«Создать городскую среду нового качества». Как изменится большой квартал недалеко от площади Победы

 
21 173
13 апреля 2022 в 14:50
Автор: Снежана Инанец

В тихом центре Минска, в районе улиц Захарова — Чапаева — Платонова — Козлова, запланировали большие изменения. Там хотят снести многие производственные объекты, а на некоторых участках построить жилье. Для корректировки детального плана проведут общественное обсуждение. Подробности появились на сайте администрации Партизанского района Минска.

Где этот участок, который сильно изменится?

Корректировка детального плана коснется участка в таких границах: улицы Захарова — Чапаева — Платонова — Козлова — границы ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР2 — улицы Андреевская — Пулихова — Смоленская.

Это 97,7 гектара в Партизанском районе. Место яркое, относится к городскому ядру.

На карте Минска территория, которую затронут изменения, выглядит примерно так.

На участке хотят провести комплексную модернизацию городской застройки, кварталов жилой застройки, общественных территорий, создать «городскую среду нового качества», сказано в пояснительной записке.

Осваивать территорию будут в несколько этапов: до 2025 года и в 2026—2030 годах.

Сколько жилья построят и где?

Вот общий вид детального плана. В большом размере его можно посмотреть здесь.

По жилью планируется такой расклад.

Существующий многоквартирный фонд площадью 70,7 тысячи «квадратов» (1486 квартир) сохранят. Также сохранят общежития на 416 комнат — 11,2 тысячи «квадратов».

Построят новое жилье с общей площадью квартир 107,8 тысячи квадратных метров.

По участкам на ПДП жилые метры распределятся так:

  • В районе улиц Козлова — Платонова (на плане А2-2) — 28,0 тыс. м² и 38,2 тыс. м² (А3-1).

  • Вблизи сквера имени Симона Боливара (на плане Б2-4) — 31,6 тыс. м².

  • В районе Андреевская — Захарова (В1-9) — 10,0 тыс. м².

Вот фрагменты проекта детального планирования с этими индексами.

Сейчас на проектируемой территории 81,9 тысячи «квадратов» жилья, до 2025 года планируют построить еще 107,8 тысячи.

Население обозначенной территории теперь составляет 4 тысячи человек, его хотят увеличить до 8 тысяч. Плотность населения вырастет: с 243 человек на гектар до 296 человек на гектар.

Вместо 1486 квартир станет 3144.

Отмечается, что здесь должны строиться дома по индивидуальным проектам, «учитывающие общую концепцию объемно-пространственной организации территории, соседство сложившейся исторической застройки по улице Первомайской и улице Чапаева».

Новая застройка на изменяющейся производственной территории должна со временем складываться в «цельные образы комплексов, не противоречащих друг другу по композиционным и градостроительным требованиям ко всему проектируемому району в целом».

Возможно также точечное строительство жилых домов со встроенно-пристроенными объектами обслуживания, жилых домов секционного типа переменной этажности.

Планируется и крупная общественная застройка.

Для административных, общественных и жилых территорий нужно исключить транзитное движение транспорта внутри района, организовать нужное количество автостоянок и гаражей.

На трансформируемой производственной территории новую застройку проводить так, чтобы «со временем складывались цельные образы комплексов».

Участки, которые будут освоены в первую очередь

Новая проектная жилая застройка должна состоять из многоквартирных домов многоэтажных и повышенной этажности, объектов социального назначения, бытового обслуживания населения.

Созданы общественные территории для размещения объектов притяжения общегородского и районного уровней с функциями оживленной городской территории.

Отмечается, что строить жилье на обозначенном участке будет  ЗАО «Совавто Инвест», территория предоставлена по поручению Александра Лукашенко (еще за 2018 год) и на основании акта выбора размещения земельного участка.

Однако не совсем ясно, касается ли это всей запланированной застройки. Так, весной стало известно, что эффектный жилой комплекс в районе улиц Захарова и Андреевской возведет «Минскстрой». Представленные эскизы, кстати, вполне соответствуют концепции «городской среды нового качества».

Пример застройки, который показал «Минскстрой»

Сносы и трансформация, дороги и двухуровневая развязка

Общественные здания с административно-деловыми функциями, ресторанами, многоэтажными гаражами-стоянками предусмотрены по фронту улиц Козлова и Чапаева. Все потому, что жилые здания следует располагать максимально дальше от городских магистралей — по условиям шумового комфорта.

Часть производственных территорий трансформируют. Например, объекты Минского инструментального завода на Чапаева и ГПО «Минскстрой» на Антоновской превратят во многофункциональные общественные комплексы.

Производственные здания предприятий «Белгипса» в районе Козлова, 24 снесут, на их месте появится жилая застройка с объектами общественного назначения, а также детский сад. Вместо снесенного автопарка №4 на Козлова, 22 построят школу. На самом деле изменений больше: их можно посмотреть в пояснительной записке.

Большие перемены ожидают и уличную сеть в этом районе. Так, здесь пройдет восточный участок первого транспортного кольца, у Слепянской водной системы он совпадет с трассой второго транспортного кольца. Там, где магистрали разветвляются, построят двухуровневую развязку.

Часть улицы Чапаева расширят за счет ликвидации автостоянки. Трамвайную линию сохранят. Уральскую продлят до Смоленской. Пересечение последней улицы с Захарова организуют в виде кольцевой площади.

По всем магистральным улицам хотят предусмотреть обособленные велодорожки.

Чтобы улучшить экологию в районе, например, планируют вынести автопарк №4, Минский маргариновый завод и несколько предприятий за границу проектирования.

Также в планах применять шумозащитное остекление и облицовывать фасады жилых домов звукоизоляционными материалами.

Реконструируют несколько бульваров, а площадь сквера имени Симона Боливара вырастет на 0,3 гектара.

Когда общественное обсуждение и где посмотреть подробности проекта?

Общественное обсуждение проводится с 18 апреля по 12 мая нынешнего года. Презентация пройдет в электронном виде на сайте администрации, о возможности проведения собрания в офлайне ничего не сказано. Документы можно почитать также на сайте районных властей или в фойе администрации.


для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, без регулировки мощности
для мытья окон, аккумулятор, потребление: 15 Вт, без регулировки мощности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро