Над зеленым морем тайги возвышается странное сооружение. Издалека оно напоминает сказочную черную башню, созданную чьей-то богатой фантазией. В каком-то смысле это правда, вот только построили ее не в сказке, а на самом деле. Уже более двадцати лет американский адвокат Филипп Вайднер возводит дом своей мечты. Без проекта и каких-либо предварительных чертежей, лишь руководствуясь своими навыками и мечтами. Башня уже достигла высоты стандартной 18-этажки, и лишь государственные ограничения не позволили автору идеи продолжить карабкаться в небеса. Можно было бы предположить, что у Вайднера не все в порядке с головой, но на самом деле он трезвомыслящий и по-прежнему практикующий юрист, закончивший сразу два из лучших вузов Соединенных Штатов. Так что же им движет?
В марте следующего года Филиппу Вайднеру исполнится уже 80 лет. Он родился в крохотном городке на триста жителей, затерянном на сельских просторах штата Иллинойс, и учился в обычной провинциальной школе. Происхождение из глубинки не помешало Вайднеру учиться на стипендию в престижном Массачусетском технологическом университете, где он получил сразу два бакалаврских диплома: один — по промышленному менеджменту, а второй — по электротехнике. Этого Филиппу показалось мало, и он смог поступить еще в Гарвард, где в 1972 году защитил степень доктора юриспруденции.
Причем в обоих вузах он попадал в число 20% лучших студентов своего курса.
Казалось, молодого человека с таким образованием ждет блестящее будущее в любой из выбранных им специализаций. Вайднер выбрал право, но дальше поступил достаточно странно. Вместо того, чтобы устроиться юристом в одну из крупных адвокатских компаний, он переехал на далекую Аляску, где после нескольких лет стажировки в местных судах открыл свою собственную небольшую практику. Профессии он не изменил и до сих пор занимается защитой клиентов по широкому спектру ситуаций: от уголовных преступлений до происшествий на строительных площадках.
Как и у многих жителей Аляски, увлечения Вайднера связаны с отдыхом на открытом воздухе. Сам он в автобиографии среди своих хобби называет «ходьбу на лыжах, ходьбу на снегоступах, бег по рекам, любительскую стрельбу, охоту, рыбалку, а также разведение ездовых собак и охотничьих чесапик-бей-ретриверов». Скорее всего, именно легкий и свободный доступ к дикой природе стал причиной переезда на Аляску, с которой Филипп в итоге и связал всю свою жизнь.
В какой-то момент на заработки с адвокатуры Вайднер приобрел три крупных земельных участках в городке Талкитна, в 2,5 часа езды к северу от Анкориджа, крупнейшего города штата.
Некогда бывший шахтерский поселок, сейчас это популярный у туристов населенный пункт, служащий одними из ворот в национальный парк Денали, место, где расположена одноименная гора, высочайшая не только в США, но и во всей Северной Америке. Именно на своей территории примерно четверть века назад Филипп Вайднер и начинает собственную суперстройку. Причем изначально у него и в мыслях не было возводить столь необычное сооружение. Все, чего он хотел, — это получить небольшую хижину, которую можно было бы использовать в качестве базы для загородного отдыха. Ситуация развилась непредсказуемо.
Изначально Вайднер задумывал построить совершенно заурядный двухэтажный бревенчатый домик, каких много на Аляске. Заказывать профессиональный проект адвокат не стал. Власти штата для таких построек не требовали привлечения услуг архитекторов, и Филипп посчитал, что технического образования, полученного в свое время в MIT, ему будет достаточно. В конце концов, даже если человек юрист, но с инженерным складом ума, скорее всего, у него получится применить базовое понимание принципов строительства для сооружения простейших объектов.
Сначала все развивалось по плану.
Вайднер закончил фундамент и подвал. Там же он на всякий пожарный устроил «безопасную» комнату с потайным туннелем. Такие помещения, защищенные от внешнего вторжения, предусматриваются на случай нежелательных проникновений в дом. Готов был и первый этаж, начато сооружение второго. Казалось бы, дело продвигается к успешному завершению проекта, после чего хижину оставалось только обставить мебелью и можно было заселяться. Но Вайднера в какой-то момент осенило. «Я понял, что могу на крышу этого уже готового дома поставить еще один такой же. А потом еще и еще. И я продолжал, не мог остановиться», — рассказывал мужчина в одном из интервью. Правда, в определенный момент остановиться все же пришлось.
Вайднер играл в этот полноразмерный конструктор, пока не достиг высоты в 185 футов (56,4 метра), после чего дом прекратил расти. Причиной стала вовсе не неустойчивость его конструкции, а требования, ограничивавшие в данном месте высоту индивидуальных построек 200 футами (это 61 метр). Все, что превышало данную отметку, считалось вторгающимся в федеральное воздушное пространство и требовало специальных согласований. Адвокат как никто другой знал особенности бюрократии и потому решил, что ему хватит и имеющейся высоты. По крайней мере, пока.
Необычная постройка не могла не привлечь внимания посторонних, хотя бы из-за своей высоты и оригинального вида.
Она располагается посреди леса, но хорошо видна с проходящей мимо автомобильной дороги и, естественно, со временем стала своеобразной местной достопримечательностью. В интернет-среде дом Вайднера получил прозвище «Дом доктора Сьюза» по имени известного американского автора детских книг, но самому владельцу эта кличка совсем не понравилась. «Это не дом доктора Сьюза, потому что Доктор Сьюз — это вымысел, а мой дом реален, — заявил Вайднер. — Я никогда не получал разрешения от Доктора Сьюза упоминать его имя, и я не думаю, что люди должны это делать». Сразу чувствуется, что хозяин объекта — юрист. Сам же Филипп предпочитает именовать свое создание башней «Гусиный ручей» по названию протекающей рядом небольшой речки.
Естественно, всех любопытных интересовало, по какой причине первоначальная задумка автора приняла такую гротескную форму. Очевидно, что дело было не только в челлендже, насколько высоким можно построить здание своими руками и по своему проекту. Слово лучше дать самому Филиппу Вайднеру: «Я хотел видеть. Именно поэтому я и начал подниматься вверх. Видимость там была как минимум на триста миль. И, конечно же, когда приходит время для северного сияния, с вершины оно особенно хорошо видно».
Свое творение Вайднер пока не закончил.
В «Гусином ручье» нет окон, отделки, да и большинство помещений пока не нашло своего применения. В подвальном этаже расположились спальни, на первом — кухня, столовая и гостиная, а вот выше начинается лабиринт лестниц и переходов. По сути, эта оригинальная постройка пока представляет собой лишь каркас. Но Вайднер, несмотря на возраст, не теряет надежду в обозримом будущем закончить работу. «Я буду использовать его, в первую очередь, для своей семьи, — утверждает он. — У меня есть дети и внуки, и он окружен 500 акрами земли». Остается только надеяться, что все у него получится. «Надеюсь, мой дом вдохновит других людей на достойные поступки не только в строительстве, но и во всем, что они делают в своей жизни. Потому что каждый раз, когда я поднимаюсь на самый верх, это новый опыт. „Гусиный ручей“ словно дает представление о грандиозности Вселенной».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by