Единственный в Минске дом с уличными галереями вместо коридоров. За сколько там продают квартиры?

 
28 июля 2022 в 15:03
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Высотку под номером 17 на улице Бельского знают многие минчане: не запомнить дом, опоясанный со стороны двора длинными галереями, невозможно. Не так давно оригинальная девятиэтажка 1976 года постройки пережила капремонт (дался он жильцам, надо сказать, нелегко). А это значит, что здание теперь как новенькое — проблем с коммуникациями, кровлей и состоянием мест общего пользования быть не должно. Узнаем же, за сколько продают квартиры в доме-«кинозвезде».

В чем особенность этого дома?

Подъезды с лифтами и лестницами вынесены в отдельные объемы. Чтобы попасть в какую-нибудь квартиру, можно войти в любой подъезд, подняться по лестнице или на лифте на нужный этаж, а потом пройти по галерее. Туда же выходят окна всех кухонь в доме, на каком бы этаже ни находилась квартира. Помимо этого, к каждой квартире прилагается кладовка в тамбуре.

Несмотря на эксклюзивность дома, в базе сервиса «Дома и квартиры» отнюдь не пусто: в малосемейке выставлено на продажу сразу семь квартир — площадью от 28 до 51 «квадрата». Присмотримся к предложениям поближе и вычислим стоимость квадратного метра.

Начнем с самых маленьких квартир — однушек площадью около 30 «квадратов». Один из вариантов — квартира-«распашонка», где на жилую часть приходится всего 14 метров, кухня занимает еще 7 с небольшим, а совмещенный санузел — 3 квадратных метра. Балкон и коридорчик дополняют картину.

В квартире обычный ремонт: переезжать можно хоть завтра. «Светлая и уютная 1-комнатная квартира. Соседи аккуратные, вежливые и интеллигентные люди. Вся инфраструктура в шаговой доступности. Также рядом расположены гимназии и учреждения дошкольного образования. Замечательное место для счастливой жизни», — уверены продавцы.

За квартиру, из которой можно выйти на открытую галерею, хотят выручить 147 000 рублей, или $56 000 по курсу. Если высчитывать стоимость одного обжитого квадратного метра, получаем $1860 в эквиваленте. Далеко не самый дешевый вариант. Но, надо отметить, расположение дома хорошее.

Еще одну квартиру площадью 28,7 «квадрата» хотят продать за более скромную сумму. Пожелания собственника — 118 350 рублей, или $45 000 по курсу. Итого один метр жилья на последнем этаже обойдется новому собственнику (если сделка состоится на таких условиях) почти в $1570 в эквиваленте.

«Продается очень хорошая квартира с ремонтом и мебелью. В пяти минутах ходьбы метро „Спортивная“. Хороший район, вокруг много магазинов, школ, детских садов. Отличный вариант для сдачи в аренду. Продажа от собственника, агентам просьба не беспокоить», — предупреждает хозяин.

Если вам нужна квартира попросторнее, то смотреть надо на двушки. Они тут по 50 метров. Самая доступная двухкомнатная квартира стоит дешевле первой однушки и чуть дороже второй. Ремонт старый, под переделку. Окна тоже не меняли. Планировка распашонкой: 7-метровая кухня смотрит во двор, комнаты по 18 и 13 метров — на улицу. Санузел раздельный (и очень скромный по размерам). Квартира находится на последнем, девятом этаже.

«Дом блочный, галерейного типа. Квартира в удовлетворительном жилом состоянии: полы — линолеум, есть балкон. Развитая инфраструктура района! Отличное транспортное сообщение: в 4 минутах ходьбы (370 метров) находится станция метро „Спортивная“», — кратко описывает ситуацию агентство, занимающееся продажей.

А что с ценой? За этот вариант хотят выручить 126 230 рублей, или $48 000. «Квадрат» получается куда гуманнее: примерно $935 по курсу. Совсем другой разговор.

Следующая двушка расположена на восьмом этаже. Планировка — аналогична предыдущей. Ремонт также не очень свежий (помимо санузла), но цена уже другая: $58 500 в эквиваленте, или 153 850 рублей. Получается, что один метр оценили в $1165 по курсу.

«Квартира светлая — выходит на две стороны света. В доме в 2021-м закончен капитальный ремонт. На кухне установлен стеклопакет. Новая сантехника, новая электрика. Ванная и туалет — отличный свежий ремонт. В комнатах и на кухне — простор для вашей фантазий и идей в плане обустройства. Богатая инфраструктура, удобное расположение относительно транспорта и магазинов. Идеально подходит для сдачи в аренду», — уверены в агентстве недвижимости.

Последний, самый дорогой вариант. За 50,8 «квадрата» собственник хочет выручить 177 500 рублей (это $67 500 в эквиваленте). Или почти $1330 по курсу за метр. Аккуратный ремонт, новая встроенная мебель, седьмой этаж — этим объясняется ценообразование.

«Входная металлическая дверь. Стеклопакеты ПВХ. Натяжные потолки. Счетчики воды, газа. Вместительный шкаф-купе, встроенная кухня с техникой. Две кладовки: в квартире и тамбуре. Кладовку в квартире можно переоборудовать в гардеробную. Тамбур на две квартиры. Видеонаблюдение при дворовой территории. Окна выходят на обе стороны. Солнечные стороны. Квартира теплая», — объясняет хозяин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская