«Хозяин до сих пор всем жалуется, что мы на нем нажились». Присылайте свои истории о странных арендодателях

 
25 октября 2021 в 12:11
Автор: Оксана Красовская

Мир загадочных и готовых преподнести самые неожиданные сюрпризы (даже в виде собственноручно сделанной «тренажерки» посреди комнаты) квартирантов мы уже вполне хорошо изучили. Теперь настало время перейти на другую сторону, ведь странных арендодателей может оказаться не меньше. Если вы снимали жилье у человека, который поступал странно, говорил загадочно и доставлял дискомфорт, — пишите на ok@onliner.by: вместе предупредим только встающих на путь съема жилья людей о возможных вариантах развития событий. А пока история нашей читательницы по имени Людмила.

Мой опыт съема жилья, к счастью, небольшой, — делится девушка. — Первая арендная квартира была в 2015 году. Когда на тот момент будущий муж сделал мне предложение, мы решили съехаться и попробовать неофициальную семейную жизнь.

Квартиру мы сняли в новостройке, которая сдалась буквально за две недели до нашего заселения. Из мебели были только кухня, что собственно говоря, нас вполне устраивало. Арендодатель — молодая девушка — была идеальна. За практически два года она была у нас два раза. Первый, когда отдавала нам ключи, а второй, когда принимала квартиру.

Жила она в соседнем доме и плату за проживание мы просто относили ей домой. Расстались мы на очень хорошей, дружеской ноте и по сей день поздравляем друг друга со значимыми праздниками.

Вторая и последняя съемная квартира — это лютый треш.

Как говорят арендодатели: «Никогда не сдавайте квартиру знакомым», так и я скажу: «Никогда не снимайте квартиру у знакомых».

Новое для себя жилье мы арендовали у дяди моей лучшей подруги. Слава богу, мы с ней общаемся и по сей день, несмотря на осадок, который остался после дядюшки. Сказать, что квартира была убита, когда мы ее снимали, — это не сказать ничего, хотя сама по себе она была неплохая: дом 2007 года постройки, однушка 44 квадрата, прихожая 9 квадратов, столько же и кухня. Но все это в очень запущенном состоянии. Ну, собственно говоря, чего можно было ожидать от хозяина, который воспринимает арендную плату как быстрые деньги, которые с легкостью пропиваются за пару дней.

Квартиру после предыдущих жильцов приводили в порядок месяца два. С одного балкона было выброшено семь больших мешков мусора, не считая кучи грязных памперсов, которые я выгребла из-под ванной. Вишенкой на торте была выбитая в квартире дверь, которую мы апгрейдили «в счет аренды» (ага, сейчас).

Жилье мы сняли по договору на три года и все бы ничего, но, как говорят, аппетит приходит во время еды. В один прекрасный момент, когда три года договора подходили к концу, арендодатель решил, что мы ему мало платим. То, что мы привели жилье в порядок, — это не в счет («Вам же надо, а мне и так добра»).

Начались намеки: мол, его вторая племянница вышла замуж и хочет снять эту квартиру, но если мы дадим больше, то договор продлят с нами.

И все в таком духе. Через какое-то время нам стало совершенно понятно, что жилье будет сдано родственнице, а с нас просто хотят взять больше денег за оставшиеся месяцы. Мы с мужем решили действовать, чтобы не сидеть потом на вещах под подъездом и не думать, куда срочно ехать. Можно сказать, нам повезло: от работы мне дали жилье и снова испытывать судьбу не пришлось.

А с данным арендодателем мы расстались так: последний месяц проживания оплатили из расчета 12 дней прожили — за 12 и заплатили (хотя он рассчитывал получить полную сумму). Оплатой коммунальных послужили отремонтированная дверь плюс смесители, которые мы поменяли. Квартира была сдана в идеальном состоянии и не шла ни в какое сравнение с тем видом, в котором мы ее получили.

Прошло уже практически два года, но и по сей день всплывают его рассказы, как мы нажились на нем, снимая у него квартиру «задзешава». Поэтому лично мое мнение такое:

  • не стоит снимать квартиру у знакомых;
  • не снимайте квартиру/комнату у всякого рода маргинальных личностей;
  • если снимаете по договору, не ждите, что хозяин вас предупредит о его продлении, узнавайте сами;
  • все ремонты делайте только в счет аренды и высчитывайте из суммы в тот же месяц: «потом», как правило, это «никогда».

Ну и, конечно же, сами относитесь бережно к имуществу арендодателя: после вас должно оставаться чисто. Всем добра и адекватных арендаторов и арендодателей.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев