14 399
08 октября 2021 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

«Это один из способов терапии». Девушка открыла в Минске яркое веганское кафе

В столице появилось еще одно местечко для тех, кто предпочитает жареному мясу свежие овощи. В знакомом многим историческом здании на улице Раковской недавно открылось веганское кафе Hi Jack. Рассказываем историю его создания (она и романтичная, и трагичная одновременно).

— В 2017 году я ушла с работы (была администратором в баре «Чердак») и переехала вместе с больным, слепым котенком в дом на Раковской, где сняла небольшую однушку. Питомца звали Джек. Я лечила его, параллельно развивая свой бренд нижнего белья. Открыла студию прямо у себя в квартире: личные вещи хранила на кухне, чтобы клиентки ни о чем не догадались. Стрепы для комплектов шила на подоконнике. И так доросла до собственного магазина, — выстраивает свои воспоминания в логическую цепочку владелица Hi Jack Карина.

Когда девушка жила на Раковской, на первом этаже здания то и дело сменялись вывески заведений: Cikava, Postbar — чего там только не было. Спускаясь за очередной чашечкой кофе, она мечтала когда-нибудь запустить здесь что-то свое.

Ну а пока возможности все никак не подворачивались, девушка путешествовала по всему миру. Карина часто бывала в азиатских странах, которые приучили ее есть много свежих овощей и фруктов. Так она стала веганом.

— Возвращаясь в Минск, я всегда тратила много сил и часов на поиск подходящей пищи. Поэтому собственное кафе и правда было вопросом времени, — уверяет собеседница.

Ускорить процесс, как обычно, «помогли» обстоятельства.

— В прошлом году мой кот Джек умер, и это стало для меня большим потрясением. Я уехала на Бали и уже там узнала, что в доме, где я арендовала жилье, освободилось помещение. Я сразу же сняла его и начала дистанционно собирать команду. Заодно училась основам сыроедческой кухни, искала интересные рецепты, покупала книги… Когда прилетела в Минск, вместе с шеф-поваром несколько месяцев разрабатывала меню на своей же кухне.

Свое кафе минчанка назвала в честь питомца — Hi Jack. Говорит, это один из способов терапии. Заведение, естественно, pet-friendly: сюда пускают с любыми домашними животными. Корм не предлагают (все-таки у всех разные предпочтения), а вот водичку — пожалуйста.

Дизайн тоже вдохновлен Азией: здесь все по-тропически яркое, много растений, необычных картин. В общем, все по канонам Instagram.

— Посуду я везла со всего мира, она вся очень интересная. Есть тарелки в форме авокадо, персика — они отлично смотрятся на фото.

Меню здесь веганское (правда, в некоторых блюдах содержится мед). Есть два вида сыроедческой пиццы, смузи-боулы и просто боулы, спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами или фруктами, десерты без сахара: морковный торт, печенье, халва. Из напитков — соки, чай, кофе на растительном молоке. По выходным к заказам от 50 рублей будут подавать три healthy-шота — смесь свежевыжатых овощей, фруктов и специй.

— У нас нет сковородок и кастрюль, все блюда готовим по специальным технологиям. Никакой обжарки и так далее, — отмечает Карина. — Кроме того, все сотрудники — вегетарианцы или веганы. Думаю, нашим клиентам будет приятно осознавать, что еду для них создают единомышленники.

Цены сама хозяйка описывает как «чуть выше средних». Для понимания: смузи-боулы и боулы стоят здесь 12—13 рублей, салат — 12, пицца — 29, десерты — от 1 до 7.

— Во-первых, у нас качественные продукты. Во-вторых, я хочу платить персоналу достойную зарплату, чтобы ни у кого не возникло желания уйти куда-то еще. Ведь хорошая команда — это сердце заведения.

Пока Hi Jack работает в тестовом режиме. Возможно, в меню еще добавят новые позиции, скорректируют цены. Прийти сюда можно каждый день с 12:00 до 22:00. Адрес — улица Раковская, 20.

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев