1121
22 февраля 2020 в 9:00
Автор: Николай Градюшко

В Минске поставили памятник Сретену Каричу — одному из основателей Dana Holdings

На улице Стефании Станюты в Минске появился памятник сербскому бизнесмену Сретену Каричу — одному из основателей бизнес-империи BK Group, в состав которой входит компания Dana Holdings, застраивающая Минск высокоплотным жильем. Монумент установлен в закрытом коттеджном поселке на берегу Цнянского водохранилища, где живут топ-менеджеры девелоперской компании и их родственники. О появлении памятника сообщил своим подписчикам в Facebook Боголюб Карич — один из владельцев Dana Holdings.

Увидеть памятник обычному человеку с улицы невозможно, поскольку он установлен на охраняемой территории поселка. О том, что эти коттеджи возводила Dana Holdings, стало известно летом прошлого года благодаря неприятному инциденту с участием Мелитины Станюты. Гимнастка хотела прогуляться по улице, названной в честь ее прабабушки, но охрана поселка отправила ее за разрешением в Dana Mall…

Памятник представляет собой фигуру с разведенными в стороны руками. Высеченные на массивном гранитном постаменте годы жизни бизнесмена дополнены родовым гербом семьи Карич — такой же мы можем видеть на фасаде строящегося бизнес-центра на Октябрьской площади.

Боголюб Карич рядом с памятником своему старшему брату

Банкир Сретен был одной из ключевых фигур в бизнес-империи Каричей. Свой предпринимательский путь братья начали в середине 1960-х с организации ансамбля «Плаве звезде». Играли на свадьбах и проводах в армию, а потом открыли мастерскую и начали штамповать значки и сельхозинвентарь. Вскоре мастерская разрослась в первое в социалистической Югославии крупное частное предприятие — компанию «Братья Карич».

По данным СМИ, братья Карич пользовались покровительством самых высоких руководителей Югославии, что позволило им достигнуть своего наивысшего финансового могущества во времена Слободана Милошевича. Их интересы распространялись на многие сферы югославской экономики. Они владели собственным банком, самым влиятельным в Югославии телеканалом BK Telekom, радиостанцией и единственным на то время оператором мобильной связи Mobtel.

После падения режима Милошевича Каричи утратили свои позиции на Балканах, но по-прежнему являются богатейшими и влиятельными людьми своей страны. Сербы отметились рядом девелоперских проектов в России, а с 2007 года одна из подконтрольных им структур («Зомекс Инвестмент») пожаловала на рынок жилой недвижимости Минска, где вместе с перспективными площадками получила немыслимые привилегии от государства.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Николай Градюшко