$330 000 за трешку в Минске — это нормально? Смотрим на самые дешевые и самые дорогие квартиры в модных столичных ЖК

29 июля 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner

$330 000 за трешку в Минске — это нормально? Смотрим на самые дешевые и самые дорогие квартиры в модных столичных ЖК

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В прошлом месяце рынок столичной недвижимости зашевелился: сделок купли-продажи было довольно много, и это при том, что стоимость квадратного метра существенно не снижалась. Подхваченные волной этого покупательского спроса, мы решили посмотреть, что и по какой цене сейчас предлагают в модных жилых комплексах. Поверьте, некоторые объекты способны удивить.

«Новая Боровая»: однушки за $65 900 и выше

Начнем обзор с «Новой Боровой», где можно найти достаточно предложений разной ценовой категории. Конечно, ультрадешевых вариантов а-ля «трешка за $56 000 по курсу» вы здесь вряд ли найдете, но разве вы ожидали чего-то другого?

Среди самых дешевых квартир можно выделить однушку за 65 900 у. е. в доме 2015 года на улице Леонардо да Винчи. Ее площадь — 40,7 кв. м. Стандартная планировка с отдельной кухней и раздельным санузлом — довольно непривычно видеть такое решение в современном ЖК.

Ремонт аккуратный, но без изысков. Подойдет для тех, кто не готов тратить много денег на дизайнерский интерьер.

Еще одно жилье в том же доме продается уже за $67 000 в эквиваленте, хотя размер у него чуть меньше — 37,9 «квадрата». Здесь аналогичная планировка, базовый ремонт. Будущим собственникам достанется вся встроенная мебель и техника, остальное, увы, придется докупать самостоятельно.

Недорогие двухкомнатные квартиры стартуют плюс-минус от $80 000 по курсу. Например, вот этот объект в панельке, построенной в «Новой Боровой» в 2019 году, стоит $79 900. Находится на первом этаже, что для кого-то может стать минусом. Площадь — 54,1 кв. м.

«В квартире натяжные потолки, на кухне и в прихожей на полу плитка, в жилых комнатах — ламинат. Два встроенных шкафа-купе. Кухня с обеденной группой остается покупателю. Просторная лоджия с декоративной штукатуркой, на полу керамогранит, стены утеплены пеноплексом, есть шкаф», — описывает недвижимость владелец.

Ну а за 82 000 у. е. можно обзавестись евродвушкой на улице Амелии Эрхарт. Размер у нее скромный — всего 43 «квадрата». Отличается более современной планировкой (в частности, кухня объединена с гостиной), светлым и лаконичным дизайном. Практически все, что вы видите на фото, перейдет к новым владельцам.

Что касается трешек, то самый бюджетный вариант обойдется в $135 000 в эквиваленте. Расположен он в «Кедровом квартале». Площадь — 79,4 кв. м. Из отличительных черт — наличие эркера, в котором организована столовая зона.

Теперь перейдем к квартирам подороже. Если говорить про однушки, то сильнее всего ударит по кошельку студия в стиле скандинавского минимализма. Цена вопроса — $87 900 по курсу. На 36,2 кв. м хозяевам удалось уместить все необходимое: тут вам и кухня с обеденной зоной, и гостиная, и спальня с рабочим столом. Для одного человека или молодой пары — самое то.

Конечно, можно сэкономить и взять себе однокомнатное жилье за 79 500 у. е. с похожим принципом зонирования. Разве что по площади она чуть больше — 44,1 «квадрата».

Одну из самых дорогих двушек можно купить за $115 000 в эквиваленте. Интерьер выполнен в небесно-голубых и синих оттенках. Размер — 55 кв. м. Продается со всей техникой и мебелью, так что переживать о том, как ее обставить, не придется.

Ну а больше всего денег (175 000 у. е.) придется выложить за двухуровневую трешку в доме 2020 года постройки. Она занимает 71 «квадрат». Высота потолков достигает 6,5 метра. Имеется собственная терраса с зоной отдыха и барбекю.

В квартире выполнен дизайнерский ремонт с использованием экологичных материалов (например, лестница, шкафы, тумбочки сделаны из массива дуба).

Основное помещение включает в себя кухню, столовую и гостиную с проектором. На втором этаже располагаются две спальни (одну из них можно использовать как кабинет). Жилье оборудовано системой вентиляции.

«Минск-Мир»: $64 000 за двушку

В быстро разрастающемся жилом комплексе можно отыскать недвижимость побюджетнее. Студия с минимумом необходимой мебели и площадью в 28,9 кв. м продается за $49 000 по курсу.

Более обставленный вариант практически такого же размера готовы отдать за 53 900 у. е.

Двухкомнатную квартиру с лаконичным интерьером можно купить за $64 000 в эквиваленте. Она скрывается в доме 2021 года постройки. Площадь — 39 «квадратов». Подразделяется на кухню-гостиную, спальню и совмещенный санузел. Так как объект находится на 22-м этаже, из окон открывается неплохой вид на город.

Самая дешевая трешка размером 54,3 кв. м обойдется в 94 000 у. е. Вот как ее описывает сам собственник: «Выполнен качественный дизайнерский ремонт с использованием дорогостоящих материалов. Бытовая техника — премиум-сегмента. Итальянская плитка. Подогрев пола по всему периметру квартиры, в каждой комнате установлен отдельный терморегулятор. Панорамные окна, высокие потолки — 2,7 м».

На наш взгляд, особого внимания заслуживает ванная — выглядит довольно стильно.

Если говорить о недвижимости подороже, то как вам такая однушка за $86 000 по курсу? Благодаря грамотной планировке, на площади в 38,2 «квадрата» удалось расположить много функциональных зон: кухню, рабочее место, гостиную, спальню и санузел. При создании интерьера использовались такие актуальные решения, как обилие дерева, реечные перегородки, контрастное сочетание черного и белого, различные световые сценарии.

Двушки и трешки с дизайнерскими ремонтами продают за более высокую цену. Подобная светлая квартира площадью 65 «квадратов» станет вашей за $129 700 в эквиваленте.

А имея «лишние» $150 000, можно рассчитывать на такой яркий объект. Правда, обилие узоров и цветов может отпугнуть потенциальных покупателей: все-таки у белорусов в почете более минималистичные решения.

Квартира размером 85,5 кв. м состоит из просторной прихожей, большой светлой гостиной комнаты, совмещенной с кухней, спальни с гардеробной и выходом на лоджию, второй спальни, которую можно переоборудовать в детскую, и вместительного санузла.

«Лебяжий»: цена трешек доходит до $330 000

В нашем сервисе «Дома и квартиры» предложения в этом микрорайоне состоят исключительно из трешек. Разброс цен довольно большой: есть варианты дешевле $100 000 по курсу, а есть — дороже $300 000. И то, и то бюджетным не назовешь.

Так, за 95 000 у. е. можно обзавестись квартирой в доме 2014 года постройки. Площадь — 73,5 «квадрата». Интерьер кому-то наверняка покажется устаревшим, ну а кто-то закроет на это глаза, учитывая выигрышное расположение.

А за $119 000 в эквиваленте можно приобрести жилье с незаконченным ремонтом, который новому хозяину предлагают доделать самостоятельно. Разгуляться есть где — здесь аж 81,7 кв. м.

Всего на $1000 дороже стоит трешка с уже готовым современным интерьером. Вся мебель и техника достанутся покупателю. Размер объекта — 63,5 «квадрата».

Стоимость самых дорогих квартир начинается от 300 000 у. е. К примеру, такая трешка на 14-м этаже ЖК «Браславский» обойдется в $320 000 по курсу. Дизайнерский ремонт завершен в прошлом мае. Вся мебель изготавливалась по индивидуальному заказу.

Жилье представлено большой прихожей, просторной гостиной, переходящей в кухню с французскими окнами в пол, взрослой спальней с выходом на утепленную и переоборудованную под кабинет лоджию, детской спальней, гардеробом, раздельной ванной и санузлом. На полу в прихожей, кухне, ванной и с/у плитка с подогревом. Установлено три кондиционера.

Площадь — 117,9 кв. м.

А если добавить еще $10 000 по курсу, можно купить жилье на 19-м этаже комплекса D3. Размер — 113,1 «квадрата». Изюминкой интерьера можно считать небесно-голубую кухню, выполненную по индивидуальному заказу. А еще — наличие сразу двух гардеробных и двух ванных комнат.

Эксперт: «За последние два года зарегистрировано более 130 сделок с квартирами стоимостью от четверти миллиона до миллиона»

Порассуждать о вышеупомянутых комплексах и о том, насколько оправданны цены в них, мы попросили эксперта по продаже недвижимости и менеджера по развитию «Центра недвижимости „Моя 7Я“» Петра Емельянова:

— «Новая Боровая», «Левада», «Маяк Минска», «Минск-Мир», D3 и другие — это концептуальные жилые комплексы, где можно констатировать массовый спрос на квартиры. Нагляднее всего будет сравнить два из них, самые популярные и обсуждаемые — это «Новая Боровая» и «Минск-Мир».

И там, и там была обозначена некая концепция, был сформирован маркетинговый план, подкрепленный заметным бюджетом, были подключены различные партнерские программы. Но для меня разница между этими проектами кажется колоссальной. «Новая Боровая» — технически уже не Минск, а пригород, при этом ценами и спросом способна меряться с достойнейшими комплексами столицы.

Сюда стремятся прогрессивные представители среднего класса, желая жить в условиях, близких к тому, что они видели во время поездок в Европу. Как метко подметил мой коллега, в «Новую Боровую» иногда просто приезжают из других районов выпить кофе, чтобы побыть в этой атмосфере. И несмотря на то, что начиналось все хоть и с определенным размахом, но без излишеств (первые дома «Новой Боровой» являлись плотью от плоти мапидовских панелек), по мере развития проект все более «уходил в Европу», что встречало одобрение целевой аудитории, которая голосовала рублем. Дорогие жилые комплексы старой формации отличались шлагбаумом и мрамором в фойе, а А-100 поставила спортгородки, лавочки и держатели с пакетиками. И попала прямо в душу современному белорусу, мыслящему категориями социальной ответственности и экологичности.

Раньше модно было платить, чтобы поменьше пересекаться с соседями, но тут был обнаружен тренд на готовность переплатить за возможность комфортной коммуникации с ближними, которые разделяют твои ценности и образ жизни. И, оказывается, не имеет значения, что прописка-то здесь вовсе и не минская. В основе концепции проектов А-100 — цельность комплекса и его внутренняя инфраструктура. В «Новой Боровой» много внимания уделено тому, как люди будут проводить время на территории комплекса. Именно внимание к мелочам (пусть и не доведенное пока до идеала) подняло статус ЖК от «А-100 Девелопмент». Цены достаточно высоки, причем помимо стоимости самих квартир надо еще быть готовым раскошеливаться на уход за территорией, который осуществляет обслуживающая организация, созданная застройщиком. Большое преимущество «Новой Боровой» и других проектов застройщика — последовательность развития. Появляются новые здания, проводятся эксперименты по позиционированию, продвижению и оснащению продающихся квартир: варианты с отделкой под ключ, с концепцией умного дома.

Резюмируя, можно сказать, что А-100 добилась того, чтобы был сформирован пласт людей, которые изначально хотят жить в «Новой Боровой», а потом уже интересуются, сколько это стоит.

«Минск-Мир» же, напротив, выстраивает свой маркетинг прежде всего на доступной цене, хотя, учитывая то, в каком виде там сдаются квартиры, этот аргумент достаточно спорный. Формат жилья подразумевает, что покупатель будет достраивать его сам (термин «ремонт» в моем понимании не в полной мере отражает необходимость с нуля возводить стены и проводить по квартире коммуникации). Принимая во внимание историю появления комплекса и не совсем рядовой статус застройщика, такую стратегию вполне можно понять. У Dana Holdings есть уникальная возможность получать земли под застройку и важные ресурсы не по рыночной стоимости, что позволяет достаточно смело играть с ценой и формировать значительные рекламные бюджеты, не сильно заботясь о первичной концепции.

Именно проекты «Даны» известны своей трансформацией от стадии презентации до стадии сдачи объекта. Как правило, все изменения носят характер уплотнения застройки и увеличения монетизации каждого метра. Причем будущую плотность населения вроде никто не скрывает, но и внимание на этом особо не акцентируют, а ведь именно экстремальное для Минска число жителей является самым тревожным фактором этого комплекса. Еще далеко не все построено, очень много квартир не заселено (даже из числа тех, в которых сделан ремонт), а на въездах и выездах уже случаются напряженные ситуации. Представьте, что будет, когда район полностью достроят и заселят!

Вообразите армию школьников, двигающуюся на штурм остановок общественного транспорта в 7:30 утра. Им в подкрепление стягиваются полки мамочек с детворой, идущей в сад. Тяжелой поступью пехоты следом идут ряды офисных служащих и прочий персонал, следующий на работу в город. Вереницей выстраиваются колонны техники, везущей автомобилистов и их близких к точке дислокации. И такие штурмы примерно два раза каждый будний день. Внутренняя инфраструктура района не в состоянии удовлетворить все потребности жителей, и они рвутся в город, но городская инфраструктура не рассчитана на такие перегрузки.

Для меня этот комплекс очень интересен с академической точки зрения: я буду с огромным интересом наблюдать за его жизнью, за формированием «минскмировского» ценообразования, за изменением субрынка аренды. Рискну предположить, что после 2030 года (по проекту все должно быть построено до 2027-го, но уже есть отстающие стройки, да и тем, кто заедет в самые последние дома, нужно дать немного времени на ремонт и на то, чтобы осмотреться) тут будет сформирован свой рынок в рынке, будут свои закономерности, свои тренды и, вероятно, будет отдельная категория сделок-цепочек, начинающихся и заканчивающихся в рамках этого квартала. Не удивлюсь, если со временем появится разделение средней цены в Минске и средней цены в «Минск-Мире». И кажется, что инвестиционные цели покупателей этих квартир не будут оправданны в полной мере. Особенно это касается тех, кто рассчитывает зарабатывать на аренде. Представьте, какая там будет конкуренция!

Резюмирую: «Минск-Мир» неплох для первого старта и робкой попытки поспекулировать недвижимостью, потенциально интересен вторичкой с ремонтом, сделанным до повышения цен. Но в качестве небюджетного варианта для долгосрочных перспектив я бы выбрал что-нибудь другое.

Напоследок немного статистики от эксперта. По данным БТИ, за последние два года в Минске зарегистрировано более 130 сделок с квартирами стоимостью от четверти миллиона до миллиона.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner