконструкция очистных сооружений у Свислочи. К ним «подключат» не только Лошицу, но и более отдаленные «Минск-Мир», Кижеватова и Корженевского, о чем недавно рассказывали Onlíner в администрации Ленинского района.

В створе Чижовского водохранилища реконструируют очистные сооружения. Скоро к пейзажу добавятся в том числе обширные пруды-отстойники

Частный сектор: пока не история

Весь этот строительный движ постепенно съедает частный сектор. В одной из пока что целых усадеб живет Алисия. Она прогуливается с нами по тенистым улицам и переулкам.

— Вот Лошицкий проезд, теперь он упирается в новую улицу Аркадия Смолича, а раньше здесь продолжалась линия частных домов, — рассказывает девушка.

Здесь можно найти и хатки со снятыми крышами, и груды останков уже разрушенных построек. То здесь, то там прокладывают коллектор — похоже, часть той самой очистной системы.

— Знаю, что уже приходили уведомления о сносе людям с Лошицкой, некоторым уже дали квартиры. Моя подруга переехала в новостройку на Игуменском тракте, но ее прежний дом еще не снесли.

Местный частный сектор неоднородный. Например, Алисия живет на Лошицком переулке. Это часть так называемой Деревни ученых, которая раскинулась еще и по Юбилейной улице, и по одноименному переулку.

Достопримечательность здешнего частного сектора — водонапорная башня

Когда-то здесь построили дома для сотрудников Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофелеводства. По инициативе академика Вавилова ученые «гуртовались» вокруг Лошицкой усадьбы и местного совхоза. Теперь во многих домах живут потомки тех людей.

Прадедушка нашей собеседницы получил здесь дом как ветеран войны.

— Правда, от изначального прадедовского дома осталось мало, его достраивали, — поясняет девушка.

В актуальные планы по сносу дом вошел.

— В прошлом году к нам приходили, делали замеры. Но пока притихло. К перспективе сноса у меня отношение противоречивое. С одной стороны, я здесь выросла и эту местность очень люблю, с другой стороны, таким образом быстрее решится жилищный вопрос.

Нина Ивановна тоже живет в «академическом» Лошицком переулке, причем со своих семи лет, а сейчас женщине 68.

— Папа был рабочим в совхозе, получил здесь квартиру. Когда мы сюда приехали, Лошицкий переулок еще назывался улицей Мичурина. Также здесь была улица Гагарина, которая потом стала Лошицкой, а улицу Садовую переименовали в Лошицкий проезд, — местная жительница, бывает, до сих пор путается в топонимии из прошлого и настоящего.

В каждом доме в Деревне ученых на Лошицкой по две квартиры. Внешний вид дома Нины Ивановны за долгие годы почти не изменился. Несколько лет назад в колоритном дворе даже снимали кино. Многие другие здания на Лошицкой сильно поменялись: люди расширялись, достраивали этажи.

Так выглядела типовая застройка в Деревне ученых

— Когда узнали, что будут нашу Лошицу сносить, мы, конечно, были крайне недовольны. Особенно те, кто долгие годы строился, вложил в свои дома немало сил, разрешения получал. Тем более не понравилось, что нельзя получить участки взамен внутри Минска: у многих земля в собственности. 

Женщина кивает на высотки на горизонте:

— Раньше взглянешь — и далеко было видно. Теперь все иначе. Знаете, мой папа когда-то служил на Кольском полуострове, потом рассказывал, что сопки давят: из-за них нет возможности посмотреть вдаль. Так и тут. Как человеку сельскому, мне новый пейзаж не нравится.

Нина Ивановна добавляет, что сам дом не хочется покидать, в нем все удобства: канализация и водопровод были сразу, сейчас есть центральное паровое отопление, газовый котел.

— По сносу конкретики пока нет. Только письма присылают — регулярно, раз в два года, — что за нас возьмутся. Но кто его знает.

По Генплану Деревню ученых должны снести до 2030 года, хотя в начале двухтысячных людям обещали, что «академическую» застройку все-таки сохранят. Потом позиция чиновников стала более категоричной. В ответ некоторые собственники стали судиться. Несколько лет подряд на крепких домах висели плакаты, сообщавшие: владельцы против сноса. Теперь ни одной растяжки нет, но суды идут до сих пор. Правда, активные участники тяжб общаться с журналистами на данном этапе отказываются.

Среди аргументов у людей, в принципе выступающих против сноса, есть такой: местная усадебная застройка входит в зону охраны памятника истории и культуры «Лошицкая усадьба». А раз такие дела, о какой высокоплотной застройке может идти речь?

В глубине улиц затеряны две двухэтажки. Говорят, благодаря одному из тамошних жителей в начале двухтысячных Лошицкий переулок заасфальтировали

Вадим живет в одном из домов на улице Амбулаторной. Здесь постройки, как и на одноименном переулке, попроще. Тут в общей массе строились не ученые, а обычные жители, работавшие в совхозе.

— У нас барак на четыре семьи, прописано девять человек, — рассказывает мужчина. — В прошлом году УКС Ленинского района предлагал варианты, но мы не согласились. Например, где-то на Западе в поле одинокая высотка — как в ссылку отправляют. Ждем более подходящих предложений. А соседи из другого дома уже нашли свое: три месяца назад получили квартиру в Малиновке.

Во время разговора с прохожими понимаешь, что расселение этого частного сектора дается застройщикам нелегко. На той же Амбулаторной нам встретилась Светлана — женщина живет в бараке, где прописано 19 (!) человек.

— Взамен предлагали только две квартиры. Естественно, отказываемся, — говорит она. — Стоять на очереди 29 лет и просто так уехать? В августе должны предложить что-то еще. Пока все в процессе, идут суды. 

По улице Чижевских, рядом со строящейся церковью, теперь уже как будто на обрыве, стоит примечательный дом. В ухоженном огороде работает жительница одной из трех квартир.

— Вообще наш барак — от СПК «Щомыслица». Одна квартира была приватизирована, взамен владельцам дали новую: люди уже успели ее продать и купили себе в Михановичах дом. Еще две квартиры не приватизированы. За одну соседям дали двухкомнатную, тоже от СПК. А у нас идут суды. Нам на две семьи предлагают одну квартиру — не соглашаемся. К тому же требуют убрать стенку незарегистрированную. Пока подвижек нет, хотя соседские дома снесли уже давно, лет пять назад, — рассказывает женщина.

Пока что частный сектор в Лошице еще не стал историей, а вместе с ним — и деревенские радости. Да, роскошные заросли орешника уже уступили место бетону, но Алисия как местный житель знает и другие потаенные уголки. Например, здесь есть облепиховая роща. Есть родник между рекой и обрывом, что на задах усадеб вдоль улицы Чижевских. В последние годы ключи благоустроили: оборудовали купель, сделали удобные лестницы.

Идем туда по тонкой тропинке над обрывом.

— Эти дорожки — из детства, — говорит Алисия. — Про эту мы с подругой вспомнили после многолетнего перерыва — в 2020-м, во времена пандемии. Лошицкий парк тогда был заполнен людьми, а нам хотелось на природе где-то в тишине погулять. И таких мест здесь до сих пор хватает. Есть где половить рыбу: тут водятся лещи, плотва, щуки. Есть «пляж», куда приходят люди, чтобы искупаться. Однажды я застала там купающихся лошадей — обалдела.

Такая вот контрастная Лошица.

Купание коней в Свислочи в окрестностях Лошицы. Скриншоты с видео читательницы

P. S. Чтобы конкретизировать актуальные планы по сносу частного сектора в Лошице, мы обратились за официальным комментарием в администрацию Ленинского района Минска. Когда появится ответ, опубликуем его.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Максим Тарналицкий