Пока не мост в Серебрянку. Узнали, что строят у Свислочи между Лошицей и Чижовкой

 
25 мая 2022 в 16:08
Автор: Снежана Инанец. Фото: Евгений Ерчак
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В редакцию обратились сразу несколько минчан, обеспокоенных непонятными работами возле Свислочи между Лошицей и Чижовкой. На обширном участке вырубили зелень и работает техника. То ли болото осушают, то ли готовятся к строительству ранее обещанного моста в Серебрянку? Узнали, что это.

«Что за строительство идет между Лошицей и Серебрянкой? Снесли кусты, работает техника, а информации о том, что строится, нет», — написал один из читателей.

Речь идет об участке на стыке улиц Виктора Турова и Корзюки.

— Это строительство очистных сооружений, работы выполняет УКС Мингорисполкома, — рассказали Onlíner в администрации Ленинского района. —Что касается моста в Серебрянку, работы в этом направлении пока не ведутся.

В УКСе поделились подробностями.

— Там уже были очистные сооружения, теперь мы их реконструируем: меняем на более современные и увеличиваем мощность, — рассказал начальник отдела технадзора Кирилл Лайковский. — Будут построены песко-бензомаслоотделители, пруды-отстойники и организован сброс условно чистой воды в речку Свислочь.

Пруды-отстойники займут достаточно большое пространство, порядка 6—7 гектаров.  Собеседник обратил внимание, что это именно ливневая (дождевая) канализация. Поэтому неприятного запаха быть не должно.

— К очистным сооружениям «подключаются», кроме Лошицы, другие районы: «Минск-Мир», Корженевского, Кижеватова.

Ради работ вырубили растительность у реки. Реконструкция очистных сооружений продлится еще около 1,5 лет.

Общественные обсуждения проекта проводились в 2019 и 2020 годах.

О том, что на очистные сооружения и дождевой коллектор в округе возлагают большие надежды, недавно высказывался представитель Мингоркомприроды. Например, с помощью ливневки будут перехватываться выпуски дождевой канализации в реку Лошицу. Пока она не оборудована очистными и на воде нередко замечают маслянистые пятна.


раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро