Пост новоиспеченной минской студентки вызвал резонанс в соцсети Threads. В этом году Дарья переходит на второй курс одного из столичных вузов. Девушка ищет жилье и задается вопросом: «Аренда в Минске в среднем дошла до $500. Вопрос: как девахе 20 лет, которая за две недели до начала учебы узнает, что общага ей не дозволена, найти себе место для проживания? С учетом, что у матери в глубинке зарплата — $200 в месяц?»
Вопрос, действительно, философский и животрепещущий. За несколько дней пост набрал более тысячи лайков и 700 комментариев. Люди активно обсуждают не только разыгравшиеся аппетиты арендодателей, но и студенческие амбиции. Девушке советуют не заглядываться на отдельное жилье, а найти таких же товарищей по несчастью и разделить с ними либо комнату, либо квартиру:
«Сначала думаешь: о, $500 — дорого! Бедная молодежь. А потом вспоминаешь: в наше время снять до 25 лет отдельную квартиру в Минске было из серии, как сейчас снять пентхаус. Снимали в Фаниполе, ездили каждый день на учебу. Снимали комнату на Ангарской у чокнутых старух, и это считалось уже по-богатому. Перебивались у родни на диванчике в кухне. Снимали втроем однушку… Короче, какая разница, сколько именно стоит квартира в Минске нынче? В 20 лет еще рано обижаться, что дорого».
Многие обратили внимание, что за $500 в столице предлагается жилье комфорт-класса, а обычные квартиры со скромным ремонтом можно арендовать намного дешевле:
«Это вброс в расчете на комментарии? Какие вы хоромы смотрите, если у вас средний ценник 500 баксов? И, конечно, вариант жить одной сейчас не реален, ищите компанию. Или рассмотрите вариант съема комнаты на первое время. Накануне учебного года что-то суперхорошее за вменяемую цену вы вряд ли найдете, разве что через знакомых. Слишком высокий спрос сейчас, сезон студентов».
Несмотря на разброс мнений, подорожание аренды жилья в Минске подтверждают риелторы. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 20—30%.
Многие связывают рост арендных ставок с тем, что блогосостояние жителей столицы тоже не стоит на месте. Действительно, по данным Белстата, средняя заработная плата жителей Минска в июле перевалила за 3600 рублей. Выходит, что выделить из нее меньше половины на съем жилья — не такая уж непосильная задача. Однако понятно, что далеко не все получают именно такую сумму, да и в областях Беларуси доходы совсем другие.
Повышение связано и с иными факторами. Например, с изменением курса доллара. А также с тем, что в Минске становится все больше новостроек с современными ремонтами, спрос на которые растет. Арендатор молодеет, и в приоритетах у него аккуратные стильные квартиры с полной комплектацией, а не так называемые «бабушатники».
В комментариях заметили, что спор о слишком дорогой аренде в Минске — это вечная тема, которая была актуальной как 10 лет назад, так и сейчас:
«Ох, извечная проблема. Так в Минске было, наверное, всегда. Помню, лет 10 назад снимала комнату в Серебрянке за $215. При этом комнатка была еще и маленькая, помещались только небольшой диван и комод, о столе речи даже не было… Девочке нужно искать подработку. Например, официантом. В мое время мы так делали».