Тайный гость на сеновале: 140 рублей за ужасный сон, сыпь от одеяла и слабенький сервис

17 июля 2021 в 8:00
Источник: Тайный гость

Тайный гость на сеновале: 140 рублей за ужасный сон, сыпь от одеяла и слабенький сервис

Источник: Тайный гость

Тайный гость все никак не сдается и продолжает блуждать по неизведанным белорусским тропам в поисках необычных вариантов ночлега. На этот раз они привели неудержимого путешественника в музей-агроусадьбу «Забродье», затерявшийся где-то в лесах Вилейского района. Именно здесь предлагают поспать на обыкновенном сеновале. Или не такой уж он обыкновенный, раз стоит 140 рублей в сутки? Съездили и проверили.

Беспроблемное бронирование

Узнать подробнее о «Забродье» можно на сайте агроусадьбы. Здесь рассказывается о том, что одна творческая семья на протяжении 40 лет своими силами превращает маленькую деревушку в Вилейском районе в интерактивное пространство с несколькими музеями и вариантами ночлега. Список развлечений казался внушительным: тут вам и банька, и тир, и просмотр кино под открытым небом, и катание на плоту, и даже мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол... «Однозначно будет чем заняться», — подумал тайный гость и открыл вкладку «Проживание». Заурядную сельскую хату сразу же отбросил, тем более что стоила она аж 250 рублей в сутки, трейлер на колесах за 130 рублей — тоже. Остановил свой выбор на сеновале у пруда за 140 рублей.

Позвонил по номеру, указанному в контактах, и без всяких проблем оставил за собой выбранный день (правда, это был будний, с выходными все может быть не так просто).

«А что с питанием и культурной программой? Нужно ли договариваться заранее?» — поинтересовался тайный гость, на что получил вежливый ответ: «Можно на месте». Когда разговор закончился, в Viber пришло сообщение с подтверждением бронирования и временем заселения. За день до приезда невидимый собеседник уточнил, все ли в силе.

Резюмируем: никаких трудностей на этом этапе у тайного гостя не возникло.

Черепа животных, Wi-Fi и плот в луже

В день Х мы с коллегой выкатились из удушающе жаркого Минска и где-то через час-полтора оказались в окутанном тучами Забродье. К небольшой деревеньке, состоящей всего из десятка домов, вела живописная лесная дорога. Среди сосен тайный гость разглядел несколько странных могил. Позже мы узнали, что это лазаретное кладбище времен Первой мировой войны. Его обустроили как раз владельцы усадьбы, они вообще здесь много чего сделали: собственно, даже эту тропу проложили. А кладбище рекомендуем к посещению: очень атмосферное место.

Усадьба находится на краю села. Там мы издалека заметили девушку с огненно-рыжей головой — это была Екатерина, одна из хозяев. Она провела нас к деревянному домику, как будто материализовавшемуся из какой-то белорусской сказки. На первом этаже — баня, в которой в молчаливом противостоянии столкнулись прошлое и настоящее (самовар и кофемашина), и большая терраса по периметру. На ней расположились два обеденных стола с массивными скамьями по бокам, гамак, продолговатый диван, несколько кресел и куча всяких ретро- и не очень вещей — от портрета Ленина и потрепанных жизнью радиоприемников до черепов животных и детских кукол. С одной стороны был спуск к высыхающему пруду, на котором одиноко торчал небольшой плот, поросший травой. Именно на нем мы и хотели покататься. Хозяйка даже предложила накрыть там ужин. Правда, гроза помешала этим планам. Но мы и не особо расстроились: прогулка по «большой луже» не обещала быть сильно увлекательной.

Сам сеновал скрывался на чердаке. На куче разбросанного по углам сена было расстелено покрывало с парой подушек — на случай, если захочется чуть больше комфорта. Под потолком висел балдахин из прозрачной ткани. Тайный гость предположил, что он нужен для создания романтичной атмосферы, но уже ночью нашел еще одно применение: в нем можно было спасаться от комаров.

Для тех, кто посреди ночи вдруг осознает, что спать на сене современному городскому человеку не гоже, стояло две одноместные кровати. Но мы такой вариант сразу отмели: не для того сюда приехали.

Теперь немного про удобства. На первом этаже — несколько розеток. Недалеко от домика — санузел с унитазом и душем. Для быстрого мытья рук подойдет и рукомойник на улице. На территории есть Wi-Fi, но ловится он не везде — нужно бегать за ним на кухню.

Музейная барахолка и автомобили из кино

Скинув вещи, мы отправились исследовать территорию усадьбы, тем более что для постояльцев вход во все музеи бесплатный (простым посетителям пришлось бы отдать за каждый по 5 рублей). Во внутреннем дворике мы постоянно натыкались на машины разной степени заржавелости и раритетности: москвичи, ГАЗы, опели и даже хаммер (судя по свежим номерам, еще на ходу). Многие из них уже успели засветиться в кино, некоторые готовились к предстоящим съемкам, а потому залезать внутрь не разрешалось, фотографироваться, развалившись на капоте, — тоже. А ведь так хотелось.

Помимо старых авто, по всему комплексу разбросаны тысячи мелочей, всем своим видом отсылающих к эпохе СССР: советский гарнитур, вышедшая из строя техника тех времен, деревянные ларьки, в которых раньше продавались вода и пиво, плакаты с лозунгами. Отдельного внимания заслуживает фотозона с коврами — зумеры оценят.

Вообще вся эта атмосфера творческого беспорядка (чего еще ждать от художника, режиссера и скульптора?) напоминает скорее не музей, а какую-то барахолку. Для любителей покопаться в старье это место покажется раем, а вот для неискушенных людей — развлечением на полчасика. Мы оказались из второй категории, так что решили посмотреть, что там, за калиткой.

У пруда со спрятавшимися лотосами стояла группка подростков во главе со строгого вида женщиной (возможно, владелицей поместья), которая рассказывала им что-то про войну, попутно расплескивая вокруг эмоции. Судя по отсутствующим лицам детей, до них капельки чувств так и не долетели. После долгой беседы они направились в часовню, где припрятана экспозиция, посвященная Первой мировой. Потом, вероятно, двинулись в сторону застывшего посреди поля поезда — там ее продолжение. Мы тоже все обошли, но экспонатами особо не впечатлились. На то мы и не целевая аудитория, а вот историкам и ролевикам наверняка зайдет.

200-летняя баня, вездесущий участковый и плов с бараниной

Но что мы все о музеях. Недалеко от усадьбы протекает речка, в которой можно искупаться. Тут же на берегу — 200-летняя баня, увы, закрытая на замок, так что понять, почему попариться в ней стоит аж 260 рублей (за 3 часа), у тайного гостя так и не получилось. Рядом с баней — деревенские туалеты, качели, несколько кострищ и беседок. На одной из них мы обнаружили список правил поведения. Так мы узнали, что здесь нельзя материться, громко слушать музыку, бросать семечки на землю и «ходить в туалет — не в туалет». В качестве устрашения использовалась фамилия местного участкового и надпись крупными буквами «Ведется круглосуточное видеонаблюдение».

Так как отдыхали мы в «Забродье» в будний день, нам удалось подсмотреть, как выглядит другое жилье, предлагаемое в аренду. Благо двери не были заперты. Самое любопытное — первобытная яранга, похожая на деревянный вигвам. Для антуража тут положили шкуры и кости убитых животных, а прямо посередине комнаты сделали очаг, на котором можно приготовить пищу. Но кое-что все же выбивалось из общей атмосферы, а именно обыкновенные деревенские кровати да сундуки для хранения вещей. Однако, как мы поняли, здесь такая фишка — смешивать артефакты разных эпох в одну кучу и получать какую-то свою, особую забродьевскую реальность.

Еще немного побродив по окрестностям, для себя отметили, что хозяева много внимания уделили благоустройству: куда ни глянь, везде какие-то мостики, скамеечки, скульптурки и большое количество цветов. Смотрится красиво. Незаметно дошли до леса, который подарил нам бесплатный сеанс ароматерапии, а еще свежую землянику и чернику. Короче, полный all inclusive.

Вскоре мы вернулись к своему сеновалу, где нам уже накрыла на стол Валентина — она помогает владельцам в горячий сезон. Женщина оказалась разговорчивой: рассказала, что приехала в эти места после вдохновляющего спуска на байдарках и теперь живет в одном из вагонов.

За ужин мы заплатили по 15 рублей с человека. Тайному гостю достался плов с бараниной (овец здесь разводят), его коллеге — запеченные кабачки и салат из овощей. Весь хлеб кто-то прожорливый съел до нас, чем поберег наши возрастные фигуры от мучного. Из напитков — травяной чай. Ингредиенты для него собирают прямо здесь, на лугу, так что все с пометкой natural. Стоило ли это своих денег? Наверное, нет. Хотя было вкусно. Кстати, во время трапезы к нам присоединились два кота — Принцесса и Смайлик, — а, как вы знаете, Onliner без пары пушистых лап не Onliner. Принцесса, вдохновившись примером нашего фотографа, внезапно решила стать веганом и тоже попробовала немного зелени. Ей понравилось.

Набив свои желудки, мы вспомнили, что на пару часов можно арендовать проектор и посмотреть какой-нибудь фильм. Но и тут нас ждало разочарование: посмотреть можно только фильмы, в которых снимались автомобили из музея, почти все — на военную тематику. Грузить себя на ночь этим не очень-то хотелось, так что мы спросили про тир. «Он больше не работает», — повторно расстроила нас Екатерина.

— Дверь на втором этаже не закрывайте, а не то она по голове стукнет. Просто не включайте свет, и комары не налетят, — бросила напоследок хозяйка, прежде чем запереть все калитки и оставить нас абсолютно одних.

Комары и ужасный сон

После захода солнца усадьба стала очень даже таинственной. Особенно «радовали» человекоподобные куклы, на которых мы нет-нет да и натыкались во время своих хождений — в темноте это выглядело жутко. Что они здесь делают? Это такое напоминание о давно минувшем: раньше в усадьбе работал кукольный театр. Может, еще и поэтому складывалось ощущение, что мы застряли в декорациях мистического триллера про деревню, где творится какая-то чертовщина. Так что если хотите узнать, что такое бэдтрип, ничего не употребляя, смело приезжайте.

Промаявшись на веранде до первых укусов комаров, тайный гость полез по не самой удобной лестнице на сеновал. Вспомнив советы бывалых, свет не включал. На чердаке было тепло, но не слишком (наверное, сказалась дождливая погода). Одеяло нам никто не предложил, поэтому пришлось искать его самим. Одно нашлось в бане, правда без пододеяльника. Так что спать мы решили в одежде. Сначала просто на сене. Запах — 10 из 10, а вот комфорт на троечку. Вроде и мягко, но из-за того, что сено уложено под наклоном, тайный гость чуть не скатывался на пол, так что уснуть было сложно. Где-то через час пришла идея перебраться на импровизированную кровать. Она немного ровнее, зато тверже. Сон получился рваным. К тому же кто-то еще постоянно шебуршал под ухом. Как мы поняли утром, скорее всего, это были мыши: не зря с рассветом к нам заглянули коты — видимо, за свежим кормом. Наверное, чтобы выспаться в таких условиях, нужно быть либо очень уставшим, либо сильно пьяным.

Абсолютно разбитые и сонные, с покусанными ладошками (комары зачем-то давали нам пятюни) и непонятной сыпью на руках, которая не прошла до сих пор (ох уж этот пододеяльник-предатель), с соломой в волосах мы с коллегой спустились на террасу, где нас ждал завтрак. Сразу предупреждаем: раньше 09:00 на него не рассчитывайте. За 10 рублей нас накормили оладьями с джемом и напоили чаем — в общем, ничего необычного.

После завтрака тайный гость опробовал душ. Претензий к нему нет, разве что полотенце выдали не сразу по приезде, а по запросу. Все-таки не гостиница.

Напоследок мы заскочили в последний из оставшихся музеев — белорусского быта. Пожалуй, среди всех он самый проработанный и интересный. Наверное, потому, что многие вещи в 100-летнем домике остались от прежнего хозяина, так что смотрятся там весьма органично. А еще здесь можно покормить кроликов — это прям то, что нужно, чтобы расстаться на хорошей ноте.

Хотя прощались мы с «Забродьем» все равно без особых душевных терзаний: хотелось поскорее добраться до комфортной постели и доспать то, что задолжали организму за прошлую ночь.

6
Оценка тайного гостя
Отправляясь в «Забродье», нужно четко понимать: вы едете не в классическую агроусадьбу с приятным сервисом, а скорее в гости к художнику, который любезно согласился впустить вас в свой странный и хаотичный мир. Если вы загоняетесь по истории Беларуси или просто считаете себя творческим человеком, это место может вам приглянуться. Остальные вряд ли выкупят фишку. Природа здесь не то чтобы вау, хотя лес, безусловно, шикарен. Ну а если все-таки соберетесь сюда, не советуем выбирать для ночевки сеновал: это пустая трата денег. Отдохнуть там точно не получится. Лучше снимите нормальный дом.
Нравится
Музеи, на которые можно позалипать
Благоустроенная территория
Еда
Котики и кролики
Не нравится
Цена
Выспаться на сеновале не выйдет
Есть не все развлечения, указанные на сайте
Не очень развит сервис

Читайте также:


Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

Onlíner рекомендует
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by