В Минске появился новый памятник. Угадайте кому?

 
07 декабря 2021 в 10:07
Автор: Оксана Красовская

Новое культурное событие в Минске: в сквере, находящемся неподалеку от Азербайджанского посольства, установили красивый памятник.

Высокий — с человеческий рост — постамент, детально прописанная фигура и одежда, благородный бронзовый отлив. Некоторые из жителей высотки, чьи окна теперь выходят прямо на памятник, наверняка довольны таким новым «соседом». Впрочем, появление памятника именно этому человеку не так уж и очевидно. Давайте попробуем угадать, чью память уважили в Центральном районе Минска. Правильный ответ будет приведен ниже.

Как думаете, кому посвящен новый памятник в Минске?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А теперь ответ: правы оказались те, кто выбрал четвертый вариант. Как сообщает в своем телеграм-канале администрация Центрального района, напротив посольства Азербайджана в Минске скоро откроют памятник классику азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. На площадке уже установлены постамент и сама скульптура, ведется благоустройство территории.

После итальянского Рима, российских Дербента, Чебоксар, Санкт-Петербурга и Москвы, украинского Харькова, узбекского Ташкента, молдавского Кишинева и китайского Пекина изваяние литературного классика появилось и в Минске. Можно считать это хорошим поводом познакомиться с произведениями автора.

В самом Азербайджане нынешний год объявлен Годом Низами Гянджеви.


За последние годы в Минске появилось несколько новых памятников: осенью 2020-го на улице Коммунистической, у здания №49, засверкала гигантская монета. В сентябре того же года на фасаде дома №10 по улице Максима Танка установили мемориальную доску в честь Василя Быкова. А еще раньше в столице установили памятник Сретену Каричу — одному из основателей Dana Holdings (правда, простоял он недолго — всего три месяца). Не обошлось и без восточного колорита: в июле 2019-го в сквере на улице Свердлова открыли памятник узбекскому поэту, мыслителю и государственному деятелю Алишеру Навои.


искусственная сосна, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки
искусственная ель, литая, 0.9 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.4 м, подсветка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская