Уличные галереи вместо коридоров. Как изменилась знаменитая многоэтажка, на ремонт которой хотели потратить миллион долларов

08 октября 2021 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка

Уличные галереи вместо коридоров. Как изменилась знаменитая многоэтажка, на ремонт которой хотели потратить миллион долларов

Этот дом уникальный: через все этажи тянутся уличные галереи, подъезды тоже выглядят непривычно. Один такой в Минске (а возможно, и в Беларуси), он долго ждал капремонта. Два года назад стало известно, что на обновление здания готовы потратить почти миллион долларов, теперь работы заканчиваются. Onlíner посмотрел, как сейчас выглядит многоэтажка, и узнал, какие проблемы еще остались.

Открытые галереи вдоль этажей и прохожие за окном. Вспоминаем, что это за дом такой

Адрес дома Бельского, 17, недалеко от станции метро «Спортивная». С внешнего фасада он выглядит вполне привычно, а вот со стороны двора вдоль всех этажей здания тянутся открытые галереи.

Подъезды с лифтами и лестницами вынесены в отдельные объемы. Чтобы попасть в какую-нибудь квартиру, можно войти в любой подъезд, подняться по лестнице или на лифте на нужный этаж, а потом пройти по галерее. Туда же выходят окна всех кухонь в доме, на каком бы этаже ни находилась квартира.

Так дом выглядит со двора
А так снаружи

Девятиэтажка экспериментальная, строилась в 1974—76 годах по проекту архитектора Темнова. Основной материал — объемные железобетонные блоки, из-за которых углы в квартирах немного скругленные, мебель к ним вплотную не приставишь.

Валентина Мальчевская — старожил дома, она заселилась в 1976-м, как только объект сдали.

— Это малосемейка. Заселять сюда старались одиноких людей, потому что квартиры тут однокомнатные и двухкомнатные. А если заселяли семьями, то потом все равно ставили на очередь на другое жилье, — рассказывает минчанка.

Впрочем, некоторые опасались сюда въезжать.

— Долгое время многие квартиры стояли пустыми. Людей не устраивало, что на галереях — проходной двор. Но к этому, конечно, привыкаешь, — рассказала женщина журналистам Onlíner.

Архитектурный эксперимент показал свои недостатки уже в первые годы существования.

— Мы мерзли зимой до безобразия: в коридорах замерзала вода! Все потому, что батареи были зашиты в стены, — рассказывает Валентина. — Где-то в середине 1980-х сделали большой ремонт, повесили радиаторы на стены, стало намного лучше.

Похоже, речь идет о капремонте 1986 года, который коммунальщики указывают в официальных данных по этому дому.

За необычную внешность здание полюбили киношники: еще в советское время многоэтажка попала в фильм «Задача с тремя неизвестными», а совсем недавно (но еще до капремонта) — в клип «Мокрые кроссы» от Тимы Белорусских. Вот фрагменты того ролика.

Однако жить в андеграунде было нелегко: еще пару лет назад местные активно жаловались на удручающее состояние девятиэтажки.

В начале 2019 года появился тендер на поиск подрядчиков для капремонта этого здания. Журналисты заметили, что на работы готовы потратить 2 188 772 рубля (на то время чуть больше миллиона долларов). Деньги собирались брать из местного бюджета и отчислений граждан на капремонт. Правда, в тот раз торги не состоялись. Спустя пару месяцев появился еще один тендер, выиграть который смог подрядчик «Кораллстрой». Сумма договора — 1 735 000 рублей (примерно 815 000 долларов).

Жители дома в 2021-м говорят так:

— Не важно, сколько потратят на ремонт, главное, чтобы сделали толком.

Дом утеплили, но появились новые проблемы? Как девятиэтажку изменил капремонт

Несмотря на то что капремонт еще идет, дом с галереями уже выглядит посвежевшим. Жители, которых мы встретили, сходятся в таком мнении: уже хорошо, что работ дождались.

В квартирах заменили коммуникации. Стены здания утеплили, покрасили. Ограждения на галереях обновили, в первых числах октября их заканчивали обшивать.

На полу галерей на этажах заменили плитку, правда кое-где она уже не выглядит новой. Жительница дома Ирина рассуждает, почему так могло случиться:

— Положили плитку, потом стали делать стены, в итоге всю плитку загрязнили. Не в той последовательности выполняли работы.

Бордюры, которые появились на галереях во время капремонта
Кое-где новая плитка уже разбита

По краям галерей появились высокие бордюры. Это местных не радует.

— Теперь вода после дождя застаивается на галереях, попадает на потолки нижних ярусов, где заливаются светильники, трескается штукатурка. Со старыми галереями такого не было, — разводят руками люди.

Рассказывают, что дождевая вода теперь почему-то стекает по стенам и в подъездах некоторых этажей.

На снимке справа видны подтеки на потолках галерей. Фото предоставлены местными жителями

Входные группы подъездов пока что огорожены, их только предстоит починить.

— Мы, жители, настояли, чтобы у нас перед подъездами сделали небольшие козырьки, — рассказывает житель дома Николай Деревянко. — Их не хватало, у нас ведь подъезды нетипичные — вход в них не с улицы, а с галерей.

Мужчина говорит, что изначально капремонт не предполагал утепления стен. Когда соседи об этом узнали, смогли добиться изменения проекта.

Что пока сильно портит впечатление от капремонта, так это состояние подъездов внутри. Похоже, их будут ремонтировать позже за счет жильцов.

— Куда логичнее было бы подъезды отремонтировать сразу, чтобы хотя бы не тратить время на отъезд одного подрядчика и приезд другого, — считает Николай.

Домофоны пока по-прежнему не работают: в дом может свободно зайти кто угодно. Впрочем, установка новых потребует особого подхода.

— Нужно, чтобы житель каждой квартиры мог открывать двери всех трех подъездов, потому что многие идут через дом по галерее, входя через любой подъезд, — говорит собеседник.

Фасад со стороны улицы Бельского пока выглядит не таким аккуратным, как внутридворовой. Видно, что облицовку тут еще не закончили.

— Многие жители дома за годы успели застеклить лоджии и балконы. Это понятно: хоть как-то старались сделать квартиры теплее. В начале капремонта у нас требовали убрать остекление, ссылаясь на аварийное состояние некоторых балконов, — рассказывает Николай. — Мы собирали подписи, чтобы проект изменили. Недавно пришел ответ, что идет разбирательство, балконы, по-моему, семи квартир пригодны к дальнейшей эксплуатации. Собираемся на основании этого ответа проводить собственную экспертизу.

Среди проблем, на которые обращают внимание люди, — отсутствие пешеходных дорожек у дома.

— Это уникальная ситуация, что у многоэтажного дома нет тротуаров — выходишь с детской коляской сразу к машинам. Похоже, проектировщики исходили из того, что все равно люди ходят вдоль дома по галереям. Но бывает по-разному. Мы подняли вопрос — добились, чтобы дом поставили в план по разработке проекта дорожек на 2022 год, — делится мужчина.

Что говорят в ЖКХ

Капремонт в доме, как уже отмечалось, делает строительная организация «Кораллстрой». Заказчик — ЖКХ №1 Фрунзенского района Минска. Там Onlíner рассказали, что работы находятся на финальной стадии.

— Сейчас выполняется устройство крылец, козырьков, ориентировочно капремонт закончится в октябре, — пояснил инженер отдела технического надзора за капитальным ремонтом Егор Якимович.

По его словам, работы затянулись из-за многочисленных изменений в проекте, которые делали в том числе по просьбам жильцов. Например, понадобилась замена ограждений переходных лоджий.

— Как и при любом капремонте, изначально предполагалась замена инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, отопления), легкие отделочные работы (штукатурка и покраска), замена сантехнических стояков. Но от жителей, например, были жалобы на холод, поэтому в проект включили утепление дома. Утеплили стены. Должны были утеплять и балконы с улицы. К тому же в заключении проектной организации сказано, что ограждающие конструкции балконов находятся в не очень хорошем состоянии и требуют ремонта. Но сейчас складывается ситуация, что люди отказываются туда нас пускать. Говорят, что сами отремонтировали там все, поставили балконные рамы, а мы теперь это все будем разбирать. Показываешь их же обращения, что просили утеплить, подписи собирали, а они отвечают, что сейчас уже не надо. Сами себе противоречат. 

На галерею выходят двери, за ними — тамбур на две квартиры. Некоторые двери тамбуров в доме на Бельского до сих пор деревянные. Жители надеялись, что их замена войдет в капремонт, но не срослось

Балконы выделят в отдельный пусковой комплекс капремонта и уже позже будут «понуждать жителей, что работы на балконах действительно необходимы». Уведомления об этом уже рассылают.

Спор во время работ был и по козырькам у подъездов.

— Жители хотели, чтобы это были не просто козырьки, а большие навесы, чуть ли не галереи на выходе. Но большие по размеру козырьки будут препятствовать естественному освещению квартир 1-го этажа. В итоге будут обычные небольшие козырьки. Аргумент людей — нужны козырьки, потому что вдруг сверху будет что-то падать. Действительно, некоторые жильцы этого дома выбрасывают мусор прямо в окна — не можем же мы застраховать их от самих себя?

Жители ожидают, что козырьки появятся здесь

О претензиях жильцов насчет протекания галерей после реконструкции собеседник не слышал.

— Таких обращений к нам не поступало. Это странно: галереи не могут протекать, потому что там по всей поверхности пола выполнена гидроизоляция и сделаны специальные отводящие лотки в проемах бортика для наружного отвода воды...

Егор Якимович говорит, что мнения жителей старались учитывать, а поскольку дом нетиповой, каждое новое решение нужно было прорабатывать отдельно.

— Все это требовало дополнительных проектных работ и повторных экспертиз, в том числе в связи с превышением стоимости работ и сроков.

Мы попросили уточнить, как изменилась сумма, которую планировали потратить на ремонт дома в 2019 году (тот самый миллион долларов), но собеседник не взялся ответить на этот вопрос.

Во дворе дома на Бельского, 17 нет пешеходных тротуаров, сразу идет проезжая часть

Что касается ремонта подъездов, то ситуация такая:

— Скорее всего, над подъездами будут работать уже после капремонта, за счет жильцов. Но опасаюсь, что ремонт ненадолго. Могу привести пример: когда на галереях укладывалась плитка, рабочие натягивали ленты и вешали объявления с просьбой ходить с краю, но когда они приходили на следующий день, все было перетоптано. Некоторые жители крайне плохо относятся к собственности дома.

Пешеходные дорожки, как и говорили жильцы, в план по капремонту не входят.

— Наш ремонт включает работы до первого бортового камня, а он прямо у входов в подъезд. О том, планируются ли какие-то работы по тротуарам отдельно, мне ничего не известно.

щетки стеклоочистителя, бескаркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 600 мм/400 мм
щетки стеклоочистителя, каркасная, крепление спереди, вид крепления: Hook (крючок), 650 мм/400 мм
щетка стеклоочистителя, бескаркасная, 400 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев