Тайный гость в доме на ульях: 139 рублей за сон с пчелами, полный набор удобств и отличный сервис

25 июля 2021 в 8:00
Источник: Тайный гость

Тайный гость в доме на ульях: 139 рублей за сон с пчелами, полный набор удобств и отличный сервис

Тайному гостю по-прежнему не сидится в четырех стенах своей минской квартиры (в такую хорошую погоду это даже грех), поэтому он отправляется в очередной экстремальный трип, надеясь, что без определения «бэд». До этого он уже прошел крещение bubble-отелем, плавучей гостиницей и платным сеновалом, а потому ночевка в доме на ульях не показалась ему такой уж странной затеей. Для того чтобы прочувствовать на себе всю чудодейственность сна с пчелами, он поехал в Гродненскую область, в агроусадьбу «В хуторской тиши». Что из этого вышло — читайте ниже.

Приятные впечатления от бронирования

Собираясь спать на ульях «В хуторской тиши», нужно знать три вещи:

  1. Отдельно снять домик с пчелами вряд ли получится: если агроусадьба будет занята другими постояльцами, вас на территорию не пропустят, дабы не мешать чужому отдыху. Так что лучше арендовать все целиком — поверьте, так удобнее.
  2. Советуем позаботиться обо всем заранее (по крайней мере летом): мы бронировали комплекс за месяц до поездки.
  3. Сон с этими полосатыми насекомыми разрешен далеко не всем: есть много противопоказаний по здоровью. Но о них мы поговорим чуть позже.

Зарезервировать место на желаемую дату можно несколькими способами: на сайте, известном всем букинге или по телефону. Тайный гость, как ретроград, выбрал последний вариант и позвонил. На том конце провода ответил приятный женский голос… и тут понеслось. Хозяйка Людмила максимально подробно рассказала о том, что есть в усадьбе, а чего нет, предупредила обо всех возможных неудобствах (они свелись к полчищу комаров и порванному предыдущими гостями надувному бассейну). Потом долго расспрашивала, что приготовить на завтрак и ужин, да и вообще, будут ли у нас какие-то особые пожелания, поэтому уже на старте создалось впечатление: нас там ждут, как самых дорогих гостей. Это Людмила и сама не раз повторила. Ощущения какого-то подвоха не возникло.

Отложив 125 рублей на проживание и еще по 7 рублей на человека за час сна на ульях (на самом деле, это очень условная сумма — находиться в пчелином домике, арендовав основной, можно без ограничений), мы принялись отсчитывать дни до грядущего путешествия.

Ульи прямо под кроватью, тестовый сон и аптечка «на всякий случай»

Агроусадьба находится в небольшом хуторе Вишневичи под Волковыском. Путь из Минска неблизкий — 280 км. Мы с коллегой преодолели его примерно за 3 часа. На месте нас уже ждали владельцы — Людмила и ее муж Василий. Практически все здесь он построил своими руками. Поэтому и отношение к каждой мелочи у супругов очень бережное — это сразу считывается. Тайному гостю особенно понравилась воссозданная деревенская аутентичность: старый сарай с кучей предметов, отражающих сельский быт, — от стиральной доски до веретена, туалет на улице и, конечно, огород, в котором не то что не запрещалось, а очень даже рекомендовалось срывать все, что уже созрело (чем мы потом и воспользовались).

Не затягивая с обзорной экскурсией, Людмила повела нас к тому, ради чего мы сюда и приехали. Речь об апидомике, где, собственно, и гнездуются пчелы, а мы должны были ночевать. От обыкновенного деревянного сруба его отличало наличие нескольких ульев, встроенных прямо в боковые стены. Именно поэтому ходить вдоль здания можно только ночью — днем вы рискуете напороться на чье-нибудь жало, а в качестве бонуса получить неприятные болевые ощущения и опухшую часть тела. По словам хозяйки, за все время насекомые ни разу никого не тронули, но на всякий случай она объяснила, как правильно достать жало и чем можно смазать место укуса: в усадьбе есть аптечка с настойкой календулы и лекарствами против аллергии.

Перед тем как зайти внутрь, Людмила выдала нам маски пасечников, чтобы, чуть что, сохранить естественный облик наших лиц, и попросила достать телефоны: пчелы очень чувствительны к электромагнитным волнам, которые те излучают. Однажды из-за недобросовестных гостей, не пожелавших расстаться со своими смартфонами, здесь погибла целая семья насекомых.

И все-таки: что представляет собой апидомик? По сути, это маленькая комната с двумя деревянными кроватями, усеянными мелкими дырочками, под которыми и находятся ульи. Лежать можно как на голых досках, так и на тонких матрасах. В первом случае расстояние между человеком и полосатыми малыми составляет всего 3 см. Но волноваться, что какое-нибудь насекомое неожиданно вылетит из отверстия и заползет в ухо, пока вы спите, не стоит: от такой встречи надежно защищает сетка, установленная внутри. Сами кровати хозяева плотно забили гвоздями после того, как одна гостья зачем-то откинула верхнюю крышку и заглянула внутрь. Благо она не пострадала, но владельцы все равно решили застраховать себя от подобных смертельных номеров.

Кроме спальных мест, в помещении есть столик с лампой, настенные часы, чтобы следить за временем, и полки с одеялами, подушками и матрасами — все из натуральных материалов.

Чтобы тут переночевать, нам предстояло пролежать на постелях 15 минут под присмотром Людмилы. Но прежде чем мы улеглись (а делать это нужно правильно: согнуть ноги в коленях, положить руки вдоль туловища ладонями вниз, а голову — набок, чтобы пчелы могли работать по этим точкам), на нас посыпались многочисленные вопросы:

— Аллергии на пыльцу или мед нет? А злокачественных или доброкачественных опухолей? Может, камни в желчном пузыре или почках? Температура тела в норме?

Оказалось, все это — противопоказания, при наличии которых спать на ульях запрещено (с полным списком можно ознакомиться здесь). Если что-то из вышеперечисленного беспокоит, самочувствие может резко ухудшиться уже в первые минуты.

— У нашей дочки, например, случился анафилактический шок, так мы еле довезли ее до больницы, — покачала головой собеседница.

Обескураженные всей серьезностью этой процедуры, мы все-таки решили протестировать свои организмы. Пока наслаждались запахом меда, разливавшимся по комнате, и жужжанием пчел, больше напоминавшим то ли шум ветра, то ли звуки прибоя, Людмила начала увлеченно повествовать, чем же полезен такой сон: и иммунитет повышает, и с болезнями горла и легких справляется, и сердце лечит — в общем, чуть ли не универсальное средство от всех проблем. Якобы воздух здесь пропитан всякими полезными веществами, да и сами насекомые создают под вами целебное биополе. После перечисления всех этих плюсов разговор плавно перетек к самим пчелам и производству меда. Так что, если вы вдруг хотели узнать о них больше, но боялись спросить даже у Google, это место для вас. Даже нам, людям, далеким от этого мира, было интересно слушать. Возможно, всему виной аура хозяйки, которая отзывалась о своем деле с такой любовью, что под конец мы задались вопросом: а не поставить ли маленький улей у себя на балконе?

Так незаметно пролетели 45 минут, после которых стало очевидно: ко второму, более долгому свиданию с пчелами мы готовы. Эффект плацебо или что-то еще, но на улицу мы вышли отдохнувшими и даже в некоторой эйфории. Людмила быстро показала, что и где находится в основном доме, и попросила подписать договор об оказании туристических услуг. После этого обняла нас на прощание, чем окончательно растопила наши забетонированные городские сердечки, и вместе с мужем умчалась в неизвестность, оставив после себя полный холодильник еды, ключи и, конечно, средства от комаров. Ну а мы продолжили исследовать вверенное нам хозяйство уже самостоятельно.

Деревенский life-style, отличный Wi-Fi и отсутствие соседей

В здании усадьбы, если не считать предбанник, всего три жилые комнаты. В первой располагается обеденная зона и кухня. Стол к нашему приезду уже был сервирован. На нем мы обнаружили тарелку с печеньем, несколько видов меда, восковой забрус (похож на натуральную жвачку) и кувшин с чаем из мяты — такой вот подарок от хозяев. Рядом возвышался самый настоящий камин с дровами в нем и небольшой уголок с сувенирной продукцией, которую можно приобрести. В качестве отголосков цивилизации — телевизор на стене и — внезапно — магнитофон. Вроде играет «приятную музыку из 70-х».

На кухне разместился большой старинный шкаф с разными видами чая, кофе и просто огромное количество посуды — от симпатичных глиняных кружечек до ажурных бокалов. Такое ощущение, что здесь можно целую свадьбу сыграть. Из техники — капельная кофеварка, электрочайник, микроволновка.

Две оставшиеся комнаты — гостиная и спальня — выполнены в типичном деревенском стиле: остатки печи, иконы под потолком, много деревянной мебели и original-вышивка, которую собственноручно выткали мать и бабушка нынешней владелицы. Тут вообще много чего родом из прошлого — даже национальные белорусские наряды сохранились. Мужские и женские рубахи, юбки, платья и платки, которым уже лет по 100, здесь разрешают примерить. Скажем больше — в них спокойно можно разгуливать по двору, не боясь осуждающих взглядов соседей: рядом, кроме стада овец и сторожевой собаки, никого и нет.

Теперь немного об удобствах. Прямо в доме есть аккуратная душевая с санузлом, продуманная до мелочей. Тут вам и стиральная машинка, и куча средств по уходу за собой: мыло, несколько гелей для душа, шампунь, крем для рук и ног и даже лак для волос (не хватает только зубной пасты). Хозяева предусмотрели даже плойку и фен, так что гости имеют все шансы уехать отсюда не с лохматыми головами, а с готовыми прическами.

Ну и, конечно, куда без Wi-Fi? В самом доме и на веранде ловило отлично, а вот до участка сигнал, увы, не доходил. Хотя здесь и без интернета было чем заняться. Несколько качелей, детская площадка, два гамака — сетчатый, пожалуй, не очень удобный, а вот полосатый по комфорту просто 10 из 10. Ночью из него открывался отличный вид на звездное небо. Что там еще? Вместительная беседка с летней кухней и мангалом, еще парочка зон отдыха, теннисный стол и гигантский сундук в сарае, где припрятан спортивный инвентарь: ракетки, мячи, дартс, настольный футбол… Тайный гость и половины всего не опробовал.

Костелы на любой вкус, самый плотный ужин ever и Мурик

И если «В хуторской тиши» достаточно развлечений, то за ее пределами делать особо нечего: с одной стороны — поле, с другой — тоже поле. И, в общем-то, все. Зато в окрестностях много классных достопримечательностей: на сайте усадьбы указаны наиболее интересные локации с описанием, фото и точными координатами. Объездить все за вечер просто нереально, поэтому пришлось выбирать. Попсовые «белорусские Мальдивы» мы сразу отбросили и решили посмотреть на один из самых высоких католических костелов в Беларуси. Тем более что до него было всего пару километров.

Короткое ревью: храм стоил того, чтобы его увидеть. Жаль только, что центральную башню облепили строительные леса (ох уж эта реконструкция), это немного подпортило общее впечатление. Хотя его быстро сгладила монахиня с забавным польским акцентом, впустившая нас внутрь после закрытия. Особенно порадовало, что, пока мы исследовали костел, она не стояла над нами, аки цербер, как это обычно бывает. Так что рекомендуем к посещению.

Вернувшись после прогулки, мы наконец сели ужинать. Без преувеличения — стол ломился. За 17,5 рубля с человека мы получили целый контейнер драников с мясом и грибами, еще один — с жареной рыбой, две миски с салатом из помидоров и огурцов (классика деревенской жизни!), большую тарелку картофельного пюре и внушительную порцию тушеных овощей. Естественно, все не осилили.

За трапезой к нам присоединился хозяйский кот Мурик. Был максимально вежливым, на стол с грязными лапами не лез, предпочитая отсиживаться у тайного гостя на коленях. За свою тактичность был вознагражден порцией молока.

Ночной теннис, «холодные» пчелы и скидки

Как только стемнело, мы подумали: а почему бы не совершить акт благотворительности и не покормить собой комаров? Выплыли на улицу, включили везде освещение (разве что керосиновую лампу зажечь не решились), тем самым добавив в окружающее пространство немного таинственности. Послушали на веранде пение птиц, которые обитают поблизости. Правда, не по-настоящему, а с помощью интерактивного стенда: просто поднесли смартфон к разным QR-кодам и узнали, как звучит черный дятел и иже с ним. Периодически в размеренное чириканье вклинивался вой соседского пса, который о чем-то спорил с полной луной. Но и об этом неудобстве хозяева нас предупреждали.

После нескольких партий в теннис мы начали готовиться ко сну. Чтобы вы понимали, в дом к пчелам нужно заходить почти как в церковь: на голодный желудок, абсолютно трезвым, в одежде из натуральных тканей (в идеале — просто в белье), без металлических украшений и телефона. Перед посещением желательно выпить подслащенную медом воду — так пчелы сразу вас распознают. Увы, мы придерживались не всех правил, но все равно надеялись, что выспимся за четыре часа вместо положенных восьми-девяти — таков один из чудодейственных эффектов апидомика. В темноте мы, естественно, чуть не оказались на той тропе, на которую забредать нельзя (надо было взять из дома фонарик), но таки попали внутрь. Спать решили на матрасах: провести всю ночь на голых досках не хотелось.

Равномерное жужжание пчел почти сразу же убаюкало тайного гостя. Но пару раз за ночь он все-таки просыпался — из-за холода. Хоть насекомые и стараются поддерживать в ульях постоянную температуру, для комфортного сна этого оказалось недостаточно. Так что советуем одеваться потеплее. Особенно чуткие люди могут еще берушами запастись: после захода солнца овцы почему-то тоже активизировались…

Спустя четыре часа, около 6 утра, мы и правда продрали глаза, но сильно отдохнувшими себя не почувствовали. Возможно, всему виной несоблюдение тех самых правил. Или мы просто переоценили свои силы: обычно люди подходят к полноценному сну на ульях постепенно, после нескольких сеансов длиною в час. Досыпать положенные часы поползли обратно в дом, к нормальным кроватям.

Повторное пробуждение случилось в 10:30. Немного разбитые, мы быстро позавтракали блинами с разными начинками (10 рублей с человека) и созвонились с хозяевами, чтобы предупредить об отъезде. Обычно они проводят всех своих гостей сами, но на этот раз попросили заехать к ним в Волковыск, чтобы расплатиться. Услышав о том, что сон на ульях прошел не так хорошо, как планировалось, Людмила расстроилась и предложила сделать нам скидку, от которой мы, конечно, отказались. А еще уговорила забрать с собой все, что осталось в холодильнике после завтрака и ужина, поэтому усадьбу мы покинули с большим пакетом еды. Прощание было теплым и даже каким-то семейным. Хозяйка «хуторской тиши» взяла с нас слово, что мы еще вернемся. И ведь даже обманывать не пришлось: когда-нибудь обязательно. И уже без маски тайного гостя.

9
Оценка тайного гостя
«В хуторской тиши», кажется, есть все, что только может предложить классическая агроусадьба: деревенская аутентичность, современные удобства и супергостеприимство, которым, словно облачком, заботливо окутают вас хозяева. Добавьте к этому «перчинку» в виде сна на ульях (его стоит попробовать не столько ради лечебного эффекта, сколько из любопытства) и получите определенный must visit. Особенно если вы фанат пчеловодства или просто очень любите мед. Конечно, такая экстремальная ночевка подойдет далеко не всем, но и без нее усадьба остается отличным местом отдыха.
Нравится
Деревенский колорит
Благоустроенная территория
Гостеприимные хозяева
Наличие в доме всех нужных удобств
Необычная услуга сна на ульях
Вкусная еда и большие порции
Много достопримечательностей вокруг
Адекватная цена
Уединенность
Не нравится
Много противопоказаний для сна с пчелами
В апидомике может быть холодно
По ночам воет соседский пес
Одного дня на все не хватит

Читайте также:


Комфортный отдых на природе — складные столы и стулья в Каталоге всего от 15 рублей

кресло, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 105 кг, сумка в комплекте, зеленый цвет, 50x50x85 см, 2.5 кг
стол со стульями, алюминий/МДФ/алюминий, максимальная нагрузка 30 кг, серебристый/серый цвет, 135x80x67 см, 10.3 кг
стол, сталь/ДСП, максимальная нагрузка 50 кг, коричневый цвет, 75x50x62 см, 5.6 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев