Минчанин сделал незаконную перепланировку и игнорировал ЖЭС. Пришлось вмешаться прокуратуре

 
06 января 2022 в 9:40
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Если хорошенько копнуть, то незаконные перепланировки разной степени наглости найдутся в любом доме. Одни без согласований и необходимых просчетов выпиливают новые дверные проемы в межкомнатных перегородках, другие переносят кухню в жилую комнату, третьи штробят несущие колонны и в ус не дуют. Бóльшая часть такой самодеятельности остается незамеченной госорганами. Но порой ситуация заходит слишком далеко. Чтобы «привести в чувства» минчанина, живущего в доме на пр. Газеты «Правда», пришлось вмешаться даже прокуратуре.

Как сообщает ведомство, в прокуратуру Московского района Минска обратился мужчина, который рассказал о самовольной перепланировке квартиры одним из жильцов его многоквартирного дома. А также о том, что администрация района не приняла никаких мер к нарушителю.

Изучая дело, удалось установить, что один собственник одной из квартир, на которого жаловался сосед, действительно без разрешения объединил холодную лоджию с жилой комнатой, а также вырезал в полу лоджии люк для использования помещения под ней в качестве подвала.

Длительное время «рачительный хозяин» уклонялся от устранения выявленных нарушений, препятствовал доступу в квартиру сотрудникам ЖЭС. По данному факту заявитель летом 2021 года обращался в администрацию района, однако меры не были приняты.

Важно понимать, что, согласно действующему законодательству, переустройство балконов и лоджий в отапливаемые помещения вообще запрещено. Так что собственник квартиры даже теоретически не мог получить разрешения на это.

Как итог, прокуратура вынесла в адрес администрации Московского района Минска предписание, в котором потребовала устранить нарушения законодательства об обращениях граждан и жилищного законодательства.

По инициативе прокуратуры собственник квартиры привлечен к административной ответственности за самовольное строительство по ст. 22.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Его квартира приведена в проектное состояние, виновные должностные лица, которые не обеспечили качественное и своевременное рассмотрение обращения, привлечены к дисциплинарной ответственности.


1000 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 50х69 см
Нет в наличии
500 элементов, тематика люди/морская/мультипликация/транспорт, сюжет Гарри Поттер, рекомендуемый возраст 5 - 6 лет, 61х43 см
100 элементов, тематика животные, 31х28 см
500 элементов, тематика города, рекомендуемый возраст 9 - 14 лет, 47х33 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Без комментариев