Принимаем новостройку со специалистом: что будет, если большую квартиру «распилить» на две, — идем в ЖК «Матвеевский»

05 июля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: что будет, если большую квартиру «распилить» на две, — идем в ЖК «Матвеевский»

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Закрытые дворы, аккуратные подъезды с запоминающимися лобби, продуманные планировки квартир и подземные паркинги — так строят почти везде за границей: в мире большой конкуренции еще надо постараться, чтобы привлечь покупателя именно на свою сторону. У нас же люди, не разбалованные количеством девелоперов и разнообразием предложений, обычно метут все не перебирая — была бы крыша над головой. Однако, несмотря на это, некоторые белорусские застройщики все же «прорубают» дорогу в будущее. Так, один из современных жилых комплексов тихо и мирно вырос на пересечении улиц Розы Люксембург и Фанипольской, возле сквера Полянка. От польских или литовских ЖК его отличает разве что отсутствие «огрудков» на первом этаже и открытых балконов, а так — все по канонам. Вместе с «Эво Лэнд» идем изучать стильную девятиэтажку (по нынешним меркам это даже малоэтажный комплекс) изнутри.

Квартира была пятикомнатная, а стала…

Возводить серо-белый квадрат компания «Айрон» начала в феврале 2020 года. Несмотря на кажущуюся «слитность» конструкции, на самом деле это два дома, в каждом из которых около двух сотен квартир. Первых дольщиков в проект позвали в начале апреля 2020-го, когда дебютный дом был готов на 15%. Метр «торговали» от $1050 по курсу — чуть ли не подарок. Правда, Ивана и Ольги, хозяев квартиры, которую мы обследуем сегодня, среди тех, кто сразу же отнес деньги, не было. Мужчина на тот момент вообще даже не присматривался к этому ЖК.

У нас с женой своя однокомнатная квартира на улице Харьковской. Дом старый, 1960-х годов: понятно, что места для семьи, где появилось двое детей, мало. Поэтому стали изучать варианты для расширения, — описывает путь к метрам Иван. — Смотрели все: новостройки, вторичку, пригород. Какое-то время серьезно думали о «Новой Боровой». Затем примерялись к ЖК Smart (к счастью, не решились). Но при ближайшем рассмотрении все оказывалось не то и не так.

Поиски, которые начались год назад, завершились на «Матвеевском»: хорошее расположение (и от родной Харьковской относительно недалеко), симпатичный проект, строительство без задержек. Единственное, что сдерживало пару, — денежный вопрос: внести сразу всю сумму минчане не могли.

— «Матвеевский» нам очень понравился, особенно зеленый двор и хорошее транспортное сообщение. Понятно, что после однушки нам хотелось побольше метров, чтобы у каждого было личное пространство. Соответственно, и денег заплатить надо было много. Но условия, которые выдвигал застройщик (а это стопроцентная оплата), нам не подходили. А потом и из продажи метры пропали: дома достроены, все раскуплено. Мы расстроились и отложили решение этого вопроса.

И вдруг где-то в апреле жена случайно зашла на сайт «Айрона» и увидела, что в продаже появилось еще несколько квартир. Причем схема оплаты была очень интересная: 50% сразу, а вторые 50% — единым платежом до конца года. Нас такой вариант более чем устроил.

Стали уточнять, откуда вообще взялись эти трешки, которых раньше не было. Оказалось, застройщик решил «располовинить» просторные пятикомнатные квартиры, которые, видимо, не очень бодро раскупали. Так на свет и появились новые трешки и двушки. Конечно, мы поспешили заключить договор и внести оговоренные 50%, — рад такому повороту событий минчанин.

Формула «берешь квартиру — бери и паркоместо» в этом ЖК не работала: кто хотел, покупал в подземном паркинге или на плоскостной стоянке «домик» для своей машины. Остальных не принуждали. Семья пока не озаботилась этим вопросом, зато сразу приобрела «комнату» в подвале, чтобы не хранить дома велосипеды, чемоданы и много чего еще условно лишнего. За счет этого квадратный метр стал дороже на $30 по курсу и дотянулся до $1180.

Ищем, что надо исправить

Почти 74 «модифицированных» метра. Квартира на две стороны и с готовыми перегородками спален. Есть где разгуляться, на что посмотреть и где поискать строительные «косяки». Но не забываем: сегодня у нас предварительная приемка (основная пройдет в августе), а это значит, что рабочие еще будут все пересматривать и доводить до ума.

Не секрет, что даже в одном доме качество отделки может быть совершенно разным. Ведь главный «ингредиент» во всем процессе — бригада строителей, которая занималась конкретной квартирой. Тут уж кому как повезет. Смотрим, что придется записать в акт нашим героям. Пойдем снизу вверх.

К стяжке есть несколько вопросов, но в целом она неплохая, — проводит экскурсию по уже обследованным метрам Александр Скок из компании «Эво Лэнд». — Перепад по горизонту (имеется в виду вся площадь квартиры) — около пяти миллиметров, что вполне вписывается в допуски. Небольшие бугорки — на миллиметр или два — есть возле радиаторов, а также в дверных проемах. Но это мелочи: их вы легко зашлифуете во время ремонта. В целом стяжка готова к укладке любого напольного покрытия.

Но обратить внимание надо на следующие места. В правой спальне в углу, а также вдоль стены не хватает демпферного слоя. Вместо него залита обычная штукатурка (расковырять ее удалось вообще без усилий). Так быть не должно, и это надо исправлять. Пусть ситуация вас не пугает, большой проблемы в этом нет, и все поправимо.

А что же наше «новообразование» — стена, которой не должно было быть, но которая делит большую квартиру на две поменьше? Здесь такая же ситуация: демпферная лента куда-то пропала, на ее месте видим штукатурку. Запишем все в акт: пусть переделают, чтобы к моменту основной приемки было красиво.

На отдельных стенах можно видеть горизонтальные и вертикальные трещинки. Первые говорят об усадке, которую дает дом, вторые — о том, что в этом месте находится стык разнородных материалов и он недостаточно хорошо проработан. Вряд ли застройщик как-то кардинально исправит эту ситуацию, но записать в замечания можно.

В ванной видим, что левая стена немного завалена, к тому же по центру есть «яма». В туалете все в допуске, но одна перегородка как бы «подвалена». Просто держите это в уме и учтите, когда приступите к отделке.

А вот участок возле окна в левой спальне придется перештукатуривать полноценно: эта часть развернута пропеллером. Над окном тоже момент отклонения от нормы. Обычно «Айрон» очень хорошо делает штукатурку (даже сейчас отслоений совсем нет), но вот тут есть огрехи, которые надо исправлять. Например, вместо «прогиба» до трех миллиметров (что было бы в допуске) имеем четыре с половиной. Или вот в другой спальне: стена идет идеально ровно, а «хвост» почему-то не дотянули, — показывает специалист.

Ширина дверных проемов меньше, чем необходимо для удобства монтажа: 86 реальных сантиметров против 90 требуемых.

— Откосы ровные, развернуты правильно. С подоконниками тоже нет особых проблем. А вот что касается окон, то идеального результата не получилось. Балконная группа частично уходит под замену — на стеклопакетах есть заводские дефекты, а также царапины. Правда, со всеми остальными стеклопакетами порядок. Только несколько поврежденных ручек надо поменять. Ну и регулировка створкам нужна, специалисты застройщика сделают это без проблем. На самом балконе надо расправить резинки и засиликонить один из углов, чтобы не затекала вода. А еще найти заглушки и капельники.

Что касается оценки, то я бы поставил баллов семь. Обычно в квартиры «Айрона» приходишь и пытаешься найти хоть что-то, но тут все на виду: неровности, завалы, окна. Поэтому так, — заключает специалист компании «Эво Лэнд».


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 25 Вт, DC двигатель, плавная, управление электронное, таймер, питание: аккумулятор

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка