«Скажите спасибо, что я вас по судам не затягал». Минчане сдали квартиру айтишнику, у которого все ломалось

 
UPD
04 октября 2021 в 10:45
Автор: Оксана Красовская

Выходные позади — самое время вспомнить о странностях. О странностях в поведении людей, а именно — квартирантов. Onlíner продолжает пересказывать истории наших читателей, которым в какой-то момент довелось связаться не с теми жильцами. Если вам также есть чем поделиться — пишите на ok@onliner.by, чтобы новые поколения арендодателей знали, к чему надо быть готовыми.


— Решила рассказать нашу не очень веселую, а может, для кого и поучительную историю,  — написала в редакцию Виктория. — Мы с мужем жили в центре Минска, но обстоятельства так сложились, что по работе мы вынуждены были уехать из страны. И чтобы квартира не простаивала просто так, а приносила какой-то доход, мы решили ее сдать.

Объявление выставили на нескольких площадках, цену озвучили немаленькую, чтобы тем самым сразу отмести студентов и другие категории не очень платежеспособных жильцов. Примерно через неделю позвонил парень и попросил посмотреть квартиру.

На встречу приехал опрятный молодой человек, рассказал, что развелся с женой, оставил ей все, а сам вот ищет квартиру. Мол, он родом из России, работает в IT и на дому.

Нас все устроило, его тоже, заключили договор аренды. Он заплатил залог, заселился, и с этого момента началась наша грустная история. Сразу скажу, что платил он исправно — никогда никаких отсрочек и долгов не было.

Первый месяц прошел отлично. На второй он через мессенджер так, между прочим, спросил, может ли он поменять диван в гостиной, так как наш его не устраивал. А мы и не против — любой каприз за ваши деньги. Но через неделю он пишет, что это ему неудобно, мол, куда денет этот диван, когда будет съезжать. В общем, настаивал, чтобы мы ему за свои деньги купили новый диван. Мы, конечно, отказали.

Еще через пару дней он поставил нас в известность, что активно занимается спортом, сам за ЗОЖ, а потому решил сделать шведскую стенку прямо в зале.

Мы были немного ошарашены, поскольку посредине комнаты он соорудил некую конструкцию из досок, где висела боксерская груша и цепи. Но потом смирились и с этим — ему же жить и ходить через эту конструкцию.

А через пару дней начался отопительный сезон. Квартира у нас очень теплая: кирпичный дом и чугунные батареи. Но жилец написал, что ему холодно, а виной всему пластиковые окна, которые пропускают воздух, так как срок их службы уже истек и их нужно поменять! Но ведь окнам всего семь лет, и, когда мы жили, все было отлично.

Мы ответили, что вызовем оконщика и он посмотрит, в чем причина. На что парень сказал, что сам вызовет и счет нам предоставит. Однако так совпало, что именно в это время муж как раз вернулся в Минск на пару дней и написал квартиранту, что заедет, чтобы разобраться с окнами.

Когда муж зашел в квартиру, он был в шоке! Парень стал жить с девушкой, их вещи валялись в шкафу и на полу. Но, в принципе, это личное дело. При этом посуда не мытая, в ванную страшно зайти.

В общем, выяснилось, что квартирант не проветривал помещения, поставил два обогревателя в каждой комнате, и из-за этого в квартире создался парниковый эффект. Окна потекли, что потянуло за собой образование черного налета на всех проемах и рамах и плавно стало переходить на стены. Муж сказал, что обязательно нужно проветривать помещение, дабы убрать конденсат. На что парень ответил, что это окна плохие — меняйте».

На этом проблемы в когда-то уютной и теплой квартире минчан не закончились: через несколько дней жилец написал, что у него пропал свет на кухне и электрик не смог ничего сделать. Супруг Виктории снова поехал на место, чтобы выяснить, в чем проблема. Изучив все на местности, минчанин пришел к выводу, что проводка просто не выдержала такого напора от квартиранта, который на обогревателях (а может, и не только) наматывал на 900 кВт. Хозяин поменял электрику за свой счет.

Еще пару дней спустя жилец снова начал жаловаться на окна: текут, хотя он проветривает и все рекомендации соблюдает. Апогеем очень сложных взаимоотношений двух сторон стала посудомоечная машинка.

«Он написал, что она сломалась, и потребовал ремонта за наши деньги. Мы по наивности согласились. И вот через некоторое время квартирант выставляет нам счет в $150. Муж был просто в бешенстве! В общем, было много переписок, и сошлись на том, что стоимость ремонта делим пополам.

Но ровно через неделю он опять пишет, что посудомойка не работает, и уже требует поменять ее на новую! Тут же пошли угрозы и недовольства, что вот он снял квартиру с посудомойкой и не виноват, что наша техника старая и ломается, что окна старые и текут.

Теперь уже практически каждый день он начал писать. Складывалось впечатление, что в квартире происходит что-то непонятное: оборвался умывальник, потек унитаз, в шкафчике оторвалась дверка вместе с куском стены.

И все это он требовал починить за наш счет, поскольку в договоре аренды написано, что мы обязаны делать текущий ремонт. И если мы его не сделаем, то он нанимает адвоката и подает на нас в суд. Мы, конечно, после такого «дружеского» общения предложили ему искать другую квартиру. Он согласился и сказал, что через неделю съедет.

Спустя семь дней муж срывается с работы из другого города и приезжает в Минск, чтобы принять жилье. Когда он зашел в квартиру, нашего парня уже и след простыл. Все, что от него осталось, — это выломанные дверки на кухне, лежащий на полу умывальник, вывернутый на 90 градусов унитаз, вездесущая плесень, испорченный палас в зале (пролили кофе), чудо-конструкция ЗОЖ.

Я уже не говорю про ужасную грязь. В довершение всего квартирант позвонил и сказал, что хочет встретиться и забрать залог. Я ответила отказом: мол, пусть подает в суд, а мы на рассмотрении предоставим фото состояния квартиры. Но, чтобы расторгнуть договор (а для этого нужно личное присутствие обеих сторон), все же вернули ему $100.

На выходе из ЖЭСа, он невзначай на прощание бросил: «Скажите спасибо, что у меня нет свободного времени, а то я бы вас по судам затягал».

В течение двух недель с утра до вечера мы убирали, красили и проветривали квартиру, просто не веря, что за полгода ее можно было так уничтожить.  Сейчас у нас живет молодая пара: ни одного раза никаких проблем не было с ними. Недавно навещали их: все чисто и аккуратно, они очень довольны, а мы тем более, что вовремя спасли нашу квартиру! Жаль, нет единой базы, чтобы арендодатели могли помещать имена и фамилии вот таких вот безответственных нанимателей. Я просто с ужасом и сочувствием отношусь к тем, кто приютил этого парня после нас…

Дополнено

Мир тесен. И это доказывает письмо от читательницы, которое пришло в редакцию в 12:38. Прочитав заметку об арендаторе, девушка узнала в нем «своего клиента».

Прочитала вашу статью про арендатора, у которого все ломалось. С ужасом поняла, что он мне звонил, когда свою я квартиру выставила на сайте для аренды. Представился Артемом, сказал, что работает в айти, не пьет, не курит, спортсмен, бережно относится к ремонту, т. к. сам строил квартиру, но оставил ее бывшей жене.

Готов был приехать в любое время, с ценой (немаленькой) был согласен. Насторожило только, что говорил отточенными фразами, как банковский работник, на все вопросы у него был готов развернутый ответ. Настойчивость и красноречивость просто удивляли. Внутренний голос посоветовал не связываться. Спасибо интуиции, не подвела меня!

Пишу, потому что очень удивлена и счастлива, что приняла верное решение.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев