Однушку можно купить за 33 000 у. е., трешку — за 60 000. Подборка недорогого жилья в Минске

09 марта 2022 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович

Однушку можно купить за 33 000 у. е., трешку — за 60 000. Подборка недорогого жилья в Минске

Эксперты в один голос твердят: цены на жилье в Минске, вероятно, будут снижаться. Как резко, пока сложно предсказать. Некоторые колебания уже можно заметить, просто открыв базу Onlíner «Дома и квартиры»: неплохую однушку в Минске можно купить и за $40 000 в эквиваленте, а трешку с хорошим ремонтом — за $60 000. Подробнее о вариантах — в нашей подборке.

За однокомнатные квартиры — от $33 000 до $39 800 по курсу

За $33 000 в эквиваленте продается микроквартира на проспекте Рокоссовского, в панельке 1970 года. Площадь — всего 23,9 кв. м: жилая комната занимает 10 «квадратов», кухня — 5,4, оставшиеся метры отданы под коридор и совмещенный санузел. При удачной перепланировке может получиться уютная студия.

Ремонт в однушке советский и явно нуждается в обновлении. Зато можно будет сделать интерьер под себя.

В шаговой доступности два детских сада, школа, кинотеатр, много аптек и парковая зона для прогулок.

Всего на $900 дороже стоит жилье на улице Выготского, в семиэтажке 1996 года. Размер у этой квартиры солиднее — 37,2 кв. м. Правда, ремонт тоже «подуставший», но за такую цену другого ожидать сложно.

Недалеко находится Цнянское водохранилище, торговый центр, детский сад и школа.

За $37 900 по курсу можно стать обладателем еще одной небольшой квартиры на улице Чигладзе, в хрущевке 1971 года. Площадь — 28,2 кв. м. Тут ремонт чуть современнее, правда ванная и балкон нуждаются в серьезном обновлении. В комплекте — «чистые и уважаемые соседи: чистый подъезд».

Дом располагается в трех остановках от станции метро «Пушкинская» и всего в одной от ТЦ «Замок» и парка «Дримлэнд».

Владельцы однушки в сталинке 1946 года на улице Лизы Чайкиной просят за нее $38 900 в эквиваленте. Размер — 31,2 «квадрата», высота потолков — 3,1 метра. По всей квартире заменена электрика и сантехника, установлена новая кухня с бытовой техникой (включая посудомойку). Основная комната тоже выглядит вполне уютно и современно.

Последнее жилье в этой подборке можно приобрести за $39 800 по курсу. Оно скрывается в панельке 1965 года на улице Ольшевского. Площадь — 30,6 кв. м. В квартире заменены все трубы и сантехника, установлены окна ПВХ и новые межкомнатные двери. На полу уложен ламинат, в санузле — плитка. Потолки выровнены и окрашены.

Рядом с домом несколько магазинов, школы, детские сады, поликлиника, тренажерный зал, бассейн. До станции метро «Пушкинская» 8 минут пешком.

За двухкомнатные квартиры — от $42 000 до $49 000 в эквиваленте

За $42 000 по курсу можно обзавестись двушкой на улице Райниса, в пятиэтажке 1966 года. Размер — 43 кв. м. Советский ремонт, старая мебель — довольно предсказуемый расклад за свои деньги.

Недалеко от дома парк и набережная, много детских садов и школа.

А вот недвижимость на улице Фроликова, в кирпичном доме 1975 года, обойдется уже в $45 000 в эквиваленте. Почему дороже? Во-первых, площадь побольше — 47,8 «квадрата». А во-вторых, ремонт посовременнее.

С инфраструктурой все тоже неплохо: магазины, рынок, школы, детские сады, поликлиника, больница — всё в шаговой доступности. До станции метро «Тракторный завод» две остановки на общественном транспорте.

На $1000 дороже стоит квартира в панельке 1973 года на улице Ландера. Выглядит она аккуратно: на полу деревянное покрытие и плитка, на стенах обои. Неплохая мебель. Размер жилья — 38,7 кв. м.

Рядом школы, детские сады, поликлиника, продуктовые магазины, банки, почта, рынок. До центра 15 минут на общественном транспорте. До станции метро «Малиновка» две остановки.

За $47 900 по курсу можно купить двушку в хрущевке 1962 года на улице Народной. Площадь — 46,9 «квадрата». Квартира состоит из рабочего кабинета, гостиной, кухни и совмещенного санузла. На полу паркет и ламинат, потолки в комнатах окрашены либо скрыты пластиковыми панелями. Будущим собственникам достанется вся кухонная мебель с техникой, два встроенных шкафа, диван.

Из бонусов — в квартире есть кондиционер, а также сигнализация.

Поблизости располагаются магазины, школы, детские сады, несколько парков. До станции метро «Партизанская» 8 минут пешком.

Ну а за $49 000 в эквиваленте можно стать обладателем жилья с довольно неплохим ремонтом на улице Либкнехта, в доме 1960 года. Размер — 43,1 кв. м.

В шаговой доступности магазины, банки, станция метро «Грушевка».

За трехкомнатные квартиры — от $52 900 до $59 000 по курсу

Цена квартиры в пятиэтажке 1964 года в переулке Клумова — $52 900 в эквиваленте. За эти деньги вам достанется подуставший советский ремонт и 57 «квадратов» площади.

Близко к дому располагается университет, две поликлиники, магазины, парк.

За трешку в панельке 1971 года на улице Мавра хозяева просят $54 900 по курсу. Размер — 50,2 кв. м. Продается жилье со всей мебелью и встроенной техникой. В качестве бонуса — обустроенное помещение в подвале дома.

Неподалеку можно найти детские сады, школы, магазины, поликлинику. До станций метро «Спортивная» и «Пушкинская» можно дойти пешком.

Ну а за $56 600 в эквиваленте продается объект с аккуратным ремонтом. Прячется он в доме 1972 года на проспекте Рокоссовского. Площадь — 49,6 «квадрата». Подойдет семье с детьми: сразу две комнаты можно использовать как детские.

Рядом парковая зона, кинотеатр, кафе, банки.

За $57 500 по курсу можно обзавестись недвижимостью в панельке 1964 года на улице Берута. Размер — 56,4 кв. м. В квартире также остается практически вся мебель и техника.

Рядом с домом есть все необходимое для комфортной жизни: школы, детские сады, поликлиника, магазины, зеленая зона. До станции метро «Пушкинская» две остановки на общественном транспорте.

Стоимость трехкомнатной квартиры в хрущевке 1966 года на улице Райниса составляет $59 000 в эквиваленте. Площадь — 43,8 «квадрата». На них умещается спальня, детская и гостиная (с камином!). Косметический ремонт сделан 2,5 года назад: заменена проводка, на полу уложена плитка, ламинат. Выглядит вполне современно.

«Вокруг детские сады и школы, магазины, почта, на первом этаже дома ЖЭС. Из окна видна речка, можно ловить рыбу. Огромный парк для прогулок, пробежек или отдыха с шашлычком. До станции метро „Партизанская“ 1—2 остановки», — пишет собственник.

А что о ценах говорит эксперт?

По мнению заместителя начальника отдела консалтинга и аналитики ГК «Твоя столица» Андрей Чернышев, на падающем рынке стороны в большинстве своем играют по сложенному сценарию: продавцы не сдаются, сдерживая цены, а покупатели ждут дна. Специалист считает, что обе позиции неверны, и «дело не в том, что риелторы пытаются запустить продажи».

— Приведу сравнительный пример из другой сферы: в 2015 году из-за скачка курса стало выгодно покупать в России новые автомобили, чем многие наши соотечественники и воспользовались, причем массово, — говорит Андрей Чернышев. — Понятно, что в этой ситуации б/у автопарк начал дешеветь. Однако продавцы упорно стояли на своем, не желая двигаться в цене — ни через месяц, ни через год и даже два. В итоге подобное упорство привело их к необходимости продавать старые машины, по сути, за бесценок — по сравнению с той ценой, которая была в самом начале.

С квартирами то же самое. Курс вырос так, что предыдущие цены уже не актуальны, и предпосылок, что ситуация стабилизируется, пока нет: с кредитами — вопрос, с курсом — вопрос, с доходами — вопрос. Сегодня враг продавца — не скидка, которую просит покупатель, а время, которое он теряет, не желая уступить в цене.

Если говорить о покупателях, то также не советую ждать дна. Опыт 2011, 2015, 2016 и 2020 годов показал: цены за весь период снижения упали лишь на треть от той величины, на которую вырос доллар.

То есть если доллар растет на 100%, то цены снижаются только на 30%. Если вы получаете зарплату с привязкой к доллару или имеете готовую сумму на руках — вопросов нет. Но если зарплата в рублях, то выгоды не будет.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович