Старые квартиры в этом месте стоят дороже, чем современная элитка. Смотрим, за какие варианты просят от $160 000 до $700 000 по курсу

 
20 июля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

Центр Минска — это не только шум проспекта, копоть на окнах из-за большого количества машин и разговаривающие под окнами посетители ресторанов. Жизнь в самом сердце города вполне может быть тихой и уютной, надо только знать места. Ну и заплатить большие деньги за право занимать метры с прекрасным видом в топовой локации. Изучим, за сколько сейчас продаются квартиры на улице Коммунистической, в этом атмосферном «раю» на набережной Свислочи.

Коммунистическая находится всего в двух шагах от площади Победы. И разительно отличается от нее по настроению: никакой суеты и спешки — только задумчивые прогулки по зеленой территории, созерцание водной глади и наслаждение архитектурой. Один дом со шпилем чего стоит!

Переехать в этот тихий уголок можно хоть сегодня: в базе сервиса «Дома и квартиры» Onlíner есть несколько подходящих предложений для тех, кто мечтает сменить локацию. Но цены, прямо скажем, не порадуют.

Начнем обзор с 90-метровой трешки в симпатичной пятиэтажке под номером 8. Из этой квартиры, не выходя, можно наблюдать за самым настоящим представлением на воде (это когда «банковский» свето-музыкальный фонтан работает). Небольшой балкончик и последний, пятый, этаж располагают к такого рода отдыху.

Что касается «обустройства» квартиры, то жилые комнаты достаточно просторные — 15, 20 и 21 «квадрат». А вот кухня совсем маленькая: шесть метров, но зато со своим балкончиком (открывая оба, проветривать будет легко). Ремонт простой и неброский, новый собственник явно захочет его освежить.

Сам дом был построен в 1957 году и является памятником архитектуры. На первом этаже с арочными окнами находится ЗАГС (он же Дворец гражданских обрядов главного управления юстиции Мингорисполкома), так что почти каждый день можно наблюдать чужие свадьбы.

Продавец оценил свою собственность в 659 000 рублей (это $259 000 по курсу). Таким образом, один квадратный метр в квартире в тихом историческом центре обойдется покупателю примерно в 7350 рублей ($2895 в эквиваленте). Торг уместен.

«Квартира оригинальной планировки с просторными раздельными комнатами, холлом площадью 17,5 квадратного метра, двумя балконами и тремя кладовыми. Уютный зеленый двор с детской площадкой. Предусмотрена парковка. В шаговой доступности — парк Горького, площадь Победы, Театр оперы и балета. Престижные школы и гимназии по месту регистрации дома», — напоминает об иных важных аспектах агентство, занимающееся продажей объекта.

Идем дальше по Коммунистической и обнаруживаем сразу две квартиры в доме под шпилем. Совершенно точно это чья-то мечта. Начнем с той, что доступнее по цене. Правда, речь все равно о $160 000 по курсу. В пересчете на один «квадрат» это $1990 (или 5000 рублей).

Три комнаты, 80 квадратных метров, четвертый этаж — таковы исходные данные. Планировку продавец не показывает, но, судя по всему, это тоже распашонка с балкончиком. Ремонт простой, окна еще старые.

Эта пятиэтажка под номером 14 была построена в 1952 году и долгое время привлекала любителей отечественных сладостей.

«Наша квартира не обременена чужим ремонтом, поэтому стоимость за квадратный метр для таких домов очень даже демократична! Прекрасные презентабельные соседи, чистый и ухоженный подъезд. Вся инфраструктура находится в двух минутах ходьбы от дома. Красивые зеленые аллеи, фонтаны и места для прогулок по вечерам будут окутывать вас аурой этого потрясающего места!» — уверены в агентстве, и вообще-то с этим сложно спорить.

А вот «тяжеловес»: пятый этаж, та же самая площадь, но цена уже $230 000 в эквиваленте (585 000 рублей). При этом фотографии изнутри агентство не показывает, отмечая, что «квартире требуется ремонт». Ну хоть на планировку посмотрим, причем ее стоило бы перенять современным застройщикам: три жилые комнаты по 15, 17 и 18 метров, 9-метровая кухня, раздельный санузел, кладовая. Еще и балкон в гостиной.

«Улица Коммунистическая сохранилась в том виде, в котором ее изначально отстроили в послевоенные 50-е годы XX века. Практически все дома района имеют статус историко-архитектурной ценности. Дом под шпилем (номер 14), построенный по проекту архитекторов Э. Гольдштейна, М. Лившица, В. Исаченко, является визитной карточкой города. Спроектирован в одном стиле со зданием Минобороны, с которым составляет единый архитектурный ансамбль.

Окна квартиры выходят на две стороны: во двор и на набережную реки Свислочь. С высоты пятого этажа открывается замечательный вид на парк и набережную. Интеллигентные соседи, всего 10 квартир в подъезде», — уточняют в агентстве. Если сделка состоится по заявленной цене, то один квадратный метр квартиры, требующей ремонта, будет продан за $2857 по курсу (это 7270 рублей).

Площадь: общая 80,5 м², жилая 50,1 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 87 м², жилая 64,6 м²    Этаж: 3/5

А это — абсолютный рекордсмен по цене: 141-метровая квартира (на самом деле две квартиры, слившиеся воедино) в доме №16 продается собственником аж за 1 790 000 рублей (они же $703 500). Второй этаж из четырех, 1952 год постройки дома, трехметровые (как и в предыдущих случаях) потолки. Но, конечно, не это так кардинально влияет на цену.

«Элитная квартира, работа известного белорусского дизайнера Александра Трусова. Самая большая сталинка в центре города в один уровень. Состоит из двух объединенных квартир с двумя санузлами и двумя джакузи, душевой кабинкой и биде; кухней-столовой (19 м2) и гардеробной комнатой (8 м2).

Во всех спальных комнатах и коридоре — торцовый паркет. В зале и столовой — паркет из ценных пород африканского дерева (махогани, венге). На кухне и в хозяйской ванной комнате — итальянская керамическая плитка.

Гардеробная комната — французской фирмы NEVIS, c обувными полками и шуфлядами полного выдвижения. Итальянская встроенная барная стойка с независимым полом и автономным светящимся потолком. Две телефонные линии. Wi-Fi (быстрый интернет c репитером / усилителем сигнала), встроенная кухонная техника: холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, газовая плита, духовка, микроволновая печь, кофемашина.

Кондиционирование (2 шт. Mitsubishi Electric) — зал и спальня. Видеокамера входной двери, сигнализация (детектор движения на 180º); бойлер бесперебойной подачи горячей воды; трехступенчатая система очистки питьевой воды, принудительная вентиляционная система в спальне (потолочный вентканал), cпутниковое телевидение в зале и на кухне — 960 каналов (2 тарелки / 4 головки).

Продается со всей мебелью (итальянская SALOTTI, кухня — BERLONI), бытовой техникой и аппаратурой (HD, Hi-End)», — перечисляет достоинства (некоторые из них уже давно норма) собственник.

Цена объекта, конечно, нешуточная: за один готовый к жизни «квадрат» получается 12 695 рублей, или примерно $4990.


Желания желаниями, а мы заглянем в реальность. По данным Национального кадастрового агентства, за последние полтора года именно на этом пятачке возле площади Победы было продано всего четыре квартиры. Так, в июне 2022-го ключи от 61-метровой двушки в доме №8 достались новому владельцу в обмен на $170 000 по курсу.

Скромную (по площади) однушку на 35 «квадратов» в доме №4 (это красивая угловая пятиэтажка, выглядывающая в том числе на проспект) в середине марта этого года продали за $90 970 в эквиваленте. При этом у квартиры есть история: «мартовский» продавец купил ее у двух собственников в предпоследний день 2021-го за $67 000 по курсу. А затем, видимо подремонтировав, выставил на продажу по новой цене.

В доме №10 (который тоже еще может хвастаться видом на Свислочь) 58-метровую двушку купили в середине февраля этого года за $112 000 в эквиваленте. В этой же пятиэтажке в феврале 2021-го обрела нового хозяина двушка на 61 квадратный метр — ровно за $100 000 по курсу.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см (с люком 48.9 см), энергопотребление A+++, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 12 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 43 см (с люком 47.5 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 34 см (с люком 37.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская