Сражение с морем. Рассказываем, как одна маленькая, но упорная страна веками отвоевывает свою территорию у Атлантики

07 июня 2022 в 7:50
Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

Сражение с морем. Рассказываем, как одна маленькая, но упорная страна веками отвоевывает свою территорию у Атлантики

Автор: darriuss. Фото: AP, flickr.com, Wikimedia

«Бог сотворил мир, а голландцы создали Нидерланды» — гласит популярная в этой стране пословица. Речь идет, конечно, не об объединении нации и создании своей государственности. В данном случае подразумевается физическое создание как таковое. На протяжении целого тысячелетия этот народ упорно отвоевывает свою землю у Северного моря, сражаясь с катастрофическими наводнениями, паводками, штормами, жертвуя на этот алтарь десятки тысяч жизней. Нидерланды ведь неспроста в переводе — «Нижние земли». Без созданной системы береговых укреплений водами Атлантики было бы затоплено две трети территории государства. Активное возведение этих конструкций продолжалось и в новейшей истории. Более того, оно считается одним из крупнейших инженерных проектов XX века, современным «чудом света». Восхищаемся эволюцией нидерландского гения в обзоре Onlíner.

Доггерленд, катастрофа Стурегга и большой потоп

Не вполне очевидно, но еще в относительно недавней человеческой истории (примерно 8,5 тыс. лет назад) на месте нынешней южной части Северного моря существовал массив суши, соединявший остров Великобритания с материком. По названию современной банки (песчаной отмели) Доггер в 100 км от британского побережья эту местность сейчас принято называть Доггерлендом. Случайные археологические находки, а также данные, получаемые при ведении нефтеразведки в этом богатом углеводородами регионе, подтверждают эту гипотезу, ныне уже перешедшую в разряд общепринятых.

По Доггерленду текли реки, здесь существовали обширные заболоченные пространства, лагуны и пляжи.

Считается, что с точки зрения поиска пропитания (охоты и рыболовства) это была одна из самых комфортных для жизни территорий Европы, а значит, скорее всего, Доггерленд был достаточно плотно (по тем меркам) заселен. Проблема заключалась лишь в том, что последнее оледенение заканчивалось, ледники безудержно отступали, уровень моря повышался, а высота над ним этого массива суши была слишком скромной.

Но постепенное затопление Доггерленда — лишь одна из версий, которую обсуждают в научном сообществе. По другой версии, его погружение в Атлантику произошло в результате катастрофического события, одного из крупнейших по своим последствиям в европейской истории.

Сейчас оно известно под древненорвежским названием Стурегга.

Примерно между 6200 и 6000 годами до нашей эры в 100 км от Норвегии, под водой на кромке континентального шельфа (Storegga — буквально «большая кромка) протяженностью в 290 км, один за другим случились три грандиозных оползня, в результате которых обрушилось примерно 3500 км3 породы. Итогом таких монументальных подвижек стало гигантское цунами, буквально смывшее столь идеально подходящий для мезолитических охотников и рыболовов Доггерленд. По объективным причинам сейчас количество возможных жертв катастрофы подсчитать невозможно, однако речь может идти о тотальном уничтожении всего местного населения.

Остатки Доггерленда, скорее всего, еще некоторое время существовали в виде большого острова (или архипелага островов) в самой высшей точке этого бывшего массива суши, но в конце концов и они были затоплены водами Северного моря, образовав современную банку Доггер с глубинами всего от 15 до 36 метров. Это не единственное свидетельство прежней европейской топографии. Северное море «славится» своей резкой сменой глубин и наличием большого количества отмелей, сейчас являющихся раем для рыболовных траулеров.

Но жертвой наступления воды стала не только эта североевропейская «Атлантида».

Море продолжало наступать на прилегающую часть материковой Европы. Значительная часть Нидерландов регулярно затапливалась. Здесь образовались специфические ландшафты: ватты (прибрежные полосы, затапливаемые во время приливов), марши (заливные луга и болота, затапливаемые в результате наводнений, паводков), обширные торфяные болота. Между тем население региона постепенно росло и требовало для себя пространства для жизни.

Ветряная электростанция в районе банки Доггер

Наступление на море

В первое тысячелетие нашей эры обитателям «Нижних земель» сложно было позавидовать. К этому моменту на побережье Северного моря уже сформировалась некоторая естественная защита от атаки со стороны Атлантики, однако цепь этих прибрежных дюн и иных повышений рельефа была не сплошной и не слишком высокой. То есть обширные территории по-прежнему с той или иной периодичностью затапливались водой, морской и речной. В то же время благодаря таким затоплениям они были по местным меркам исключительно плодородны. В итоге чтобы обезопасить хотя бы свои жилища от неминуемого разрушения, в северной части Нидерландов, особенно подверженной угрозе наводнения, начали строить т. н. «терпы» — искусственные насыпные холмы, на вершинах которых уже возводили жилые дома и хозяйственные постройки.

Примерно в 1000 году нашей эры война с морем вышла на следующий уровень.

Население нынешних Нидерландов выросло до такой степени, что стало крайне нуждаться в увеличении введенных в сельхозоборот земель (для обеспечения продовольствием). Кроме того, в регионе появилось достаточное количество рабочих рук для начала более активной атаки на Атлантику. Здесь начали строить земляные плотины, за пару сотен лет образовавшие полноценную систему, которая защищала от наводнения на постоянной основе.

Постепенно с помощью системы дамб у моря отвоевывались все большие площади ценной земли. К сожалению, обратным следствием процесса становилось то, что в случае прорыва плотин под угрозу попадало и большее количество людей. Например, в результате катастрофического наводнения, случившегося 14 декабря 1287 года, были затоплены десятки деревень и погибло по меньшей мере 50 тыс. человек.

Все это по мере развития прогресса вынуждало жителей Нидерландов активизировать борьбу с морем.

Начиная с XVI—XVII веков в «Нижних землях» началось быстрое осушение прежде обширных торфяных болот. То же самое начали делать с отрезанными от моря бывшими заливами и протоками. Таким образом в регионе начали формироваться специфические ландшафты — польдеры, то есть осушенные низменные участки суши, защищенные гидротехническими сооружениями и введенные в сельхозоборот.

Процесс мелиорации становился все более масштабным. Дамбами перекрывались крупнейшие реки, в результате чего появлялась возможность регулировать их сток и прежде стихийный водный режим в их бассейнах. В таких стратегических точках возникали и новые населенные пункты, быстро росшие из-за своего расположения. Два крупнейших ныне города страны построены как раз у подобных плотин, что даже отразилось в их названии: Амстердам — у дамбы на реке Амстел, а Роттердам — у дамбы на реке Ротте. Само слово «дамба» (как и слова «польдер» или, например, «шлюз») попало в иностранные языки (в том числе русский) из нидерландского, что лишний раз подчеркивает, какой законодательницей мод в этом смысле была данная нация.

Принципиальное значение для осушения земель имели и знаменитые местные мельницы, сейчас считающиеся одним из исторических символов Нидерландов.

Они строились вовсе не для помола зерна. С помощью энергии ветра приводились в движение водяные насосы (и архимедовы винты), использовавшиеся для осушения земель и образования польдеров. Процесс приобретал такой масштабный характер, что для мелиорации строились целые каскады из многих мельниц.

Проект «Зёйдерзе»

К концу XIX века все, что можно было осушить и отвоевать прежними методами, нидерландцы уже осушили и отвоевали. Предстояло вывести войну с Атлантикой на принципиально новый уровень, ведь для этого появились и технические возможности. Главной задачей становилась ликвидация Зёйдерзе («Южного моря»), крупного морского залива в северо-западной части страны. Он образовался из бывшего Флевонского озера как раз в результате катастрофического наводнения 1287 года. Тогда Северное море окончательно прорвало песчаный барьер, отделявший озеро от Атлантики, и в итоге сформировался крупный морской «язык», на 100 км вдавшийся в сушу.

У проекта «Зёйдерзе», разработанного инженером Корнелисом Лели еще в 1891 году, было три основные цели.

Это более основательная защита Центральных Нидерландов от будущих наводнений, создание новых польдеров, в которых нуждалось сельское хозяйство, и замена соленого водоема на пресноводный, что должно было благотворно сказаться на экономике. Для этого всего за 5 лет (с 1927 по 1932 год) залив перекрыли 30-километровой дамбой Афслёйтдейк. Плотина из валунов, песка и базальтовых плит превратила Зёйдерзе в постепенно опреснившееся искусственное озеро Эйсселмер, крупнейшее в Западной Европе.

Естественно, Афслёйтдейк был лишь самой крупной структурной частью проекта. Помимо него было создано и множество более мелких дамб, а также шлюзы, протоки, новые дороги. Четыре фрагмента бывшего залива были превращены в крупные польдеры. Алгоритм был следующим: часть Эйсселмера отгораживалась от остального озера дамбами, после чего проводилось его осушение с помощью насосных станций. К примеру, участок Вирингермер площадью в 200 км2 смогли избавить от воды всего за полгода. Далее дренажные каналы были заменены подземной дренажной системой и высыхание польдера продолжилось. Затем Вирингермер покрылся тростниковой растительностью, что еще больше интенсифицировало осушение, а спустя еще несколько сельскохозяйственных циклов тростник был заменен рапсом.

В конце концов после рапсовой уже началась и зерновая стадия. Польдер окончательно превратился в плодородные земли сельхозназначения.

В общей сложности Нидерланды только благодаря проекту «Зёйдерзе» получили в свое распоряжение 1650 дополнительных квадратных километров территории (нынешняя общая площадь страны составляет 41,5 тыс. км2). Отобранная у моря земля отдавалась не только под сельское хозяйство. Здесь строились новые города и поселки. В конечном счете на осушенной территории озера Эйсселмер была сформирована целая новая провинция Флеволанд с населением в 420 тыс. человек. Осушение всех четырех польдеров здесь закончилось в 1968 году.

Победа над Зёйдерзе стала лишь одним, пусть и самым крупным инженерным проектом Нидерландов такого рода в XX веке. Параллельно с 1950 по 1997 год похожие по размаху работы осуществлялись на юго-западе страны в районе Роттердама. Там необходимо было защитить от наводнений земли в дельте Рейна. За 47 лет в ходе реализации проекта «Дельта» было построено 2,4 тыс. км основных и более 14 тыс. км вспомогательных дамб, возведено множество шлюзов, насосных станций и прочих гидротехнических сооружений, в результате чего важные с точки зрения страны территории были защищены от наводнений, штормов и паводков.

Самым интересным, а по времени реализации и последним из объектов проекта «Дельта» стал «Масланткеринг», уникальный штормовой барьер, построенный в 1991—97 годах в рукаве Ньиве-Ватервег дельты Рейна. Для защиты гавани Роттердама от наводнений на берегах этого рукава построили грандиозные плавучие ворота высотой в 22 метра и длиной в 210 метров. В случае катастрофического шторма их стальные створки закроются, перекрыв доступ лишней воде. «Масланткеринг», обошедшийся Евросоюзу в 450 млн евро, стал одним из самых крупных движущихся сооружений на Земле.

В настоящий момент более 70% территории Нидерландов или находится ниже уровня моря, или поднимается над ним всего на один метр. С 1950 года при этом площадь страны увеличилась на целую треть (в 1950-м было 32,4 тыс. км²). Это единственное государство в мире, для которого гидротехнические сооружения в большой степени являются фактором выживания экономики и миллионов людей. С повышением уровня Мирового океана в результате глобального потепления значение созданной защитной системы будет только расти. А это значит, что тысячелетняя борьба против Северного моря продолжится и, возможно, в обозримом будущем приобретет новую интенсивность. Главное, что у Нидерландов есть ресурсы, компетенции и опыт, чтобы не повторить историю Доггерленда.

Читайте также:


мощность охлаждения 3.2 кВт, обслуживаемая площадь 27 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет
Onlíner рекомендует
инвертор, мощность охлаждения 2.8 кВт, мощность обогрева 2.96 кВт, обслуживаемая площадь 30 м², шум 20.5-37 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
Onlíner рекомендует
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by