Тайный гость продолжает колесить по Беларуси в поисках самых необычных гостиниц. До этого он узнал, каково это прожить целые сутки в отеле-пузыре с прозрачными стенами. А в следующем выпуске решил исследовать плавучую гостиницу «Полесье» в Турове. О том, действительно ли она такая плавучая, какой ее описывают, а еще о самом лучшем в жизни тайного гостя «Тирамису» и красоте Припяти — читайте в этом материале.
Отыскать в интернете телефон этого отеля — не самая простая задача. Наугад выбрав один из найденных номеров, мы, естественно, попали не туда. К счастью, нас быстро направили куда надо. Экономя ваше время, даем наводку: сразу звоните в гостиницу «Туров» — именно она занимается размещением в «Полесье».
Вопрос, который мы сразу же задали вежливой женщине на том конце воображаемого провода, — можно ли пустить отель в большое плавание? Увы, ответ был отрицательным. Предыдущий капитан корабля ушел на пенсию, и заменить его некем. Поэтому «Полесье» уже год неподвижно. А раньше-то рассекало Припять всего за 210 рублей в час!
Конечно, это известие нас сильно расстроило, но отказываться от затеи мы не хотели, поэтому забронировали номер.
В назначенный день мы выдвинулись из Минска и примерно через три часа оказались на месте. По дороге нам несколько раз звонили из гостиницы, чтобы узнать, точно ли мы приедем. Это давало приятное ощущение, что ты желанный, долгожданный гость.
Плавучий отель пропустить сложно: он пришвартован к берегу в самом центре города, на Красной площади. Выглядит немного старомодно, но для нас это не стало сюрпризом. Чисто внешне нас даже больше заинтересовал стоящий рядом с ней корабль — видимо, именно он когда-то толкал гостиницу по волнам.
На палубе отеля нас ждала горничная, тут же осчастливившая нас приятной новостью: сегодня на барже ночуем только мы.
— Люди отказываются, когда узнают, что она не плавает… — вздохнула женщина, протягивая ключи от кораблика и каюты. — Хотя гостей у нас бывает очень много, на завтра все забронировано.
Всего здесь 8 номеров. Есть обычный, с двухъярусной кроватью, стоит 38 рублей с человека. Уместиться в не самой большой постели не каждому будет по силам, так что можно забронировать каюту повышенной комфортности за 85 рублей на двоих — там ждет привычное спальное ложе. Не king size, конечно, но тоже ничего. Мы выбрали именно такой вариант.
С видом из единственного окна-иллюминатора (между прочим, с москитной сеткой!) нам повезло: оно выходило на Припять, а не на береговую линию — там нечего ловить взглядом.
Сама комната обивкой «под вагонку» напоминала то ли балкон, то ли старую деревянную дачу. Помещение довольно компактное, из-за чего в нем вообще тяжело развернуться: чувствуешь себя как никогда огромным и неповоротливым. Хотя мебели здесь не очень много: стол с двумя стульями да шкаф. Ну и «голубой экран» на стене под потолком.
В номере имеются туалет и душ — после ночи в отеле-пузыре это кажется непозволительной роскошью. Да еще и мыло, гель и шампунь положили — наконец-то нормальный сервис!
Своего ресторана в «Полесье» нет, зато есть кухня с холодильником, микроволновкой, электрочайником и даже духовкой — видимо, для тех, кто любит заморочиться. Мы не из таких, так что отправились ужинать в гостиницу «Туров», что через дорогу.
Антураж заведения как будто возвращал в начало разгульных 2000-х: на террасе компания женщин громко пела и пританцовывала под шансон, лившийся из динамиков телефона, рядом несколько мужчин смачно ругались, обсуждая пиво (понять их можно, тема животрепещущая). Меню тоже соответствовало атмосфере — сплошь классика белорусской кухни в лице драников, колбас и «селедочки под водочку» (серьезно, так и называется). Из необычного — кофе с колой, который официантка уговорила не пробовать. Цены приятные: уложились в 25 рублей на двоих. Получили ли удовольствие от еды? Спорно. Салат из реально свежих овощей — топ, драники с красной рыбой — ничего особенного, жаркое — пересолили. Но в качестве быстрого перекуса сойдет. Мы все-таки не желудки набивать приехали.
Так как баржа отказалась нас катать, пришлось искать другие варианты, ведь упускать возможность полюбоваться на разлившуюся реку тайному гостю не хотелось. Еще один гостиничный комплекс (их в Турове на удивление много) предлагал часовую прогулку на моторной лодке за 50 рублей. Взглянув на это не самое впечатляющее судно, мы со вздохом отсчитали купюры, надели рыбацкие жилеты и загрузили туда свои туши. За руль сел молодой человек лет 30, в тельняшке и старомодных очках. Звали его Павел. Сначала он был немного хмурым и не очень разговорчивым. Но мягкость его натуры выдавал один-единственный жест: он заботливо придерживал разболтавшуюся дверцу, чтобы она не стучала под ухом.
«Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба не ў розных краях пабываць, а на Прыпяцi», — так бы мы перефразировали всем известные строчки. Казалось бы, что такого особенного в здешней природе — вода да зелень? Но до чего же красиво! Сами посмотрите.
Даже Павел, взбодрившись окружающей живописностью, а может, и быстрой ездой, от которой тайный гость чуть не упал с плохо прикрученного кресла (общего впечатления это ничуть не испортило), превратился в отличного собеседника и чуть-чуть экскурсовода. Рассказывал про войну с рыбаками, порой слишком далеко забрасывающими удочки и мешающими плавать. Называл всех пролетавших мимо птиц: так мы узнали, что здесь водятся орлан-белохвост и черный аист. В общем, что называется, дарил настроение. И, пожалуй, у него получилось. Прогулка по Припяти — это точно must do в Турове.
Вернувшись в отель, мы наткнулись на сторожа, который должен был охранять наш покой и сон, в том числе от жителей соседних городов и сел, которые, по его словам, каждый вечер съезжаются к берегу и громко слушают музыку. «Почему именно сюда?» — поинтересовались мы у мужчины.
— Может, у себя им вера не позволяет, а тут вроде как Бог их не видит… — предположил он.
«А может, все дело в магазине, работающем до полуночи?» — подумал тайный гость. Совместный поиск истины прервало предложение сторожа посмотреть на корабль, где он обитает. После короткого рум-тура мужчина пригласил нас «заходить в любое время на чай или кофе». Это мог быть весьма доброжелательный жест, если бы не одно но: любезность нашего охранника граничила с некоторой навязчивостью. Только мы выходим на палубу перекурить — он тут же материализуется из ниоткуда и начинает пересказывать историю своей жизни. Мы уже готовимся ко сну, как он зачем-то стучит в дверь, ведущую в холл (хорошо, что мы ее закрыли). Короче говоря, полноценно насладиться своим гостиничным одиночеством нам не удалось. Хорошо хоть сельская дискотека на площади так и не состоялась: видимо, деревенские тусовщики в этот день предпочли другую локацию.
Главный плюс ночевки на барже — здесь можно встретить потрясающий закат. Его отлично дополняют звуки природы: шум волн, стрекотание насекомых, кваканье лягушек… Очень атмосферно. А еще здесь ни капельки не укачивает, так что таблетки от тошноты брать с собой необязательно. Из минусов — плохая шумоизоляция. Тайный гость то и дело просыпался от того, что кто-то прохаживался по палубе, хотя подход к ней до утра был заблокирован. В комнате отзывался каждый шаг. А что было бы, если бы все номера были заняты? Соседи точно бы переругались между собой.
Еще одна вещь, которую стоит знать, останавливаясь в «Полесье», да и вообще в Турове, — здесь не любят ранние подъемы. Мы выписались из гостиницы в 10:00, надеясь быстро позавтракать и выдвинуться в обратный путь. Но увы, большинство кафе открывались только в 12:00, а те, что должны были работать, закрылись на какое-то спецобслуживание. Поэтому мы, злые и голодные, отправились дальше исследовать город.
Что посмотреть в Турове кроме обалденной природы? Мы советуем два места. Во-первых, церковь Всех Святых, потому что она вся такая мило-деревянная и вообще построена в XIX веке. Кроме того, на ее территории находится кладбище, где цыгане, коих здесь немало, хоронят своих умерших родственников. Делают они это со свойственным им размахом: усопшие изображаются на памятниках такими, какими их запомнили при жизни. Кто-то стоит рядом с любимым конем (часто железным), кто-то сидит в дорогом кресле и попивает чай. Поверьте, разглядывать такие надгробия можно долго.
Во-вторых, стоит взглянуть на растущие из земли кресты. Взаправду ли они растут, судить не беремся, отметим лишь, что место выглядит неожиданно ярко для христианских традиций. Своим буйством красок оно напомнило тайному гостю мексиканские кладбища. Так что рекомендуем посмотреть на этот феномен вживую. Вдруг еще и чудо какое-то на себе испробуете.
Для нашего позднего завтрака мы выбрали кафе Bonfesto на базе Туровского молочного комбината — того самого, что производит одноименный мягкий сыр в стильных упаковках. Здесь можно прилично сэкономить, взяв что-нибудь готовое на раздаче (коллега заплатил всего 6,60 рубля), а можно шикануть и заказать что-то из меню — в принципе, в нем есть все, от супов до суши. Тайный гость выбрал салат за 12 рублей. Но то, ради чего сюда действительно стоит заглянуть, — это десерт «Тирамису». Просто бомба.
Прощались мы с Туровом на площади, с которой и начали наше с ним знакомство. Тут как раз развернулся небольшой рынок, где продавалось все самое необходимое — от одежды до рассады. Даже фуд-трак откуда-то пригнали. Правда, не с привычными хот-догами и бургерами, а почему-то с зефиром. На память о городе купили грецких орехов на 7 рублей — у крайне настойчивого мужчины в патриотичной олимпийке, который клялся, что вырастил их сам. А мы и рады были поверить: слишком уж приятными кажутся люди в этом маленьком городе. Их и хочется запомнить, причем гораздо сильнее, чем сам отель, ради которого мы сюда приехали.
Если вы знаете о каких-то необычных местах для ночевки, которые мог бы протестировать тайный гость, напишите в наш телеграм-бот.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by