Минчане предложили поставить памятник Цою, но Минкульт не нашел «научного обоснования»

 
15 425
619
30 января 2020 в 11:57
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Виктор Полещук

Однажды кто-нибудь очень талантливый составит сборник самых легендарных ответов чиновников на официальные обращения. Одной из глав в этой книге может стать бумага, приведенная ниже. В ней чиновники говорят, что не видят научного обоснования для установки памятника Виктору Цою в Минске. Предлагаем подумать вместе и написать в комментариях аргументы, способные переубедить представителей Министерства культуры. Художники тем временем создали петицию и начали сбор подписей за установку памятника. 

В редакцию Onliner обратился член союза дизайнеров Беларуси Виктор Полещук. Скульптор говорит, что он вместе с коллегами решил изготовить памятник легендарному музыканту и установить его возле стены памяти Цоя, однако чиновники участвовать в этом не захотели. «Мы не просим денег и помощи, только разрешение. Имеем большой опыт в создании и установке скульптур в Минске, но чиновники не хотят этим заниматься», — объясняет Полещук.

В описании проекта говорится, что памятник представляет собой ростовую бронзовую фигуру высотой 190 сантиметров. Она, по мнению специалистов, должна хорошо смотреться в парке на пересечении улиц Ульяновской и Октябрьской, то есть возле «Стены Цоя».

Вместе с Виктором Полещуком участие в разработке памятника принимали дизайнеры и художники Максим Полещук, Лайма Мирончик и Юрий Бирин-Павлов. Деньги на установку скульптур инициаторы проекта хотят получить путем сбора общественных средств (краудфандинга). Специалисты направили обращения в Министерство культуры и «Минскзеленстрой», а после получили вот такие ответы:

— В Минкульте мне сказали, что можно попробовать заручиться поддержкой какой-то организации, поэтому я и написал в «Зеленстрой» (это их территория). Еще я месяца полтора назад обратился в Посольство РФ, но они до сих пор не ответили. Думаю, в итоге придет такая же отписка. Но это же кумир многих людей, который приезжал в Минск и выступал на «Динамо». Почему для «Стенки» не нужны были согласования, а для скульптуры нужны? 

Нужно понимать, что мы сделали всю работу, мы сами готовы собрать деньги — нужно будет около $10 000 примерно. Все готовы делать сами, а нам не дают. Не понимаю, что с этим миром не так, — говорит Виктор Полещук.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Виктор Полещук