Тайный гость на острове посреди Припяти: 150 рублей за скромный номер без интернета, подарок от персонала и изумительную природу

13 сентября 2021 в 8:00
Источник: Тайный гость

Тайный гость на острове посреди Припяти: 150 рублей за скромный номер без интернета, подарок от персонала и изумительную природу

Источник: Тайный гость

Лето, в том числе бабье, практически кануло в небытие, а значит, пришло время для последнего выпуска от тайного гостя в этом сезоне. Отряхнувшись от сена и пчелиной пыльцы, он вновь отправился на Полесье, а конкретно — в туристический комплекс «Припятский стан», расположенный прямо на острове посреди реки, куда можно только приплыть. О том, удалось ли ему почувствовать себя современным Робинзоном Крузо или хотя бы участником реалити-шоу «Последний герой», узнаете в этом материале.

Легкое и непринужденное бронирование

Зарезервировать за собой местечко на острове можно двумя способами: заполнив форму прямо на сайте комплекса или позвонив по одному из телефонов, указанных там же. Не доверяя всем этим современным технологиям, тайный гость решил просто позвонить. Ответил приятный мужской голос, владелец которого без лишних расспросов забронировал номер. На этом разговор мог бы и закончиться, если бы не желание уточнить детали: куда вообще ехать-то?

— Доберетесь до деревни Семигостичи, набирайте — заберем вас на лодке, — заверил невидимый собеседник.

Прозвучало интригующе, так что неделя до дня Х тянулась особенно мучительно. И вот он наконец наступил.

Испытание бездорожьем, дом на сваях и гигантские сомы

Расстояние от Минска до Семигостичей — около 280 километров. Этот путь дался как-то особенно тяжело и занял 3,5 часа. Все это время нас никто не беспокоил звонками и следовавшими за ними вопросами вроде «Как скоро вы прибудете?». Закрались сомнения: вдруг про нас совсем забыли? Едва оказавшись в деревне, тайный гость судорожно ввел на экране смартфона уже знакомый номер: фух, все-таки помнят.

— Вы на месте? Тогда езжайте до конца по асфальту, потом сверните на брусчатку, а дальше — на гравийку. И так до самой реки. Там мы вас и подберем, — пообещали на том конце воображаемого провода.

На всякий случай построив маршрут в «Яндекс.Картах», мы помчались в направлении гостиницы. Ну как помчались… Очень скоро нормальная дорога закончилась, и пришлось бороздить обыкновенное поле. Ругая все на свете, мы виляли по ухабам, не особо понимая, где именно нас будут ждать: указатели — они же для слабаков. Неистово матерясь (и это за рулем кроссовера, так что водителям авто с низкой посадкой заранее сочувствуем) мы таки доползли до импровизированной стоянки прямо напротив отеля. От него нас отделяла лишь полоска воды. В эту же секунду раздался звонок.

— Ну что, вы как? Уже здесь? А, я вас вижу. Сейчас пришлю за вами лодку.

С рюкзаками наперевес мы спустились к берегу. На той стороне раздался рев мотора. Одна из пришвартованных посудин сорвалась с места и двинулась… в противоположном направлении. Мы с коллегой удивленно переглянулись. Прошло 10 минут — за нами так никто и не приплыл. И снова звонок.

— Прошу прощения, наш сотрудник немного запутался: обычно он забирает гостей в другом месте. Сейчас вернется, — виновато промычал неизвестный нам молодой человек и тут же рассыпался в комплиментах. — Но вы молодцы! Сюда мало кто доезжает.

Вскоре по волнам к нам подкатил мужчина, одетый немного в стиле rybak, и, протянув пару спасательных жилетов, пригласил на борт.

— Вот был бы сейчас разлив, я бы вас еще там, где гравийная дорога обрывается, подхватил! На аэроглиссере! — с каким-то особенным удовольствием протянул он.

Поездка заняла не больше 30 секунд. Ступив на сушу, мы остановились поглазеть на дом, где нам предстояло провести ночь. Сразу обратили внимание на сваи высотой 1,8 метра, на которых он стоял, — вода пока поднималась только до отметки 1,3. В тот год лодка доставляла людей прямо к крыльцу.

Здание напоминало более современную версию фахверков — с панорамными окнами, обилием стекла и камня. Рядом — пристройка (судя по всему, баня с купелью). Выглядело все симпатично.

На террасе сидели уставшие рыбаки. Эта категория людей давно облюбовала турбазу: клев тут хороший. Если повезет, можно поймать сома размером со взрослого человека.

Распахнув дверь, мы оказались в просторном холле с кучей всего: тут вам и камин с удобными диванчиками, и бар, и обеденная зона. На втором этаже удалось разглядеть теннисный и бильярдный столы. Правда, чтобы ими воспользоваться, за час нужно заплатить 6 и 15 рублей соответственно. Зато в шахматы и шашки можно сыграть бесплатно.

Интерьер пестрел деталями в основном на морскую тематику: с потолка свисают светильники в форме лотоса, а центральная лампа и вовсе посажена на крючок. В перилах запутались камыши, а на стене в столовой красовалось панно из разноцветных камней, поднятых со дна Припяти. Это — карта, на которой хорошо видны все изгибы реки и, собственно, остров.

Покатушки на лодке в подарок, аскетичный номер и плохой интернет

Не успели мы осмотреться, как нас подозвал к себе молодой человек в спортивной куртке и кепке. С ним мы и говорили по телефону. Это Евгений, заместитель управляющего. Он провел нас в какую-то каморку и легкими движениями рук подсунул нам инструктаж по технике безопасности, в котором необходимо было расписаться. После попросил чей-нибудь паспорт, попутно объясняя, как здесь все устроено.

— О, а это у вас профессиональный фотоаппарат? — окинув взглядом привезенную с большой земли технику, спросил он. — А давайте я вам в качестве подарка предложу на лодке покататься? Поснимаете природу. Так-то час 78 рублей стоит, но вы на бензин рублей 10 дайте и все.

От такого предложения было трудно отказаться, тем более что с нашим скромным бюджетом мы могли рассчитывать разве что на весельную лодку или катамаран… Неплохой старт, однако!

Когда с бюрократическими проволочками было покончено, Евгений разрешил нам проследовать в свой номер. Всего в «Припятском стане» 18 номеров. Большинство из них однокомнатные и рассчитаны на двоих человек. Стоят 150 рублей за ночь. Еще есть VIP'ы, в которых уже по две комнаты. Обойдутся в 200 или 220 рублей (цена зависит от количества спальных мест).

Мы, как люди экономные, выбрали первый вариант. Обстановка в номере была довольно аскетичной: две деревянные кровати, рядом с ними — по тумбочке (на одной из них одиноко стояла лампа), в прихожей — шкаф. Никаких столиков, стульев и прочей «лишней» мебели, которую обычно встречаешь в гостиницах. Ну а что еще надо уставшим рыбакам, которые возвращаются сюда просто поспать?

Телевизора на стене мы тоже не обнаружили, равно как и чайника или мини-холодильника, а Wi-Fi практически не ловил (за ним мы бегали в холл).

Да что там Wi-Fi, сигналы сотовой связи не всегда прорывались сквозь обшивку здания: А1 с этим еще как-то справлялся, а вот MТС наотрез отказывался подсоединять к глобальной сети. В чем тут дело — в воображаемых ли шапочках из фольги на наших смартфонах или в чем-то другом — не знаем. Но верим, что остальным гостям повезло больше.

Еще в номере была аккуратная ванная с туалетом, умывальником, душем и всякими приятными мелочами — несколькими полотенцами, одноразовым шампунем и гелем для душа, жидким мылом. Разве что желтая вода, вырывающая из крана, слегка подпортила общее впечатление. Правда, через какое-то время она стала прозрачной, так что мы даже не успели пожаловаться.

А вот что реально расстроило — это холод. Радиаторы, зависшие под окном в молчаливой насмешке, увы, еще не включили (не сезон все-таки), а обогревателей у персонала не оказалось. Чтобы чувствовать себя комфортно, пришлось сидеть в куртках и передвигаться по помещению в кроссовках. Жаль, что здесь не предусмотрены одноразовые тапочки.

Электричество от солнечных батарей, опасный пчелиный квест и чудеса ландшафта

Освободившись от багажа и усталости, мы решили исследовать территорию. Обитаемая часть острова не очень большая, обойти ее можно минут за 10. Заблудиться здесь сложно: нет-нет да уткнешься если не в воду, то в бурелом, поросший густой травой и потому сильно контрастирующий с подстриженным во дворе газоном. Вообще с ландшафтным дизайном тут порядок: везде лавочки, миленькие фонарики и все в таком духе.

За домом мы обнаружили солнечные батареи — именно они подпитывают электричеством весь туристический комплекс практически круглый год (зимой эту функцию героически взваливает на себя дизельный генератор). Чуть поодаль лениво распластался пруд, который лягушки использовали для соревнований по прыжкам в воду.

Хоть на одном из деревьев потерянно висел лист А4, запрещающий рыбачить, прямо на берегу лежала бесхозная удочка, всем своим видом выражающая протест против всех правил.

По всему участку хозяева щедрой рукой рассыпали несколько беседок с кострищами, а еще поставили летнюю кухню с кирпичной печью, умывальником и вместительным обеденным столом. На сайте сказано, что их аренда на 4 часа вместе с мангалом, шампурами и решеткой стоит 10 рублей.

Для любителей экстремальных развлечений тут тоже кое-что найдется — импровизированный квест «Пройти мимо ульев и выжить».

На базе десятки ульев, и из каждого доносится угрожающее жужжание. Заряженные особой пчелиной аурой (откуда она взялась, читайте здесь), мы преодолели этот путь без особых потрясений, но остальным рекомендуем воздержаться от прогулок. Особенно если вы незадолго до этого воспользовались парфюмом (насекомым не нравятся даже Chanel и Gucci).

Но если тяга к пчелам у вас слишком сильная, загляните в домик пасечника, когда он будет открыт (обычно утром), и понаблюдайте, как происходит процесс сбора меда. Или просто купите себе одну баночку — говорят, на вкус просто бомба.

Ну а самое красивое место на острове, пожалуй, набережная. На причале можно поваляться в шезлонге или покататься на качелях, параллельно наслаждаясь завораживающим видом на Припять. А для активных людей на газоне установили батут и повесили волейбольную сетку.

Змеи, иностранцы и Припять

Пока мы гуляли по пирсу, к нам подошел Евгений и оповестил о том, что наша лодка скоро будет готова. Мы разговорились.

— Когда-то все, что вы видите, принадлежало польскому пану Отто. Он торговал рыбой. Для ее ловли придумал целую систему шлюзов. На работу нанимал местных: канал вдоль острова — тоже дело рук наших предков. Те, кто копал обычной лопатой, получали 2 злотых в день, а те, у кого она была покрупнее, — 3 злотых. Все ж логично: больше земли зачерпнешь — быстрее справишься.

По словам полешука, в советское время тут стояли дачи, которыми условно владели разные предприятия. Пару раз в год сюда съезжались их работники — так сказать, на корпоратив. Потом на острове материализовались пасеки и рыбацкий домик. А в 2017 году открылся «Припятский стан». И сразу выстрелил.

— У нас летом все на месяц вперед расписано. Гости приезжают разные: и начальники, и простые люди. Семьи с детьми, рыбаки. До пандемии было много зарубежных гостей: и французы, и итальянцы, и американцы. Они тут на диких уток любят поохотиться. У меня целая стопка разных флагов лежит: вывешиваю нужный, когда какая-то иностранная делегация приплывает. Так в любом порту заведено встречать чужие корабли, а у нас тут тоже своего рода порт.

В гостеприимстве Евгению и правда не откажешь: он и чаем бесплатно напоит, и лучший ракурс для съемки посоветует, и своего напарника Михаила поторопит, чтобы тот успел прокатить нас на лодке до захода солнца.

Сразу предупреждаем: спускаясь к судну, внимательно смотрите под ноги — возможны змеи. Одну такую подругу мы заметили прямо у причала. К счастью, она была в хорошем расположении духа, и поэтому гордо всех игнорировала.

По самой Припяти мы катались около полутора часов, и это однозначно то, ради чего стоит проделать весь этот долгий путь до острова. Страшно представить, какая магия происходит во время разлива: тут и не в сезон до одури живописно. Портит картину только мусор, оставленный то ли рыбаками, то ли адептами солнечных ванн. И это в будний день! Как выглядит суша после разгульных уик-эндов, лучше не думать.

Вечер у камина, ночь под звездами и утро с сырниками

На базу мы вернулись после заката. Решили поужинать, поэтому направились к барной стойке, чтобы нажать кнопку вызова персонала. Так как бармен/официант/повар по-библейски соединились здесь в одном лице, пришлось немного подождать, нервно перелистывая меню. Через несколько минут к нам подплыла русоволосая женщина в синем фартуке и приняла заказ. Выбор блюд в целом неплохой, такая классическая домашняя кухня с рыбным уклоном, если не считать того, что некоторые позиции приготовить нам почему-то не смогли. По итогу тайный гость остановился на курином филе в сыре за 6 рублей и картофельных ломтиках с овощами за 6 рублей, а коллега-фотограф — на все тех же ломтиках и греческом салате за 7 рублей. Чай обошелся в 2 рубля, кофе — в 3,5. Еду принесли минут через 15. Порции были приличных размеров, да и вкус не разочаровал. Еще и за такие деньги.

После ужина мы присели у камина — обычно его включают с октября, но в этот вечер почему-то сделали исключение. Помимо нас в холл спустились еще несколько человек, и насладиться одиночеством не получилось. Наверное, когда отель набит битком, здесь становится шумно и многолюдно. Это навело на мысль, что на острове столь крохотных размеров уединиться, кроме как в собственном номере, вряд ли получится: нет-нет да и встретишь кого-нибудь в самой отдаленной беседке. Интроверты точно не оценят.

Перед тем как отправиться спать, мы вышли полюбоваться звездами. Пока мы шарили по небу глазами в поисках хоть какой-нибудь Медведицы, появилось ощущение, что оно вот-вот рухнет нам на головы — настолько близкими казались эти мерцающие дети Вселенной. Этот пункт программы тайный гость не рекомендует пропускать даже заядлым циникам.

Ночь мы провели серьезно укутавшись в одеяла, в теплой одежде, что и спасло нас от холода. Утром, быстро собравшись, мы заскочили позавтракать.

Меню снова подредактировали обстоятельства — на этот раз дело было в закончившейся муке, нагло оставившей нас без блинчиков. Ну ничего, омлет (3,5 рубля) и сырники (5 рублей) справились с голодом без них.

На пирсе нас уже ждал в лодке Михаил. До противоположного берега мы добрались без приключений. Впереди маячило бездорожье и материковый Минск.
8,5
Оценка тайного гостя
«Припятский стан» — это, без сомнения, уникальное место, в котором стоит побывать. И лучше всего — весной, во время разлива реки. Уже только за это зрелище, вероятно, захочется накинуть отелю оставшиеся полтора балла. В остальное время здесь, скорее всего, будет интересно рыбакам и людям, предпочитающим классический загородный отдых — с шашлыками, песнями у костра и т. д. Ну а тем, кто ищет уединения с природой, тут как повезет: при полной загруженности комплекса вы вряд ли останетесь в одиночестве — остров для этого слишком крохотный.
Нравится
Необычная локация и красивая природа вокруг
Ухоженная территория комплекса со множеством зон отдыха
Экстерьер и интерьер дома
Неплохой выбор развлечений
Возможность арендовать лодку
Не нравится
Не так просто доехать и при этом не заблудиться
Относительно небольшие размеры острова, на котором будет сложно разминуться с другими гостями
Довольно скромный номер за такую цену
Плохой интернет
Урезанное меню

Читайте также:


Согреваемся дома в холода. Топ обогревателей в Каталоге по заказам

конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус
тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by