16 июля 2022 в 8:00
Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner

Избушка прямо на проспекте и тот самый «Центральный». Похоже на Минск сегодня?

В старых альбомах читателей Onlíner хранится много фотографий с Минском образца 1950—60-х. Вот старый вокзал, которого давно лишились, а вот здание универсама «Центральный» — вполне похожее на себя. И между всем этим прогуливаются минчане — а их узнаете? Держите новую подборку семейных снимков из прошлого.

Счастливая компания на минской улице — выпускники Минского мединститута, из самого начала 60-х.

— Моя мама третья слева, Тамара Игнатьевна Мощук, — рассказывает читатель Андрей. — Всю жизнь проработала врачом-педиатром в Бресте. К сожалению, ее уже нет с нами. 

Молодые люди стоят на сегодняшнем проспекте Машерова, в районе домов №8 и 10. Обратите внимание, какие роскошные деревья слева.

Фотографии, присланные Людмилой, были сняты в конце 50-х. Они из альбома свекрови, Натальи Васильевны Томашевич.

— Моя свекровь пришла на фабрику имени Крупской (сейчас «Элема». — Прим. Onlíner) в 14 лет… Работали, жили в общежитии, отдыхали, ездили в другие города, — рассказывает читательница.

Вот два фото, которые показывают, как выглядели сотрудницы фабрики.

— Дети войны, им досталось трудное детство и нелегкая юность.

На одном из снимков (Первомай 1958 года) — вполне хрестоматийный образ демонстрации.

На еще двух фото — непривычный ракурс. Оказывается, в праздники многие выглядывали из окон, чтобы помахать проходящим по городу колоннам.

Это здание кинотеатра «Центральный». Театрально-концертная касса слева до сих пор на своем месте, только вывеска теперь не такая крупная. Снимок сделан 1 мая, точный год не указан.

А это уже 7 ноября 1959 года. В доме узнается теперь уже универсам «Центральный». Всеобщее любопытство наблюдается и тут.

Еще в архивах Людмилы есть игра в футбол на стадионе «Динамо». Точное время съемки неизвестно.

«Нашел в старых фото минский вокзал середины 60-х годов XX века», — пишет читатель Андрей Синявский.

Можно увидеть, как выглядела привокзальная площадь сразу с несколькими историческими зданиями и пешеходный мост, а еще оценить особенности парковки того времени.

И вот какие есть минчане примерно тех же лет.

— Так выглядели минские ВОХРы (военизированная охрана) на Минском часовом заводе, — рассказывает Павел.

Первый снимок сделан в 60-х. Мужчина в фуражке слева — Иван Васильевич Позняк, дед читателя.

На следующем фото, спрятанном в галерее, — он же в начале 80-х. Тоже в фуражке, а кадр уже цветной. Листайте!

— Дед проработал на часовом заводе много лет: с 60-х до начала 90-х.

Еще один читатель отыскал потрясающий снимок в альбоме деда Виктора Александровича. Узнаете место? На обороте подпись: «Минский финансовый техникум. 1954 год». Нет, никакой ошибки нет. Теперь это здание известно как Белорусская академия искусств, а в начале 50-х его построили как новый корпус финансового техникума. Знали?

Окружение колоритно: газетный киоск, будка постового, прохожие торопятся куда-то по весенним лужам. И самое яркое: деревянная хата на стыке Ленинского проспекта и улицы Типографской (сейчас — проспект Независимости и Сурганова). Нужно срочно делать сравнение было — стало.


Напоминаем, что мы ищем старые фото Минска из ваших семейных альбомов. Прежде всего интересуют снимки советского времени и 90-х. Фотографировались на фоне знаковых объектов, которых больше нет? Гуляли по паркам, которые выглядели совсем не так, как сейчас? Запечатлели на папин «Зенит», как строилась Комаровка, или в семейных альбомах сохранились уникальные кадры уже снесенного дома Костровицкой на площади Ленина? Щелкнули фотоаппаратом что-то незначительное и забыли, а теперь обнаружили, что это стало историей?

Присылайте свои фото в наш чат-бот @newsonliner_bot, или напрямую в Telegram журналисту @inanec, или на почту sn@onliner.by.


отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 40.6 см (с люком 48.9 см), энергопотребление A+++, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 12 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 4 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 43 см (с люком 47.5 см), энергопотребление A+, защита от протечек, 16 программ
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, загрузка до 5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 34 см (с люком 37.8 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 15 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Снежана Инанец. Фото: читатели Onlíner